Пардон муа :o Проклятый отпуск! Cкорей бы на работу, отдохнуть :)
Посититель написал :
Сопротивление проводника фазы в порядки раз меньше чем сопротивление большинства ЗУ, это разве что будет сопротивление ЗУ 30 Ом и включенной будет всего лиш одна лампочка 60 ватт, но это мало вероятно. С 4 Омами может и электрочайник быть включеный, в сухих помещениях разность потенциалов в аварийных ситуациях должна быть не более 50 вольт!
Конечно, потенциал обрывка PEN может быть очень велик. Но, если устроить СУП, откуда возьмется опасная разность потенциалов?
И второй вопрос, в связи с советом Smily. Разве не спасет реле напряжения в ситуации, когда оборван PEN и две фазы?
Посититель написал :
Например где-то может быть утечка 100 мА, сейчас она через трубы, железяки уравнивается, стекает в землю. Когда Вы сделаете разрывы у соседей или у Вас могут эти 100 мА вылезти с вытекающими последствиями.
На всякий случай: речь шла об изолирующей вставке не в дворовую магистраль, а в персональный отвод от магистрали. Так что для соседей вообще ничего не изменится. А я с радостью предаюсь в руки родного УЗО, надеюсь на него и уповаю :) Или я не понял, о каких утечках речь :o
Посититель написал :
В примерных ситуациях гибли сантехники меняющие вентиля, трубы не зная что нужно перед заменой зашунтировать ремонтируемый участок.
Да, сантехников жалко. Но вставку ведь можно физически организовать так, чтобы гибли только недоумки :)
Посититель написал :
У Вас скорей всего повреждена или отсутствует СУП.
Отсутствует.
Посититель написал :
То есть у вас два варианта отремонтировать, востановить СУП, что должен делать опытный в этом деле человек, плюс дорого
По всему судя, таким опытным человеком придется стать мне самому :) Слишком уж полярные мнения на этот счет приходилось слышать от местных умельцев. Дать кому-то из них волю просто страшно. Вам, Посититель, и другим многоуважаемым участникам ветки, я доверяю гораздо больше, чем им. Вы не рассчитываете ни на заработок, ни на штраф.
По любому самому нужно разобраться, а я, видимо, не понимаю какой-то очень простой, но принципиальной вещи.
Можно ли устроить СУП в квартире многоквартирного дома, если в доме нет СУП? Нельзя. Можно ли устроить СУП в частном доме? Можно и нужно. "Нельзя" переходит в "можно и нужно" где-то в промежутке.
У меня как раз нечто среднее между квартирой многоквартирного дома и частным домом.
Мне устроить СУП в масштабах своего жилища - можно или нельзя?
Посититель написал :
плюс дорого
СУП в масштабах двора я, скорее всего, не потяну. Но в масштабах квартиры - почему бы и нет?
Посититель написал :
или поставить УЗО как написано в ПУЭ относительно поврежденной СУП, что на много проще и дешевле.
УЗО уже стоит.