nddn

Местный

Москва

17.07.2009 в 16:43:08

Всем мастерам огромное спасибо за помощь :)

Хочу уточнить, правильно ли я все понял. 1) Коробка выравнивания потенциалов - штука, которая собирает воедино все, что может служить заземлением в квартире? 2) В ходе штрабления я стабильно натыкался на арматуру, по одной на каждую розеточную группу. Могу ли я от каждой группы продлить желто-зеленый проводок и закинуть его на арматурину? Нужно ли это делать? 3) Как быть с трубами батарей отопления и водоснабжения? Соединять их в общую систему желто-зелеными проводами? Я, конечно, сейчас пойду читать форум насчет правильного заземления в ванной комнате, но раз уж спрашиваю, присоединю и этот вопрос. 4) Эта самая коробка, обязательно ли ее собирать где-то отдельно, или же достаточно все заземления свести воедино в квартирном щитке, а от него провести третий провод до стояка?

Спасибо.

0
ВТБ!

Местный

Москва

17.07.2009 в 17:11:27

nddn

Уравнивания.

У Вас старый дом или новый/после реконструкции стояка?

0
LAV

Местный

Подольск

17.07.2009 в 17:12:08

1. Немного не так:) КУП является элементом ДСУП.
  2. Не нужно
  3. Подключить к КУП
  4. Именно отдельно. Читать СУП, ДСУП
0
nddn

Местный

Москва

17.07.2009 в 17:14:41

У меня старый дом, в котором в стояке есть желто-зеленый толстый провод :)

2LAV - а почему не нужно-то? Мне казалось, лишняя железяка в схеме заземления не помешает :) Или арматура однозначно заземлением служить не может?

0
LAV

Местный

Подольск

17.07.2009 в 17:20:11

nddn написал : Мне казалось, лишняя железяка в схеме заземления не помешает Или арматура однозначно заземлением служить не может?

Для определения можете прозвонить все торчащие железки между собой и относительно этого

nddn написал : в стояке есть желто-зеленый толстый провод

Тогда дальше решите что делать:)

0
ВТБ!

Местный

Москва

17.07.2009 в 17:58:17

nddn написал : в стояке есть желто-зеленый толстый провод

Результат реконструкции. ДСУП быть.

0
nddn

Местный

Москва

17.07.2009 в 19:35:31

Тогда такой вопрос - где вы обычно ставите эту коробку территориально?

0
Посититель

Местный

Киев

17.07.2009 в 20:44:17

1) Не выравнивания, а уравнивания. КУП предназначена только для уравнивания потенциалов всего токопроводящего в ванной комнате и последующего подключения отдельным проводом к 5-тому защитному проводнику 5-ти проводного стояка. В сборе называется ДСУП. 2) Нет, это не правильно и опасно! 3) В ванной нужно все трубы, ванную и если есть решотка в стяжке соединить между собой, непосредственно защитными проводниками или теми же защитными проводниками через КУП. 4) КУП ставится только в ванной. Если стояк 4-х проводной ни в коем случае КУП ни к нему, ни куда больше не подключать.

В отдельно взятой квартире при 4-х проводном стояке ДСУП делать опасно! Через Вашу ДСУП могут потеч токи уравнивания потенциалов стояка парадного!

nddn написал : У меня старый дом, в котором в стояке есть желто-зеленый толстый провод

Была реконструкция с 4-х проводного на 5-ти проводной стояк или обычная замена кабелей и ставили что есть и щиты подключали как удобней, а не как правильно? По мимо цвета, толщины нужно точно знать назначение этого провода, на сколько качествено и правильно он подключен к этажному щиту.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

nddn

Местный

Москва

18.07.2009 в 00:59:39

В доме полный хаос с коммунальными службами из-за войн в ЖСК, так что черт его знает. Подручными средствами можно как-то определить, 4 или 5 проводов в стояке и правильно ли они подключены?

0
Посититель

Местный

Киев

18.07.2009 в 01:10:33

nddn написал : Подручными средствами можно как-то определить, 4 или 5 проводов в стояке и правильно ли они подключены?

Ну как минимум визуальным осмотром. Сколько всего толстых проводов стояка в этажном щите? Щит подключен ко всем толстым проводам или только некоторым? Хорошо если сделаете фото этажного щита и выложите сюда, можно несколько фото отдельных частей щита. В первую очередь интересует место подключения этажного щита к толстым проводам.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

nddn

Местный

Москва

18.07.2009 в 01:42:08

Большое спасибо. Так и сделаю, если можно - завтра, не хочу беспокоить соседей.

0
nddn

Местный

Москва

18.07.2009 в 11:50:13

Итак, вот он стояк. Насколько я вижу, там 5 проводов - синий и белый, от них запитаны все розетки на этаже; желто-зеленый, который идет мимо без включений в него; и красный с черным, которые вообще непонятно для чего, поскольку тоже идут мимо :) На второй фотографии видно, что заземление из соседних квартир заведено на щиток - только что-то я не вижу соединения щитка с толстым желто-зеленым.

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

18.07.2009 в 12:15:58

nddn написал : что-то я не вижу соединения щитка с толстым желто-зеленым.

А в отсеке со счетчиками смотрели? А потом, соединение РЕ стояка должно быть не со щитком, а с шиной РЕ, которая устанавливается в абонентском отсеке, а с нее уже должна быть перемычка на железо щита, если нет других способов, предусмотренных конструкцией.

0
kvost

Местный

Москва

18.07.2009 в 12:16:03

Посититель написал : ванную

А если ванна пластмассовая?

0

in my humble opinion

Kamikaze

Местный

Запорожье

18.07.2009 в 12:31:17

nddn написал : 1) Коробка выравнивания потенциалов - штука, которая собирает воедино все, что может служить заземлением в квартире?

См. посты 10,11 - Дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП) в ванной и 77 - Об уравнивании потенциалов в ванных комнатах ("заземление ванны").. Первоочередная задача - именно уравнивание потенциалов, а то, что что-то из подключаемого в КУП заземлено, случайно или преднамеренно - это дело пятое.

nddn написал : 2) В ходе штрабления я стабильно натыкался на арматуру, по одной на каждую розеточную группу. Могу ли я от каждой группы продлить желто-зеленый проводок и закинуть его на арматурину? Нужно ли это делать?

Это не требуется. Достаточно будет одного соединения шины РЕ щита с арматурой, желательно сечением побольше (до 10мм2).

nddn написал : 3) Как быть с трубами батарей отопления и водоснабжения? Соединять их в общую систему желто-зелеными проводами?

Формально ДСУП обязательна только в ванной и на лоджии

nddn написал : 4) Эта самая коробка, обязательно ли ее собирать где-то отдельно, или же достаточно все заземления свести воедино в квартирном щитке, а от него провести третий провод до стояка?

Территориально КУП должна находиться в том помещении, в котором выполняется ДСУП - уравнивается то, до чего можно одновременно прикоснуться конкретно в этом помещении. Минимальные длины линий, максимальная надежность, независимость от повреждения/обрыва той или иной цепи вне "уравниваемого" помещения.

nddn написал : что-то я не вижу соединения щитка с толстым желто-зеленым.

"Эттто какая-та ерунтааа".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу