Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.04.2009 Черкассы Сообщений: 88
#1279276

Кто уже ложил -укладывал ламинат может внятно ответить, не типа "НАЙМИТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ" на вопрос: А его ложат в шахматном порядке???

МС1 написал :
А его ложат в шахматном порядке???

Да, в разбежку. На упаковке написано как укладывать.

Регистрация: 26.04.2009 Черкассы Сообщений: 88

Упаковку еще не рассматривал, будут вопросы ещё, буду спрашивать, а пока за ответ СПАСИБО.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Крестообразных стыков быть не должно. Перехлест обычно не менее 40см. Каждый следующий ряд начинается остатком от предыдущего, если он больше 40см длиной.

По инструкции - сдвиг не менее 1\3 половицы.

Регистрация: 26.04.2009 Черкассы Сообщений: 88

Опять к тем вопрос - кто уже укладывал ламинат...
Как быть с имным возле двери, тож 1 см - 1.5 см щель оставлять, никрасиво - же, иль вплотную, а вообще в видео - энциклопедии советуют проклеивать стыки, обязательно ли это?

  1. Целый - половинка - целый и тд., а вот по поводу чем шлифонуть край ни гугу - наждачкой?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

МС1 написал :
в видео - энциклопедии советуют проклеивать стыки, обязательно ли это

Есть ламинат, который клеится между собой. Но сейчас все больше на замках, в приклейке не нуждается. В местах, где возможно проливание воды (кухня, цветы стоят и т.п.), стыки лучше пройти герметиком "click guard". Но если любите мыть ламинатный пол мокрой тряпкой, чего в принципе делать нельзя, и будете герметизировать стыки по всей квартире, то на герметике можно разориться. Если у Вас ламинат Aqua-Step, то можно и не герметизировать, он, пишут, совсем не боится воды.
Края наждачкой спокойно шлифуются.

МС1 написал :
Целый - половинка - целый и тд.

Лучше не так. Сначала нарисовать раскладку в масштабе на бумаге. На самом первом ряду рассчитать доски так, чтобы, во-первых, последняя в ряду доска у противоположной началу укладки стены оказалась не менее 40см, во-вторых, желательно чтобы обрезок от неё можно было использовать в дело - на следующий ряд для минимизации отходов, т.е. он тоже не менее 40см. Может быть для этого придется немного подрезать самую первую доску, но об этом сожалеть не стоит, отыграетесь за счет минимума отходов.

МС1 написал :
Как быть с имным возле двери

По двери как правило делают границу разделения ламинатных настилов в смежных помещениях, прикрываемую порожком. Между ламинатом и коробкой внутри дверного проема нужно оставить зазор 5мм, который потом заполнить, например, эластичным герметиком в цвет ламината или чем-то прикрыть. Вплотную втискивать ламинат в проем нельзя.

Регистрация: 08.07.2009 Старый Оскол Сообщений: 50

DiVO написал :
Между ламинатом и коробкой внутри дверного проема нужно оставить зазор 5мм, который потом заполнить, например, эластичным герметиком в цвет ламината или чем-то прикрыть. Вплотную втискивать ламинат в проем нельзя

А как лучше? Сначала установить дверь с коробкой и потом стелить ламинат, или же сначала ламинат, потом дверь?

Регистрация: 08.07.2009 Старый Оскол Сообщений: 50

DiVO написал :
По двери как правило делают границу разделения ламинатных настилов в смежных помещениях, прикрываемую порожком

Так не хочется делать это разделение.
Специалисты!!!!!!!!!! Разделение обязательно? Чем грозит, если его не сделать, а плавно перейти в смежную комнату?

С Вашего разрешения, что б не заводить новую тему тоже задам вопрос. Пол бетон более менее ровный собрался на него (уже купил) OSB-3 15 мм, потом подложку, потом ламинит. Видел, что ложат пленку полителеновую. Мне это нужно? Если да, куда ее ложить (на бетон или плиты OSB)? Какая у меня должна быть последовательность?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

2levsha
Между бетоном и деревянным покрытием, в данном случае ОСП, надо сделать гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки или какой обмазочной изоляции. Между ОСП и ламинатом пленка не нужна, только подложка.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

АТЮНА написал :
Чем грозит, если его не сделать, а плавно перейти в смежную комнату?

Настоятельно не рекомендуют. Сейчас уж не точно помню почему. Но, вроде, из-за большой длины полосы при сезонном усыхании ламината может "рвать" замки. Я у себя делил.

АТЮНА написал :
А как лучше? Сначала установить дверь с коробкой и потом стелить ламинат

Я у себя ламинат ложил в самую последнюю очередь, уже после обоев. Ну и после дверных коробок, соответственно.

ПС: Кстати, совсем забыл, что у меня в проеме накладки декоративные на несущую коробку, которая крепится к стенам, как бы ещё внутренняя коробка, и она прикрыла сверху зазор между ламинатом и несущей коробкой. Если таких накладок нет (коробка из цельного бруска с четвертью), то например, можно в коробке двери снизу сделать пропил глубиной до 1см на уровне ламината и в проеме ламинат завести в него, что решит проблему маскирования зазора в проеме.

АТЮНА написал :
А как лучше? Сначала установить дверь с коробкой и потом стелить ламинат, или же сначала ламинат, потом дверь?

Двери удобно устанавливать после всех отделочных работ,в том числе после настила ламината.

АТЮНА написал :
Так не хочется делать это разделение.

АТЮНА написал :
Чем грозит, если его не сделать, а плавно перейти в смежную комнату?

А дв. проем-то вдоль плашек или поперек? если поперек - делить точно не надо, если вдоль , и расстояние от дв. проема до противоп. стен небольшое ( метра по 4) тоже можно не делить, однако если ламинат не высокого качества, большая вероятность появления щели в самом проходном месте,и как следствие протертость на стыках. Ситуация улучшается, если края ламината с фаской.
А у Вас, кстати какой?

АТЮНА написал :
сначала ламинат, потом дверь?

Именно так. Ламинат - дв. коробка - обои - наличники - плинтус. Если педусмотрен "башмак" на стык наличник-плинтус, можно ....плинтус - наличники (без разницы).

Регистрация: 26.04.2009 Черкассы Сообщений: 88

Понравился ответ от DIVO: "можно в коробке двери снизу сделать пропил глубиной до 1см на уровне ламината и в проеме ламинат завести в него, что решит проблему маскирования зазора в проеме"...

Регистрация: 08.07.2009 Старый Оскол Сообщений: 50

hoochie написал :
Двери удобно устанавливать после всех отделочных работ,в том числе после настила ламината

Этот вариант нам подходит.
Спасибо всем за ответы

otyan написал :
А дв. проем-то вдоль плашек или поперек? если поперек - делить точно не надо, если вдоль , и расстояние от дв. проема до противоп. стен небольшое ( метра по 4) тоже можно не делить,

Дверной проем вдоль плашек. До стены спальни 320см, до стены гостинной 450см.

otyan написал :
А у Вас, кстати какой?

Не помню названия. Класс 32, по инструкции замки проклеивать не нужно. Фаски... не помню, завтра посмотрю

DiVO написал :
можно в коробке двери снизу сделать пропил глубиной до 1см на уровне ламината и в проеме ламинат завести в него, что решит проблему маскирования зазора в проеме

Мне тоже такой вариант нравится

Регистрация: 26.04.2009 Черкассы Сообщений: 88

Начал сегодня укладывать ламинат после стяжки в последовательности :

  • гидроизоляционная плёнка;
  • подложка;
  • ламинат;
    • и ВОПРОС такой: замки жестковаты, от усилия 4-х рук до конца не сходятся (остается микрощель), приходится подстукивать молотком используя деревянный брусок, но при этом заметил, что появляются сколы хоть и небольшие, но не приятно, так на 7 полос 3 скола от 0,5 до 2,0 мм, жена увидела - пилит, пока отложил укладку.
      Как избежать сколов, не думаю, что это можно считать нормой, она говорит "в дальнейшем они будут увеличиваться".

МС1 написал :
замки жестковаты, от усилия 4-х рук до конца не сходятся

Во-первых проверяйте,чтобы паз чистый был.Планку толкайте и покачивайте.

МС1 написал :
приходится подстукивать молотком используя деревянный брусок

Если приходится подбивать,то подбивайте через обрезок того же ламината.Т.е.вставляйте шип обрезка в паз целой ламинатины.Соответственно "лупить" по обрезку (НЕ сильно).

Регистрация: 26.04.2009 Черкассы Сообщений: 88

Ок попробую с помощью обрезка вставленного в паз, и все-же сколы допускаются?

hoochie написал :
Двери удобно устанавливать после всех отделочных работ,в том числе после настила ламината.

Не всегда. Я, например, ставлю двери до обоев, и ламината, и до покраски потолка. Связано, в первую очередь с тем, что если сначала сделать отделку, то двери просто негде будет собирать, да и что бы пыль от фрезера летела на свеже поркашенный потолок и новые обои, тоже не хочется.. Во вторых, я ставлю двери не на пену (религия такая), а на Ротбанд, поэтому, фактически, установка двери у меня, является частью черновой отделки. А ламинат, заранее оставлял под дверью зазор, равный толщине ламината + подложка и начинал класть ламинат от двери, засовывая край первой планки под порог.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

МС1 написал :
и все-же сколы допускаются?

нет.
Это лишняя возможность влаге проникнуть внутрь ламината и испортить его. Если сколов мало, то их нужно потом хорошо замазать специальным восковым карандашом в цвет ламината.

ABC написал :
Я, например, ставлю двери до обоев, и ламината, и до покраски потолка. Связано, в первую очередь с тем, что если сначала сделать отделку, то двери просто негде будет собирать, да и что бы пыль от фрезера летела на свеже поркашенный потолок и новые обои, тоже не хочется.. Во вторых, я ставлю двери не на пену (религия такая), а на Ротбанд, поэтому, фактически, установка двери у меня, является частью черновой отделки.

Я уже понял,что вы не ищете легких путей!Шутю.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

hoochie написал :
Я уже понял,что вы не ищете легких путей!

Это не моё заявление!
Хотя на свой счет тоже приму... Лёгкие пути часто неоптимальные.

hoochie написал :
Я уже понял,что вы не ищете легких путей!Шутю.

Наоборот, делаю как легче в данных условиях

Регистрация: 26.04.2009 Черкассы Сообщений: 88

Послушав совет:
"Если приходится подбивать,то подбивайте через обрезок того же ламината т.е. вставляйте шип обрезка в паз целой ламинатины.Соответственно "лупить" по обрезку (НЕ сильно).,
закончил одну комнату, только пришол, но парадокс в другом - одна пачка вобще бракованая попалась в двух местах с одной стороны ламината повреждены были и замки и сколы в глубину 5 - 7 мм и в длину от 20 до 35 мм, как будто следы от лап кары так по всей пачке, пришлось уложить его туда где планирую шкаф поставить и еще маленькие сколы были на 2-3 ламинатинах, из только распечатанных пачек. Зато положив шесть пачек мною не сделан был ни один скол, использовал вышеуказанную технологию по обрезку (НЕ сильно)...
___________________________________
(так с помощью ИНЕТА и отделку можно сделать самому)

МС1 написал :
Зато положив шесть пачек мною не сделан был ни один скол

...Вот.Можете же,когда хотите!!!

Регистрация: 08.07.2009 Старый Оскол Сообщений: 50

АТЮНА написал :
Не помню названия. Класс 32, по инструкции замки проклеивать не нужно. Фаски... не помню, завтра посмотрю

Посмотрела. Ламинат Classen, 32 класс, замок Easy Connect, фасок нет. Почитала инструкцию по укладке по диагонали. Бдем пробовать!!!!

Регистрация: 26.04.2009 Черкассы Сообщений: 88

Тут ещё ВОПРОС такой, в кухне планирую совместить плитку с ламинатом, ламината нужно 120 см ширина и 300 см длина, хочу положить его цельным, т.е. не в шахматном порядке, кто уже так делал, практично и крепко будет лежать, а в ширину из-за рисунка...
___________________________________
(так с помощью ИНЕТА и отделку можно сделать самому)

abс написал :
двери не на пену (религия такая), а на Ротбанд

Так лучше не делать, ротбанд не пластичный после высыхания и от малейших динамических нагрузок он начинает разрушаться...

abс написал :
поэтому, фактически, установка двери у меня, является частью черновой отделки.

Я про это тоже думал, но тогда надо коробку всю тоже скотчем оборачивать, а он гад если долго приклеен, потом хрен его ототрешь ...

Регистрация: 26.04.2009 Черкассы Сообщений: 88

Или побоку рисунок и ложить в длину, т.е. по две с половиной ламинатины в ряд в шахматном порядке
___________________________________
(так с помощью ИНЕТА и отделку можно сделать самому)