Smily
Smily
Эксперт

Киев

13.08.2009 в 22:03:52

Уильям Блейк написал : Неясен смысл этой вставки, если между "изолируемыми" частями трубы по любому есть прямой электрический контакт

С чего вы это взяли? Газовая труба, проложенная в земле, находится под катодной защитой, и с водой и канализацией - не соединяется. Изолирующая вставка на схеме - напоминание для электриков, но её, обычно ставят газовщики при выходе газовой трубы из земли.

Уильям Блейк написал : В ДБН или в ПУЭ?

В ДБН конечно-же. Вы ведь схему из ДБН привели.

Уильям Блейк написал : на которой моя проблема заметена еще дальше под ковер: трубы отопления начинаются и заканчиваются просто в воздухе

Суть проблемы мне абсолютно непонятна. Вас смущает волнистые линии с обеих сторон трубы? Считаете что набо было нарисовать трубы полностью, от батареи до ТЭЦ?

0
Уильям Блейк
Уильям Блейк
Новичок

Одесса

14.08.2009 в 22:56:53

Smily написал : С чего вы это взяли?

На рисунке. Серые прямоугольники - квартиры.

Smily написал : Изолирующая вставка на схеме - напоминание для электриков

Чтобы, делая СУП, исследовали С3 на предмет вставки? И при ее обнаружении не перепутали стороны?

Smily написал : но ее, обычно ставят газовщики при выходе газовой трубы из земли.

А если вставка не обнаружена, то можно включать С3 в СУП не раздумывая?

Smily написал : Вас смущает волнистые линии с обеих сторон трубы? Считаете что набо было нарисовать трубы полностью, от батареи до ТЭЦ?

:) По секрету, тут кое где печное отопление встречается. ТЭЦ - это в новостройках.

Smily написал : Суть проблемы мне абсолютно непонятна.

По порядку. Я изучаю возможность подключения PE в розетках. Очевидно, если я сделаю это, не позаботившись об уравнивании потенциалов, ничего хорошего меня не ждет. В лучшем случае я устану бегать включать УЗО, в худшем (подведет УЗО) - попаду на цвинтер. Следовательно, мне нужно соединить все трубопроводы в своей квартире с PE. Но этим я заодно соединю все трубопроводы во всех соседских квартирах с PEN. Потенциал которого, в случае аварии на ВЛ, непредсказуем. Мне-то пофиг, у меня все будет под одним и тем же потенциалом. А если где и будет разность, так есть страховка - УЗО. Но! А у соседей-то, УЗО не имеющих? Какие у них будут напряжения между С1, С2, С3 и всякими там сторонними С7? :eek: А токи уравнивания по С3? :swoon Это и есть суть проблемы.

Проблема написал : Как уравнять потенциалы в своей квартире, чтобы не сделать хуже ни себе, ни соседям, ни пожарным.

На мой взгляд, вставки в С1, С2 и С3 полностью оградят соседей от моих мероприятий. Но Посититель говорит, что этим я могу навредить себе :(

0
Вложение
Smily
Smily
Эксперт

Киев

17.08.2009 в 12:17:23

Уильям Блейк написал : На рисунке. Серые прямоугольники - квартиры.

Непонял к чему это.

Уильям Блейк написал : Чтобы, делая СУП, исследовали С3 на предмет вставки? И при ее обнаружении не перепутали стороны?

Повторно.

Smily написал : Газовая труба, проложенная в земле, находится под катодной защитой, и с водой и канализацией - не соединяется. Изолирующая вставка на схеме - напоминание для электриков, но её, обычно ставят газовщики при выходе газовой трубы из земли.

Уильям Блейк написал : А если вставка не обнаружена, то можно включать С3 в СУП не раздумывая?

Нет. Вызвать газовщиков, выяснить где высавка. То что после всавки (в доме) - в СУП.

Уильям Блейк написал : Следовательно, мне нужно соединить все трубопроводы в своей квартире с PE.

НЕТ! Обратитесь к специалистам, с лицензией и с профильным образованием.

0
Уильям Блейк
Уильям Блейк
Новичок

Одесса

18.08.2009 в 22:32:20

Smily написал : Непонял к чему это.

Это к вопросу, что

Уильям Блейк написал : между "изолируемыми" частями трубы по любому есть прямой электрический контакт

Обратитесь к специалистам, с лицензией и с профильным образованием.

Понятно :( Вы думаете, что я ни к кому не обращался, а собираюсь делать все сам из-за своей самонадеянности или жадности :( Наоборот! Создать эту тему меня заставило именно общение со специалистами, с лицензией и с профильным образованием. Даже на мой, чайника, взгляд, они все элементарно безграмотны.

Smily написал :

Уильям Блейк написал : А если вставка не обнаружена, то можно включать С3 в СУП не раздумывая?

Нет. Вызвать газовщиков, выяснить где высавка. То что после всавки (в доме) - в СУП.

Вот вы дали однозначный ответ "нет": нельзя действовать не раздумывая, нужно вызвать газовщиков. А местные профильные специалисты, думаете, такими мелочами заморачиваются?

Smily написал :

Уильям Блейк написал : Следовательно, мне нужно соединить все трубопроводы в своей квартире с PE.

НЕТ!

Почему? Если не хотите отвечать мне, чтобы я, неспециалист, не нагородил бы чего по вашим советам, то не беспокойтесь. Мне нужны ваши ответы не как руководство для самостоятельных действий, а чтобы найти специалиста среди безграмотных самозванцев.

Если не хотите ответить, что ж. Я удалю свою регистрацию на этом форуме. Деваться мне реально некуда, кроме как самому идти получать профильное образование. Спасибо за ваше терпение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу