22.07.2009 в 12:50:15
Да, вдогонку... Встречался в СВЧ технике, когда хотят обеспечить скольжение, но в отсутствие смазки, одну деталь обматывают очень тонкой фторопластовой лентой, а другую - полируют. По всякой латуни - скользит отлично.
22.07.2009 в 16:40:04
Вместо лака можете так же попробовать матовые аэрозольные эмали. Но тут вопрос в цвете и что будет за вид если она начнет отколупываться.
Тефлон и пр это все красиво звучит -это ТМ дюпон и др. Фторопласт по советски.
Он как раз крайне вреден на фрезерном столе - по нему наоборот заготвки НЕ должны скользить (ну в разумных пределах :)) . Однаок покрыт тефлоном можжно. он продается в веломагазинах, само собой это не классический тефлон а тефлоновая смазка которая содержит твердые шарики тефлона. Продается в аэрозольных баллончиках и подходит для смазки цепи и пр. Вещь хорошая, но цена под вопросом -я брал лет 5 назад за 250р хз скока сейчас стоит. И главное эффект опять же временный.
Анодирование не такой сложный процесс - но целый столик анодировать хлопотно хотя вполне реально. Еще вариант отполировать гребни столика пстой ГОИ (хотя бы часть) и войлоком. Пачкабельность сильно падает (по моему опыту) хотя все равно есть.
Но попробовать пшикнуть лаком проще всего и если не получится то не беда - результат не заметен и сам сдерется. Хотя по моим заметкам адгезия у автолака и прочность очень высокие (см авто)
22.07.2009 в 20:15:21
Solovushka написал : Анодирование не такой сложный процесс - но целый столик анодировать хлопотно хотя вполне реально.
Да ничего, в общем-то, хлопотного. Я анодировал корпуса радиоаппаратуры (конечно, не собранный корпус, а панели :)) довольно приличных размеров. Для экономии раствора и времени поиска подходящей емкости, брал (или вырезал) стекло подходящего размера и делал пластилиновые бортики. Емкость получалась чуть больше размера заготовки, причем любой конфигурации и раствора требовалось минимум :).
23.07.2009 в 05:51:53
go написал : Это наверное малореально в деревне в сарае.
Дмитрий Т написал : Емкость получалась чуть больше размера заготовки, причем любой конфигурации и раствора требовалось минимум .
Реально. Даже ёмкость не нужна. Один электрод - к столику, второй - к тампону с раствором.
23.07.2009 в 09:55:58
Предлагаю пленку для тонирования авто или пленку-самоклейку. Еще предлагаю столик окунуть в расплавленный полиэтилен(возможно с последующей обработкой) или взять толстую полиэтиленовую пленку наложить на столик и равномерно прогреть феном, думаю эти технологии доступны в "деревенском сарае"
23.07.2009 в 10:12:58
Solovushka написал : Продается в аэрозольных баллончиках и подходит для смазки цепи и пр. Вещь хорошая, но цена под вопросом -я брал лет 5 назад за 250р хз скока сейчас стоит
Хмм а может это я ей и брызгал. Дочь приехала на велике ну и дала мне свой баллончик, сказала силиконовая. Я не глядя на мелкий шрифт брызнул. Стало скользко и чисто , но не долго, на пару филенок нехватило.
23.07.2009 в 15:59:20
2go Бывает и силиконовая(точнее смесь). 2Vidis В ыгляньте на столик куда уж там в чан с полиэтиленом или пленкой. Там же гребни. пленкой замудохаешься да протрется на раз. Анодирование конечно лучший способ.
23.07.2009 в 16:18:38
И самый простой, что характерно. Если в раствор электролита добавить соли металлов, например медный купорос или азотнокислое серебро, или еще чего найти смешного типа двухромовокислого аммония, то цвет анодирования будет красивый. Синий или розовый... Или зеленый... А можно и "плюсовой" (который с тампоном) электрод взять из какого-нибудь интересного сплава... С хромом, никелем, титаном... Короче, возможны варианты... И быстро делается, и просто.
23.07.2009 в 16:21:09
Solovushka написал : Анодирование конечно лучший способ.
Там - же вроде серная кислота бррр. И току сколько надо как определить если сплошные гребни и часть уже покрашено.
Тёплый.вл.ру написал : Один электрод - к столику, второй - к тампону с раствором.
Можно попордобнее, а то из меня химик как из этого мягкого пуля...
23.07.2009 в 17:25:39
Ватка, два провода и аккумулятор (выпрямитель, адаптер для мобильника, что угодно...) Электролит- это любой раствор, проводящий ток. Например, раствор поваренной соли в воде. Поэкспериментировать с "плюсовым" электродом, с добавлением доступных солей в электролит. Начните с медного купороса :)
24.07.2009 в 01:52:06
go написал : Можно попордобнее, а то из меня химик как из этого мягкого пуля...
Гугль может много рассказать, если его спросить об анодировании алюминия.) Как правило, используется питьевая сода с добавлением обычной соли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу