Smily написал :
С чего вы это взяли?
На рисунке. Серые прямоугольники - квартиры.
Smily написал :
Изолирующая вставка на схеме - напоминание для электриков
Чтобы, делая СУП, исследовали С3 на предмет вставки? И при ее обнаружении не перепутали стороны?
Smily написал :
но ее, обычно ставят газовщики при выходе газовой трубы из земли.
А если вставка не обнаружена, то можно включать С3 в СУП не раздумывая?
Smily написал :
Вас смущает волнистые линии с обеих сторон трубы? Считаете что набо было нарисовать трубы полностью, от батареи до ТЭЦ?
:) По секрету, тут кое где печное отопление встречается. ТЭЦ - это в новостройках.
Smily написал :
Суть проблемы мне абсолютно непонятна.
По порядку. Я изучаю возможность подключения PE в розетках. Очевидно, если я сделаю это, не позаботившись об уравнивании потенциалов, ничего хорошего меня не ждет. В лучшем случае я устану бегать включать УЗО, в худшем (подведет УЗО) - попаду на цвинтер. Следовательно, мне нужно соединить все трубопроводы в своей квартире с PE. Но этим я заодно соединю все трубопроводы во всех соседских квартирах с PEN. Потенциал которого, в случае аварии на ВЛ, непредсказуем. Мне-то пофиг, у меня все будет под одним и тем же потенциалом. А если где и будет разность, так есть страховка - УЗО. Но! А у соседей-то, УЗО не имеющих? Какие у них будут напряжения между С1, С2, С3 и всякими там сторонними С7? :eek: А токи уравнивания по С3? :swoon Это и есть суть проблемы.
Проблема написал :
Как уравнять потенциалы в своей квартире, чтобы не сделать хуже ни себе, ни соседям, ни пожарным.
На мой взгляд, вставки в С1, С2 и С3 полностью оградят соседей от моих мероприятий. Но Посититель говорит, что этим я могу навредить себе :(