Я сам столкнулся с такой проблемой во время ремонта. Как сделал я (не факт, что это хорошо, но мне и моим гостям понравилось как получилось): У меня были наличники дубовые, поэтому я даже не думал о том, чтобы "распускать" их по всей длине ручной пилой. Использовал электролобзик и пилку с мелкими зубцами (аккуратнее пилит). Отмерил необходимое расстояние и просто распилил по длине. Самое важное стык. Я верхнюю планку наличника, также как и везде где не было такой проблемы, запилил под углом 45 градусов. Тое есть распил получился коротким. Планку, которую распускал по всей длине тоже запилил 45 градусов. Конечно надо рисовать, но на словах: получилось как будто все сделано как надо, но уходит в стену.
Если пилить ровно и аккуратно, то даже не придется проходить по длине получившейся рейки вдоль стены коричневым (бежевым) герметиком. Если не вышло хорошо, то необходимо это сделать.
Вторая часть наличника (остаток) пойдет в следующее проблемное место.
Можно, конечно купить рейки соответствующего размера, но маловероятно, что получится найти точно такую по толщине, рисунку, кромке и т.д.
Так что "пилите, Шура... "(с)
Лично я как не думал и не крутил, пришлось сделать так.
Проблема с петлями возникает, но она обычная, как и при работе со стандартной толщиной наличника.