Вспомнил свой опыт по похожему случаю.
Сделал схему (без реверса, правда) на 220в, проверил, отдал мужику.
На след. день привозит обратно- в гараже не работает!
Добавил кондёров- движок ревёт как трактор.
На след день снова привозит- не работает!
Поехал к нему в гараж, точно, не работает!
Замерил напряжение в розетке- 160В:)
У него гараж в 300-400 метрах от щитовой, и хз какого сечения кабель...
Так и не запустился...
Маугли7111 написал :
Можно. Только для ваших условий её придётся доработать - схема до 2.2 кВт
brukk написал :
Маугли7111 Чегой-то ошибка с распаковкой архива. А нельзя ли схему напрямую дать?
yurecl написал :
маугли7111, я тоже не могу сей архив посмотреть...
У меня распаковался. Вот обе схемы:
Для подключения трехфазных электродвигателей к однофазной сети переменного тока в качестве фазосдвигающих элементов используют, как правило, конденсаторы. Практика показывает, что для двигателей мощностью 2...3 кВт суммарная емкость фазосдвигающих конденсаторов может достигать 200...300 мкф и больше. Поэтому батарея конденсаторов становится большой по объему, массе и цене. Автор публикуемой статьи предлагает электронное устройство, обеспечивающее работу трехфазного двигателя от однофазной сети без фазосдвигающих конденсаторов. Подключение предлагаемого устройства к электродвигателю и принцип его работы иллюстрирует рис. 1. Узел U представляет собой двунаправленный электронный ключ К, включение которого происходит в строго определенный момент времени.
Для запуска двигателя М1 в его обмотке Б или В должен протекать ток, сдвинутый по фазе относительно тока в обмотке А. Это создает на валу двигателя вращающий момент. В идеальном случае сдвиг по фазе должен быть 120°, реально же для запуска и устойчивой работы двигателя достаточно иметь фазовый сдвиг 50...70°. В описываемом устройстве сдвиг фаз токов достигается замыканием в определенные моменты времени ключом К одной из обмоток двигателя, в данном случае — обмотки Б.
На рис. 2 приведены графики напряжения и токов, поясняющие принцип сдвига токов в обмотках двигателя. График а изображает форму токов в обмотках А и В при разомкнутом ключе К. В этом случае фазовый сдвиг токов равен нулю и вращающий момент на валу двигателя не создается. При замыкании обмотки Б ключом в момент времени Твкл (график б) фазовые соотношения токов в обмотках изменяются. Ток в обмотке В начинает расти быстрее (график в). А так как ток в обмотке В не может измениться скачком, то это приводит к запаздыванию тока Iв относительно Iа на угол j. Хотя форма тока в обмотке В отличается от синусоидальной, фазовый сдвиг токов создает на валу двигателя вращающий момент.
Схема устройства запуска приведена на рис. 3. Двунаправленный электронный ключ выполнен на диодах VD1, VD2 и три-нисторах VS1, VS2. Диоды VD3 и VD4 образуют двухполупериодный выпрямитель сетевого напряжения, а резистор R1 и стабилитрон VD5 — стабилизатор выпрямленного напряжения. Управление тринисторами электронного ключа осуществляется транзисторами VT1, VT2. Момент включения электронного ключа устанавливают резистором R7 "Режим". При минимальном сопротивлении резистора ключ открывается в момент максимального напряжения на обмотке Б электродвигателя (см. рис. 2,6), при максимальном — ключ закрыт. Перед запуском двигателя движок резистора R7 переводят в крайнее нижнее (по схеме) положение, соответствующее максимальному фазовому сдвигу токов и, следовательно, наибольшему пусковому моменту на валу двигателя. После запуска тем же резистором устанавливают оптимальный режим работы двигателя в зависимости от его мощности и нагрузки. Как показала практика, устройство запуска эффективно работает с электродвигателями, частота вращения якоря которых не превышает 1500 об/мин и их обмотки соединены треугольником.
Устройство испытано на работе с двумя двигателями: мощностью 370 Вт (типа АААМ63В4СУ1) 1360 об/мин и мощностью 2000 Вт 1380 об/мин. В обоих случаях оно обеспечивало более уверенный запуск двигателя в сравнении с конденсаторной системой и мощность на валу двигателя после запуска была примерно одинаковой.
Детали устройства монтируют на печатной плате, которую размещают в корпусе из изоляционного материала. Тринисто-ры VS1, VS2 и диоды VD1, VD2 устанавливают на плате без теплоотводов. Резисторы — МЛТ, С2-33, конденсатор — К73-17. Транзисторы VT1 и VT2 могут быть любыми из тех же серий. Вместо диодов Д231, тринисторов КУ202Н можно использовать аналогичные другие с допустимым прямым током не менее 10 А и обратным напряжением не менее 300 В. При работе с устройством запуска следует иметь в виду, что все его элементы находятся под напряжением сети 220 В, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
ЛИТЕРАТУРА
Электрические машины автоматических систем. — М.: Высшая школа, 1967.
А. Адаменко и др. Однофазные конденсаторные электродвигатели,: Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 49, 1975.
В. ГОЛИК г. Брянск РАДИО №6, 1996
Для реверса переключить схему с обмотки Б на обмотку В.
Для более стабильной работы схемы следует включить параллельно цепочке R5R7 конденсатор ёмкостью 10 нФ.
Для обеспечения автоматизации пуска (резистором R7 устанавливается рабочий режим двигателя) следует ввести параллельно вышеуказанной цепочке резисторов диодно-резистивно-ёмкостную цепочку состоящую из последовательно соединённых:
Резистора 4.7 кОм
Диода КД522Б
конденсатора 22 мкФ х 25 Вольт с параллельно присоединённым к нему резистором 510 кОм.
Резистор R7 увеличить до 33 кОм.
Для повышения надёжности схемы рекомендуется распараллелить управляющие электроды тиристоров, запитав их через эмиттерные повторители на транзисторах 13003 (коллекторы к точке соединения VD3VD4R1, базы к точке соединения R2VT1, эмиттеры - каждый на свой тиристор). Доработка схемы велась в массовом порядке (такие пусковые устройства продаются у нас в магазине "Техник" и снабжаются вышеуказанной схемой) по причине того, что 2/3 продаваемых пусковых устройств не работают из-за разброса параметров деталей. После проделывания над схемой всех вышеуказанных доработок 99% схем работают безотказно. Может потребоваться подборка резистора R7.