vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

17.07.2009 в 12:40:37

Уже Дед написал : У меня вопрос. На улице +30, температура в двигателе примерно +90, Вы остановили пилу без промедления. Как и куда отводится тепло от двигателя в этом случае?

Так именно Вы и не рекомендуете Х.Х. более 25 секунд! Или у меня ОПЯТЬ память отказывает?
К моему огромному сожалению очень многие люди совершенно не понимая физику процессов плюют на тепловой режим двигателя что в стадии его запуска, что в стадии завершения работы. И в данном случае режим Х.Х. необходимо рассматривать как обязательный. Нельзя начинать пилить холодным двигателем и нельзя его глушить излишне горячим. Байда об образующихся при этом отложениях просто одно из распространённых заблуждений. Что касается режима макс. оборотов под нагрузкой. Правда в том, что существуют два паралельных процесса. Первый, процесс нагрева, идёт по нелинейному закону и скорость его и изгиб зависит в первую очередь от качества смеси и его сожжённого количества. Второй процесс, это процесс охлаждения. Если рассматривать его состовляющую только от вентилятора (что не верно), так она линейна. Увеличение оборотов в два раза увеличивает и охлаждающий поток в два раза. Но!!!!! Количество выделяемого тепла может увеличиться и в пять и в восемь раз. А раз так, то при максимальной нагрузке ОБЯЗАТЕЛЬНО наступит момент либо равновесия балланса, либо превышение тепла выделяемого над отводимым. И второе происходит ЧАЩЕ!!!!! Посему режимы макс. оборотов и должны быть ограничены по времени. Рекомендации работать на макс. газу следует рассматривать в первую очередь как необходимое условие для работы "СЦЕПЛЕНИЯ". И это конструктив. Исходя из требований для работы сцепа и пишут в инструкциях для слабых бензопил "работа на полном газу".
Но попробуйте представить себе вальщика с 372 Хус постоянно работающего на полном газу. Оно ему надо???? Нет. Потому что конструкция используемой им пилы позволяет работать на том газу, что требуется для выполнения конкретной операции до того минимума, пока не провернёт сцепление. Этот момент вальщик загодя знает имея ОПЫТ.

0
serezhiki
serezhiki
Резидент

Ижевск

17.07.2009 в 12:49:49

А процесс охлаждения поступающей топливной смесью? Это ведь тоже не маловажно! Открытие дроссельной заслонки на максимальных оборотах и при работе под нагрузкой существенно отличаются. Если чуть отклониться от темы, то я на Юпитере охлаждал движок обогащением топливной смеси, но у бедолаги просто не было принудительного охлаждения. А бензопильный агрегат охлаждается как топливом, так и потоком воздуха! Так как определить золотую середину новичку? Тема об этом. И ведь не потрогаешь ладошкой:confused: На Дружбе по температуре картера хорошо понятно и по болтающемуся в горшке поршню! А суперагрегат словивший единожды перегрев с прихватом обречен.

0
Уже Дед
Уже Дед
Местный

Санкт-Петербург

17.07.2009 в 13:15:55

2vadim 08355 Нисколько не сомневался,что Вы ответите в подобном тоне.Это как у Жириновского-живо, эмоционально, много умных словей, Ваш любимый конек "физика процесса". Я то прекрасно понимаю о чем пишу, главное чтоб другие правильно прочли.Если неправильно выражовываюсь -поправьте исправлюсь.Объясняю для непонятливых еще раз.Перед остановкой двигатель рекомендуется погонять 20-25 сек.и двигатель при этом остывает как раз достаточно для того,что бы не было прихвата поршня.Не верите-попробуйте.Работа на полном газу, я имел ввиду именно работу, а не хождение целый день с нажатым до упора курком газа,то есть рез надо делать, давая полный газ и эту истину опровергаете только вы. И только в кратковременном режиме допускается давить на газульку ровно столько, чтобы распилить палку. Не пудрите людям мозги.

0
ur5imw
ur5imw
Резидент

Киев

17.07.2009 в 15:45:03

не надо путать " на работа на полном газу " и работа на мах оборотах" это совершено разные вещи...Максимальная скорость теплообменных процессов происходит при максимальной разнице температур .... температура двигателя на ХХ всегда будет выше окружающего воздуха и соответственно скорость охлаждения будет ниже...

0
Уже Дед
Уже Дед
Местный

Санкт-Петербург

17.07.2009 в 15:46:33

2AliBaba А чем Вам не понятен цикличный режим работы во время обкатки, или Вы предпочитаете обкатывать на холостых?

Так на каком газу пилить? Учитывая то, что сначала дается газ, а потом уже медленно дается нагрузка.

А сколько этого газа Вы даете?

0
ur5imw
ur5imw
Резидент

Киев

17.07.2009 в 15:49:53

AliBaba написал : Так на каком газу пилить?

на полном газу это однозначно, пилить необходимо на мах мощности двигателя ,а кол- во оборотов , при которых двигатель развивает мах мощность указаны в паспорте двигателя и в среднем составляет 8000-9000 обр мин

0
AliBaba
AliBaba
Резидент

Йошкар-Ола

17.07.2009 в 16:09:32

Даю газа на 8736,21110 оборота в минуту ровно:a

Есть курок газа и полные обороты, это когда уже больше не дашь? Я так думал. Ну соответственно обороты получаются как на заводе выставлены на макс газу.

Ну вот и еще формулировка: не надо путать " на работа на полном газу " и работа на мах оборотах" это совершено разные вещи...

... температура двигателя на XX всегда будет выше окружающего воздуха...:cool:

0
ur5imw
ur5imw
Резидент

Киев

17.07.2009 в 16:15:58

AliBaba написал : Даю газа на 8736,21110 оборота в минуту ровно

НЕ верно настроен карб.. на полном газу и без нагрузки, в зависимости от двигателя ,12-13 тысяч...

AliBaba написал : температура двигателя на XX всегда будет выше окружающего воздуха...

не понятно? обьясню

0
Уже Дед
Уже Дед
Местный

Санкт-Петербург

17.07.2009 в 16:21:30

Это выдержка из инструкции к Штилю 210-250. Я открывал ее последний раз лет 5 назад,не нужна она мне поэтому подзабыл. что в ней есть, а чего нет, так как при работе с клиентом обращаю его внимание на 5-6 основных моментов работы и этого вполне достаточно. Я-то думал , что только я с задатками дебила и о радость, вся немецкая шайка вместе с его хваленым Штилем в одном ряду со мной.

0
Уже Дед
Уже Дед
Местный

Санкт-Петербург

17.07.2009 в 17:19:53

2ur5imw Ну вот и вы о "физике процесса".Мы так вспомним и о Теории вероятности, законе Бойля-Мариотта или еще о чем нибудь этаком. Я имел ввиду, что при переводе пилы или триммера, неважно ,в кратковременный режим ХХ маховик при снятой нагрузке с двигателя успевает прогнать воздать и отвести ИЗЛИШНЕЕ тепло.Заметьте излишнее тепло, а не полностью остудить двигатель.Прочтите букварь штилевский. Правда они говорят о каком-то застое горячего воздуха.Возможно с вашей точки зрения я не прав,но ведь и они рекомендации дают не высосанную из пальца.

0
Yurgum
Yurgum
Местный

Химки

17.07.2009 в 17:35:45

Рискну встрять. Не знаю, как кому, а мне еще не приходилось видеть двухтактный движок, работающий на ХХ без пропусков вспышек. Т.е., еще и добавочное охлаждение изнутри несгоревшей смесью. И потом, со 130 градусов до 90 - это охлаждение аж на 40!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу