ur5imw
ur5imw
Резидент

Киев

17.07.2009 в 17:36:31

Уже Дед написал : кратковременный режим ХХ маховик при снятой нагрузке с двигателя успевает прогнать воздать и отвести ИЗЛИШНЕЕ тепло

это справедливо при наличии независимого вентилятора такого как электро.. за 20 -25 сек вы при минимальной подаче воздуха и положительного баланса выделения тепла это ничего не даст....Тут действует другой закон.... нельзя резко давать и снимать нагрузку с механических изделий.... а штилевская инструкция для меня не аксиома (АКСИОМА – принцип или положение, принимаемое без доказательств за истинное.)

0
roland
roland
Резидент

Москва

17.07.2009 в 18:12:30

Коллеги, в "физике процесса" все не так уж сложно, если не копать глубоко.

Режим на максимальных оборотах(11000-13000 об) нужен для пиления, поэтому гонять пилу без нагрузки на них не нужно, а под нагрузкой обороты сами упадут до 5000 - 8000 об, тем самым двигатель выйдет на макс. мощность. В этом режиме сгорает лишняя смазка, прочищается глушитель, но значительно возрастает тепловыделение, поэтому при длительной работе пилу можно перегреть.

Режим на холостых оборотах - это больше лишней смеси, а значит больше охлаждения смесью, больше поступает смазки и это при меньших оборотах. Двигатель остывает, но при этом смесь сгорает не полностью, может появляться нагар и забиться паз на кольцах и глушитель, поэтому долго гонять на холостых не нужно, достаточно того времени, которое необходимо, чтобы подготовить следующий рез.

Вот почему важны оба режима и периодическая их смена. А если для пилы нет работы, то не нужен ни один из режимов, пилу лучше заглушить.

0
ur5imw
ur5imw
Резидент

Киев

17.07.2009 в 18:17:17

roland написал : это больше смеси,

а вот интересно ... сколько воздуха поступает в 40 куб двигатель через закрытую заслонку карбюратора?

0
roland
roland
Резидент

Москва

17.07.2009 в 18:48:45

roland написал : Режим на холостых оборотах - это больше лишней смеси

Конечно на ХХ газ сброшен и смеси поступает в абсолютной массе меньше, чем при нажатом курке газа, но ее больше, чем необходимо для поддержания минимальных оборотов. За счет нее и снимается лишнее тепло с теплонагруженных частей (коленвал, шатун) и поверхности двигателя, а тепловыделение на ХХ меньше. Поэтому температура ВНУТРИ двигателя на ХХ падает, после работы на макс. оборотах, конечно.

0
ur5imw
ur5imw
Резидент

Киев

17.07.2009 в 19:01:25

roland написал : но ее больше, чем необходимо для поддержания минимальных оборотов.

если взять в расчеты потребление топлива то получается что воздуха при ХХ подается раз в 5 меньше ....40\5=8 мл... при ХХ 2000 обр мин получается 16 литров воздуха мы прокачиваем за минуту при положительном выделении тепла, т,е тепла выделяется больше ,чем поглощается прокачаным воздухом....... кстати, при сжатии воздуха происходит выделение тепла...

0
roland
roland
Резидент

Москва

17.07.2009 в 19:11:44

2ur5imw Поступает не воздух, а распыленная бензомасляная смесь, это нельзя опускать, ведь жидкость тепло снимает значительно лучше, в т.ч. и за счет парообразования. Она поступает в относительно бОльших объемах, пусть даже воздуха будет меньше раз в 5, но смесь будет более обогащенная. А тепловыделение значительно меньше. Но я предложил бы так глубоко не копать. "Физику процесса" не я придумал. :)

0
ur5imw
ur5imw
Резидент

Киев

17.07.2009 в 19:19:00

roland написал : ведь жидкость тепло снимает значительно лучше, в т.ч. и за счет парообразования.

жидкость в двигатель не поступает, поступают уже образованные в карбюраторе пары ..... А не лучше ли разогнав на мах обороты двигатель , открыв полностью заслонку карба, просто тупо выключить зажигание? при этом двигатель будет вращаться, охлаждаться и смесью и вентилятором, при этом не выделять тепло?

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

17.07.2009 в 20:02:11

Уже Дед написал : Я-то думал , что только я с задатками дебила и о радость, вся немецкая шайка вместе с его хваленым Штилем в одном ряду со мной.

А разве кто-то спорит? Кто- то предлагает сразу после ДЛИТЕЛЬНОЙ нагрузки глушить мотор? И Вы заметьте, уважаемый, что Штиль не указывает временных рамок. И наверное это правильно. По нагару моё мнение такое, что образуется он не от Х.Х. как обязательное и неоспоримое. Нагар образуется всегда, ВСЕГДА, когда есть тому условия. И первое и основное условие это ТЕМПЕРАТУРА. В продувку, выдувку нагара в режиме макс. оборотов верить глупо. Потому как далеко не вся поверхность кольца находится в секторе вых. окна. Куда-же нафиг может выдуваться нагар из оставшегося периметра кольца? Глупость это и байка. Всё смешано в одну кучу. Конечно в глушителе нагар образуется на Х.Х. Но не в двигателе в тех количествах, коими заболуждают (запугивают) пользователей. Я утверждаю, что никогда не прилипнет к днищу холодного поршня ни какой нагар. Никогда. Так как нет условия для его образования. А уж под кольцом.......

0
Olegych
Olegych
Резидент

Великий Новгород

17.07.2009 в 22:46:01

ur5imw написал : А не лучше ли разогнав на мах обороты двигатель , открыв полностью заслонку карба, просто тупо выключить зажигание?

Довольно часто в результате подобных операций происходит выход из строя модулей зажигания. Причём замечено случайно - у одного и того же оператора дважды менял модуль, потом посмотрел, как человек работает пилой и отловил такой способ выключения. Предупредил. Предупреждению внято не было, в результате - третий выход из строя модуля. Теперь в случаях замены зажигания стараюсь выяснить, не выключает ли владелец зажигание, не дождавшись выхода на холостой ход. И иногда такое выявляется. Коллеги, прав ли я? И кто мерял, какое напряжение на низковольтном выводе модуля при максимальных оборотах?

0
AliBaba
AliBaba
Резидент

Йошкар-Ола

20.07.2009 в 11:46:10

ur5imw работа на полном газу и max оборотах под нагрузкой или без? Без нагрузки - полный газ и есть max обороты. Под нагрузкой- нельзя достигнуть max оборотов даже на max газу. Об чем речь идет в посту #4 ?

А температура двигателя всегда не ниже температуры окр, среды. (Правда если пилу подержать на морозе выключенную а том занести в теплое помещение то м.быть и ниже, но это искусственно созданные процессы так сказать.)

Очень оригинальная идея про охлаждение топливной смесью. остальсь только выяснить сколько десятых процента составляет этот процесс в процессе охлаждения.

Ну и про скорость теплообменных процессов пожалуйста поподробнее. Конечно, хотелось бы видеть результат в виде зависимости температуры корпуса циллиндра от всех других(ну и выше изложенного) факторов.

Уже дед: Вот и написал я что даю газ так, чтобы было ровно 10000,001 оборота в минуту(шутка). Даю почти максимум и пилю почти на максимуме после обкатки.
В инструкции: типа не давайте полные обороты (первые 5-8 часов)при обкатке во избежание чрезмерных нагрузок во время работы.

Думаю что надо первый раз дать поработать на ХХ минут 5-10 с прогазовками а уже потом начинать пилить тонкое и не наполных оборотах

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

20.07.2009 в 12:08:10

AliBaba написал : Очень оригинальная идея про охлаждение топливной смесью. остальсь только выяснить сколько десятых процента составляет этот процесс в процессе охлаждения.

А что тут оригинального? Вот сами подумайте, куда поршню отдавать тепло, если он "изолирован" от цилиндра слоем масла? А уж что говорить про подшипники шатуна? Львинная доля тепла от поршня, деталей КШМ, отводится именно поступающим в подпоршневое пространство воздухом, температура коего ниже температуры окружающего пространства(разрежение).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу