Дринкингс
Дринкингс
Новичок

Курск

20.07.2009 в 18:18:51

Да, и вот еще что подумалось по части совета самому соединить металлический стояк проводом в месте разрыва. Случись чего - за жабры возьмут тогда уже именно меня? Ведь получится, что я, пусть даже и из благих побуждений, но не являясь электриком, самовольно проводил работы на общедомовом электрооборудовании, так? Нет уж - нет уж, на фиг - на фиг, мое дело маленькое.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

21.07.2009 в 08:22:49

Дринкингс написал : Да, и вот еще что подумалось по части совета самому соединить металлический стояк проводом в месте разрыва. Случись чего - за жабры возьмут тогда уже именно меня? Ведь получится, что я, пусть даже и из благих побуждений, но не являясь электриком, самовольно проводил работы на общедомовом электрооборудовании, так? Нет уж - нет уж, на фиг - на фиг, мое дело маленькое.

В Воронеже погиб мужчина 45 лет именно в такой ситуации.:cool:
В ванной "пощипывало" током иногда. Потом соседи снизу заменили отопление металл на полипропилен. Человек принял ванну и когда выходил из неё, взялся рукой за полотенцесушитель.
Мгновенный летал. Шуму было много... оказалось полное фазное между п\сушилкой и водопроводом. Кто-то из соседей сверху предположительно воровал э\энергию, заземлившись на стояк отопления. Никого не нашли, но по всему городу обязали при врезке пластиковых труб соединять отрезки металлических стояков медным проводом не менее 6 мм кв., а лучше всего менять полностью стояки сверху донизу. Такие вот перипетии...:o

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.07.2009 в 10:23:02

Дринкингс написал : Случись чего - за жабры возьмут тогда уже именно меня?

А вы не подумали, что если вы соедините проводом части стояка, то это "случись что" не произойдет, и человек жив останется? :mad:

0
leonard
leonard
Резидент

21.07.2009 в 12:44:20

В таких обстоятельствах лучшая защита жизни это самим делать диэлектрические врезки и обезопасить членов семьи от кулибиных у которых фаза возникает на трубопроводе. Если то там то сям режут контур, то нафига он такой нужен.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

21.07.2009 в 12:58:38

Дринкингс написал : ПУЭ законом не являются.

ПУЭ хоть и не называется законом, но действует аналогично закону. Приравнен к закону. Как и все нормативы типа СНиП, ГОСТ, СанПиН и т.п.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

21.07.2009 в 14:16:18

leonard написал : Если то там то сям режут контур, то нафига он такой нужен.

+1. Он (водопровод) может в нескольких местах быть со вставками. В одном месте шунтируешь ( а если толк?), в другое место опасный потенциал угоняешь.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

21.07.2009 в 14:38:24

Андрёй написал : Приравнен к закону.

Кем приравнен? И что это вообще такое "приравнен к закону"? Т.е. я не сомневаюсь, что они обязательны к выполнению, слишком широко его требуют, но пока не смог найти, почему же они обязательны.

Андрёй написал : Как и все нормативы типа СНиП, ГОСТ, СанПиН и т.п.

А вот это просто неправда. Обязательны из них только те, которые имеют отношение, скажем грубо, к безопасности (охрана здоровья, экология и т.п.). Всякие ГОСТ, например, на документообороты используются исключительно по соглашению сторон.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.07.2009 в 15:06:14

Перец написал : В одном месте шунтируешь ( а если толк?), в другое место опасный потенциал угоняешь.

конечно есть, если всё у себя "зашунтируешь", по крайней мере для себя

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

21.07.2009 в 16:46:38

coctic написал : И что это вообще такое "приравнен к закону"?

Приравнен - это значит действует так же, как и документ с названием "Закон". Как и любой закон все нормы и правила действуют конкретно. Точно так же для правил и норм действует норма закона, как "по аналогии права" и "по аналогии закона". Каждый занимается регулированием деятельности в своей области. Поэтому конкретно с уравниванием потенциалов главным является ПУЭ. Все СНиПы и ГОСТы на эти правила ссылаются, как и законы.

0
Lazy_
Lazy_
Местный

Москва

21.07.2009 в 17:37:45

ПУЭ не является законом и не приравнивается к закону. ПУЭ это просто очень удобная для пользователя компиляция ГОСТов, СНиПов и т.д. Т.е. если в ГОСТе или СНиПе написано одно, а в ПУЭ другое, то действует ГОСТ или СНип. Но таких расхождений очень мало. Поэтому можно быть уверенным на 99,9%, то что в ПУЭ написано присутствует в ГОСТе или СНиПе со всеми вытекающими последствиями

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

21.07.2009 в 17:55:21

leonard написал : В таких обстоятельствах лучшая защита жизни это самим делать диэлектрические врезки и обезопасить членов семьи от кулибиных у которых фаза возникает на трубопроводе. Если то там то сям режут контур, то нафига он такой нужен.

Ну, только не на стояке, а на отводе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу