LAV
LAV
Эксперт

Подольск

28.07.2009 в 09:00:43

Посититель написал : Дублирование есть, особенно по защите от возникнровения пожара и сильного механического повреждения при утечках, например от воздействия электролиза, и не полных КЗ, например через обуглившийся карболит, на корпус электроприбора!

Вы сами поняли, что написали? Ответ был:

Kamikaze написал : при пробое L-РЕ сработают либо они оба, либо тот, кто окажется быстрее. А при отказе одного - второй(-ое) подстрахует.

И только для TN, как справедливо заметил Kamikaze

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

28.07.2009 в 17:17:56

LAV написал : Вы сами поняли, что написали?

Давно понял, когда увидел повреждения от попадания воды в щит. Автомат находящийся в вышестоящем щите в другом месте от дуги которая возникла в следствие электролиза не сработал, стояло бы УЗО механических повреждений не было бы!

Так же УЗО при определенных условиях срабатывает и при металическом контакте с N на PE, предупредая что есть проблема, а автомат металический контакте с N на PE вообще не увидит!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

LAV
LAV
Эксперт

Подольск

28.07.2009 в 17:40:10

Посититель написал : когда увидел повреждения от попадания воды в щит

Воде там не место. Не соблюдение множества требований!!!

Посититель написал : Автомат находящийся в вышестоящем щите в другом месте от дуги которая возникла в следствие электролиза не сработал, стояло бы УЗО механических повреждений не было бы!

Электролиз в википедии. Одни водят Бентли/Мерсы другие жигули. Вопрос цены и целесообразности.

Посититель написал : Так же УЗО при определенных условиях срабатывает и при металическом контакте с N на PE, предупредая что есть проблема, а автомат металический контакте с N на PE вообще не увидит!

Это никто не оспаривает:)

0
Уильям Блейк
Уильям Блейк
Новичок

Одесса

28.07.2009 в 18:16:49

Simbian написал : Уильям Блейк, у Вас полоса от контура идет не до ВУ ? Должна до него.. Вот на нее рядом с ВУ и приварите.

Конечно, полоса соединяет ВУ c ЗУ. Получилось, что свой PE я приварил на 0,5 м выше ЗУ и на 2,5 м ниже ВУ.

Посититель написал : Электрику хоть отключали?

Да, в ВУ есть рубильник, отключающий одновременно все три фазы. Питание для сварочника взял у соседей, которые запитаны отдельной однофазной ВЛ.

Посититель написал : Хороший был момент померить сопротивление ЗУ.

Все равно нечем :)

Посититель написал : Литолом хоть смазали?

Нет, просто суриком покрасил.

Посититель написал : Зря Вы болт расклепали. Можно было взять толстую полосу приварить болт для Вашего РЕ и просверлить два отверстия, одно для крепления к новому ввареному болту, а второе чтоб исключить вращение пластины вокруг нового ввареного болта.

Разные варианты прикидывал. Однако, вновь соприкоснувшись с контингентом, который будет в это ВУ невозбранно лазить, остановился на максимально дуракоустойчивом варианте.

Посититель написал : Если нагрузки распределены примерно одинаково то потенциал при обрыве PEN может быть и не большой, а если с PEN оборвет и 2 фазы то потенциал будет почти 220 вольт!

Независимо от сопротивлений оставшихся на обрывке ЗУ?

Посититель написал :

Уильям Блейк написал : подсоединению PE в розетках быть или не быть?

При воздушном вводе, отсутствии СУП, ДСУП лучше не рисковать

Да, это я понимаю. PE в розетках лучше не подсоединять без устройства (Д)СУП.

Посититель написал :

Уильям Блейк написал : Зато есть квартира, которую можно пластиковой вставкой изолировать от водопровода. Также можно изолировать от газопровода свои газовые приборы.

Вот этого делать не стоит! Или во всем доме проверять и востанавливать или уговорить всех поставить после вводного автомата квартир УЗО 30 мА 63А!

Почему не стоит? Поймите, я не упорствую. Хочу, мол, и баста :) Просто не понимаю, как я могу навредить соседям, если изолирую свои внутриквартирные коммуникации от магистралей и устрою такую себе квартирную КСУП.

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

30.07.2009 в 04:44:00

Уильям Блейк написал : Нет, просто суриком покрасил.

Я имел ввиду смазали ли Вы литолом болт, защищенные клеммы PEN, шайбу, гровер, гайку перед сборкой соединения. По крайней мере сурик тоже какое-то время защитит от окисления. :)

Уильям Блейк написал : Независимо от сопротивлений оставшихся на обрывке ЗУ?

Сопротивление проводника фазы в порядки раз меньше чем сопротивление большинства ЗУ, это разве что будет сопротивление ЗУ 30 Ом и включенной будет всего лиш одна лампочка 60 ватт, но это мало вероятно. С 4 Омами может и электрочайник быть включеный, в сухих помещениях разность потенциалов в аварийных ситуациях должна быть не более 50 вольт!

Уильям Блейк написал : Почему не стоит?

Например где-то может быть утечка 100 мА, сейчас она через трубы, железяки уравнивается, стекает в землю. Когда Вы сделаете разрывы у соседей или у Вас могут эти 100 мА вылезти с вытекающими последствиями. В примерных ситуациях гибли сантехники меняющие вентиля, трубы не зная что нужно перед заменой зашунтировать ремонтируемый участок.

У Вас скорей всего повреждена или отсутствует СУП. То есть у вас два варианта отремонтировать, востановить СУП, что должен делать опытный в этом деле человек, плюс дорого или поставить УЗО как написано в ПУЭ относительно поврежденной СУП, что на много проще и дешевле.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Уильям Блейк
Уильям Блейк
Новичок

Одесса

10.08.2009 в 23:57:54

Пардон муа :o Проклятый отпуск! Cкорей бы на работу, отдохнуть :)

Посититель написал : Сопротивление проводника фазы в порядки раз меньше чем сопротивление большинства ЗУ, это разве что будет сопротивление ЗУ 30 Ом и включенной будет всего лиш одна лампочка 60 ватт, но это мало вероятно. С 4 Омами может и электрочайник быть включеный, в сухих помещениях разность потенциалов в аварийных ситуациях должна быть не более 50 вольт!

Конечно, потенциал обрывка PEN может быть очень велик. Но, если устроить СУП, откуда возьмется опасная разность потенциалов?

И второй вопрос, в связи с советом Smily. Разве не спасет реле напряжения в ситуации, когда оборван PEN и две фазы?

Посититель написал : Например где-то может быть утечка 100 мА, сейчас она через трубы, железяки уравнивается, стекает в землю. Когда Вы сделаете разрывы у соседей или у Вас могут эти 100 мА вылезти с вытекающими последствиями.

На всякий случай: речь шла об изолирующей вставке не в дворовую магистраль, а в персональный отвод от магистрали. Так что для соседей вообще ничего не изменится. А я с радостью предаюсь в руки родного УЗО, надеюсь на него и уповаю :) Или я не понял, о каких утечках речь :o

Посититель написал : В примерных ситуациях гибли сантехники меняющие вентиля, трубы не зная что нужно перед заменой зашунтировать ремонтируемый участок.

Да, сантехников жалко. Но вставку ведь можно физически организовать так, чтобы гибли только недоумки :)

Посититель написал : У Вас скорей всего повреждена или отсутствует СУП.

Отсутствует.

Посититель написал : То есть у вас два варианта отремонтировать, востановить СУП, что должен делать опытный в этом деле человек, плюс дорого

По всему судя, таким опытным человеком придется стать мне самому :) Слишком уж полярные мнения на этот счет приходилось слышать от местных умельцев. Дать кому-то из них волю просто страшно. Вам, Посититель, и другим многоуважаемым участникам ветки, я доверяю гораздо больше, чем им. Вы не рассчитываете ни на заработок, ни на штраф.

По любому самому нужно разобраться, а я, видимо, не понимаю какой-то очень простой, но принципиальной вещи.

Можно ли устроить СУП в квартире многоквартирного дома, если в доме нет СУП? Нельзя. Можно ли устроить СУП в частном доме? Можно и нужно. "Нельзя" переходит в "можно и нужно" где-то в промежутке.

У меня как раз нечто среднее между квартирой многоквартирного дома и частным домом. Мне устроить СУП в масштабах своего жилища - можно или нельзя?

Посититель написал : плюс дорого

СУП в масштабах двора я, скорее всего, не потяну. Но в масштабах квартиры - почему бы и нет?

Посититель написал : или поставить УЗО как написано в ПУЭ относительно поврежденной СУП, что на много проще и дешевле.

УЗО уже стоит.

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

11.08.2009 в 10:38:33

Уильям Блейк написал : СУП в масштабах двора я, скорее всего, не потяну. Но в масштабах квартиры - почему бы и нет?

Делать надо не так как получается - а так как надо. Посмотрите Рис. 1.7.7 ПУЭ-7, а лучше ДБН В.2.5-27-2006 ПРИЛОЖЕНИЕ Д (свои нормы надо соблюдать)

0
Уильям Блейк
Уильям Блейк
Новичок

Одесса

12.08.2009 в 21:41:03

Smily написал : Делать надо не так как получается - а так как надо.

Вот и интересуюсь, как :o

Smily написал : Посмотрите Рис. 1.7.7 ПУЭ-7, а лучше ДБН В.2.5-27-2006 ПРИЛОЖЕНИЕ Д (свои нормы надо соблюдать)

Над этими схемами давно и долго медитирую (даже нашел в ПУЭ ошибку :a). Всем они хороши, но в обоих примерах система отопления висит кагбэ в воздухе. А я ни разу не видел систему индивидуального парового отопления, которую наполняют ведром и ведром же опустошают.

Прикладываю рисунок, на котором изображена реальная ситуация. Взял на себя смелость раскрасить трубы: водопровода - С1 (синий), канализации - С2 (коричневый) и газа - С3 (красный).

Мне кажется, или с изолирующей вставкой в газ (желтая) что-то не так? :)

0
Вложение
Smily
Smily
Эксперт

Киев

13.08.2009 в 10:21:39

Уильям Блейк написал : Мне кажется, или с изолирующей вставкой в газ (желтая) что-то не так?

А что "не так" вам кажется? И зачем вы добавили соединение С1 с С5 и С2 с С5?

Уильям Блейк написал : система отопления висит кагбэ в воздухе

Обозначенно подключение сиситемы отопления к ГЗШ, этого достаточно?

Уильям Блейк написал : Над этими схемами давно и долго медитирую

Тогда посмотрите на следующую страницу.

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

13.08.2009 в 12:07:58

Smily написал : И зачем вы добавили соединение С1 с С5 и С2 с С5?

Это трубы подвода воды к котлу:

Уильям Блейк написал : ни разу не видел систему индивидуального парового отопления, которую наполняют ведром и ведром же опустошают.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Уильям Блейк
Уильям Блейк
Новичок

Одесса

13.08.2009 в 21:14:55

Kamikaze написал :

Smily написал : зачем вы добавили соединение С1 с С5 и С2 с С5?

Это трубы подвода воды к котлу

Да, они.

Smily написал :

Уильям Блейк написал : Мне кажется, или с изолирующей вставкой в газ (желтая) что-то не так?

А что "не так" вам кажется?

Неясен смысл этой вставки, если между "изолируемыми" частями трубы по любому есть прямой электрический контакт. Либо такие же вставки должны быть в С1 и С2, либо не нужна вставка в С3.

Smily написал : Тогда посмотрите на следующую страницу.

В ДБН или в ПУЭ? В ПУЭ дальше про ДСУП. А в ДБН дальше идет схема СУП для индивидуального дома, на которой моя проблема заметена еще дальше под ковер: трубы отопления начинаются и заканчиваются просто в воздухе :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу