28.07.2009 в 09:00:43
Посититель написал : Дублирование есть, особенно по защите от возникнровения пожара и сильного механического повреждения при утечках, например от воздействия электролиза, и не полных КЗ, например через обуглившийся карболит, на корпус электроприбора!
Вы сами поняли, что написали? Ответ был:
Kamikaze написал : при пробое L-РЕ сработают либо они оба, либо тот, кто окажется быстрее. А при отказе одного - второй(-ое) подстрахует.
И только для TN, как справедливо заметил Kamikaze
28.07.2009 в 17:17:56
LAV написал : Вы сами поняли, что написали?
Давно понял, когда увидел повреждения от попадания воды в щит. Автомат находящийся в вышестоящем щите в другом месте от дуги которая возникла в следствие электролиза не сработал, стояло бы УЗО механических повреждений не было бы!
Так же УЗО при определенных условиях срабатывает и при металическом контакте с N на PE, предупредая что есть проблема, а автомат металический контакте с N на PE вообще не увидит!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
28.07.2009 в 17:40:10
Посититель написал : когда увидел повреждения от попадания воды в щит
Воде там не место. Не соблюдение множества требований!!!
Посититель написал : Автомат находящийся в вышестоящем щите в другом месте от дуги которая возникла в следствие электролиза не сработал, стояло бы УЗО механических повреждений не было бы!
Посититель написал : Так же УЗО при определенных условиях срабатывает и при металическом контакте с N на PE, предупредая что есть проблема, а автомат металический контакте с N на PE вообще не увидит!
Это никто не оспаривает:)
28.07.2009 в 18:16:49
Simbian написал : Уильям Блейк, у Вас полоса от контура идет не до ВУ ? Должна до него.. Вот на нее рядом с ВУ и приварите.
Конечно, полоса соединяет ВУ c ЗУ. Получилось, что свой PE я приварил на 0,5 м выше ЗУ и на 2,5 м ниже ВУ.
Посититель написал : Электрику хоть отключали?
Да, в ВУ есть рубильник, отключающий одновременно все три фазы. Питание для сварочника взял у соседей, которые запитаны отдельной однофазной ВЛ.
Посититель написал : Хороший был момент померить сопротивление ЗУ.
Все равно нечем :)
Посититель написал : Литолом хоть смазали?
Нет, просто суриком покрасил.
Посититель написал : Зря Вы болт расклепали. Можно было взять толстую полосу приварить болт для Вашего РЕ и просверлить два отверстия, одно для крепления к новому ввареному болту, а второе чтоб исключить вращение пластины вокруг нового ввареного болта.
Разные варианты прикидывал. Однако, вновь соприкоснувшись с контингентом, который будет в это ВУ невозбранно лазить, остановился на максимально дуракоустойчивом варианте.
Посититель написал : Если нагрузки распределены примерно одинаково то потенциал при обрыве PEN может быть и не большой, а если с PEN оборвет и 2 фазы то потенциал будет почти 220 вольт!
Независимо от сопротивлений оставшихся на обрывке ЗУ?
Посититель написал :
Уильям Блейк написал : подсоединению PE в розетках быть или не быть?
При воздушном вводе, отсутствии СУП, ДСУП лучше не рисковать
Да, это я понимаю. PE в розетках лучше не подсоединять без устройства (Д)СУП.
Посититель написал :
Уильям Блейк написал : Зато есть квартира, которую можно пластиковой вставкой изолировать от водопровода. Также можно изолировать от газопровода свои газовые приборы.
Вот этого делать не стоит! Или во всем доме проверять и востанавливать или уговорить всех поставить после вводного автомата квартир УЗО 30 мА 63А!
Почему не стоит? Поймите, я не упорствую. Хочу, мол, и баста :) Просто не понимаю, как я могу навредить соседям, если изолирую свои внутриквартирные коммуникации от магистралей и устрою такую себе квартирную КСУП.
30.07.2009 в 04:44:00
Уильям Блейк написал : Нет, просто суриком покрасил.
Я имел ввиду смазали ли Вы литолом болт, защищенные клеммы PEN, шайбу, гровер, гайку перед сборкой соединения. По крайней мере сурик тоже какое-то время защитит от окисления. :)
Уильям Блейк написал : Независимо от сопротивлений оставшихся на обрывке ЗУ?
Сопротивление проводника фазы в порядки раз меньше чем сопротивление большинства ЗУ, это разве что будет сопротивление ЗУ 30 Ом и включенной будет всего лиш одна лампочка 60 ватт, но это мало вероятно. С 4 Омами может и электрочайник быть включеный, в сухих помещениях разность потенциалов в аварийных ситуациях должна быть не более 50 вольт!
Уильям Блейк написал : Почему не стоит?
Например где-то может быть утечка 100 мА, сейчас она через трубы, железяки уравнивается, стекает в землю. Когда Вы сделаете разрывы у соседей или у Вас могут эти 100 мА вылезти с вытекающими последствиями. В примерных ситуациях гибли сантехники меняющие вентиля, трубы не зная что нужно перед заменой зашунтировать ремонтируемый участок.
У Вас скорей всего повреждена или отсутствует СУП. То есть у вас два варианта отремонтировать, востановить СУП, что должен делать опытный в этом деле человек, плюс дорого или поставить УЗО как написано в ПУЭ относительно поврежденной СУП, что на много проще и дешевле.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
10.08.2009 в 23:57:54
Пардон муа :o Проклятый отпуск! Cкорей бы на работу, отдохнуть :)
Посититель написал : Сопротивление проводника фазы в порядки раз меньше чем сопротивление большинства ЗУ, это разве что будет сопротивление ЗУ 30 Ом и включенной будет всего лиш одна лампочка 60 ватт, но это мало вероятно. С 4 Омами может и электрочайник быть включеный, в сухих помещениях разность потенциалов в аварийных ситуациях должна быть не более 50 вольт!
Конечно, потенциал обрывка PEN может быть очень велик. Но, если устроить СУП, откуда возьмется опасная разность потенциалов?
И второй вопрос, в связи с советом Smily. Разве не спасет реле напряжения в ситуации, когда оборван PEN и две фазы?
Посититель написал : Например где-то может быть утечка 100 мА, сейчас она через трубы, железяки уравнивается, стекает в землю. Когда Вы сделаете разрывы у соседей или у Вас могут эти 100 мА вылезти с вытекающими последствиями.
На всякий случай: речь шла об изолирующей вставке не в дворовую магистраль, а в персональный отвод от магистрали. Так что для соседей вообще ничего не изменится. А я с радостью предаюсь в руки родного УЗО, надеюсь на него и уповаю :) Или я не понял, о каких утечках речь :o
Посититель написал : В примерных ситуациях гибли сантехники меняющие вентиля, трубы не зная что нужно перед заменой зашунтировать ремонтируемый участок.
Да, сантехников жалко. Но вставку ведь можно физически организовать так, чтобы гибли только недоумки :)
Посититель написал : У Вас скорей всего повреждена или отсутствует СУП.
Отсутствует.
Посититель написал : То есть у вас два варианта отремонтировать, востановить СУП, что должен делать опытный в этом деле человек, плюс дорого
По всему судя, таким опытным человеком придется стать мне самому :) Слишком уж полярные мнения на этот счет приходилось слышать от местных умельцев. Дать кому-то из них волю просто страшно. Вам, Посититель, и другим многоуважаемым участникам ветки, я доверяю гораздо больше, чем им. Вы не рассчитываете ни на заработок, ни на штраф.
По любому самому нужно разобраться, а я, видимо, не понимаю какой-то очень простой, но принципиальной вещи.
Можно ли устроить СУП в квартире многоквартирного дома, если в доме нет СУП? Нельзя. Можно ли устроить СУП в частном доме? Можно и нужно. "Нельзя" переходит в "можно и нужно" где-то в промежутке.
У меня как раз нечто среднее между квартирой многоквартирного дома и частным домом. Мне устроить СУП в масштабах своего жилища - можно или нельзя?
Посититель написал : плюс дорого
СУП в масштабах двора я, скорее всего, не потяну. Но в масштабах квартиры - почему бы и нет?
Посититель написал : или поставить УЗО как написано в ПУЭ относительно поврежденной СУП, что на много проще и дешевле.
УЗО уже стоит.
11.08.2009 в 10:38:33
Уильям Блейк написал : СУП в масштабах двора я, скорее всего, не потяну. Но в масштабах квартиры - почему бы и нет?
Делать надо не так как получается - а так как надо. Посмотрите Рис. 1.7.7 ПУЭ-7, а лучше ДБН В.2.5-27-2006 ПРИЛОЖЕНИЕ Д (свои нормы надо соблюдать)
12.08.2009 в 21:41:03
Smily написал : Делать надо не так как получается - а так как надо.
Вот и интересуюсь, как :o
Smily написал : Посмотрите Рис. 1.7.7 ПУЭ-7, а лучше ДБН В.2.5-27-2006 ПРИЛОЖЕНИЕ Д (свои нормы надо соблюдать)
Над этими схемами давно и долго медитирую (даже нашел в ПУЭ ошибку :a). Всем они хороши, но в обоих примерах система отопления висит кагбэ в воздухе. А я ни разу не видел систему индивидуального парового отопления, которую наполняют ведром и ведром же опустошают.
Прикладываю рисунок, на котором изображена реальная ситуация. Взял на себя смелость раскрасить трубы: водопровода - С1 (синий), канализации - С2 (коричневый) и газа - С3 (красный).
Мне кажется, или с изолирующей вставкой в газ (желтая) что-то не так? :)
13.08.2009 в 10:21:39
Уильям Блейк написал : Мне кажется, или с изолирующей вставкой в газ (желтая) что-то не так?
А что "не так" вам кажется? И зачем вы добавили соединение С1 с С5 и С2 с С5?
Уильям Блейк написал : система отопления висит кагбэ в воздухе
Обозначенно подключение сиситемы отопления к ГЗШ, этого достаточно?
Уильям Блейк написал : Над этими схемами давно и долго медитирую
Тогда посмотрите на следующую страницу.
13.08.2009 в 12:07:58
Smily написал : И зачем вы добавили соединение С1 с С5 и С2 с С5?
Это трубы подвода воды к котлу:
Уильям Блейк написал : ни разу не видел систему индивидуального парового отопления, которую наполняют ведром и ведром же опустошают.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
13.08.2009 в 21:14:55
Kamikaze написал :
Smily написал : зачем вы добавили соединение С1 с С5 и С2 с С5?
Это трубы подвода воды к котлу
Да, они.
Smily написал :
Уильям Блейк написал : Мне кажется, или с изолирующей вставкой в газ (желтая) что-то не так?
А что "не так" вам кажется?
Неясен смысл этой вставки, если между "изолируемыми" частями трубы по любому есть прямой электрический контакт. Либо такие же вставки должны быть в С1 и С2, либо не нужна вставка в С3.
Smily написал : Тогда посмотрите на следующую страницу.
В ДБН или в ПУЭ? В ПУЭ дальше про ДСУП. А в ДБН дальше идет схема СУП для индивидуального дома, на которой моя проблема заметена еще дальше под ковер: трубы отопления начинаются и заканчиваются просто в воздухе :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу