Lazy_ написал : ПУЭ не является законом и не приравнивается к закону.
По-Вашему Правила дорожного движения приравниваются к закону или нет?
21.07.2009 в 20:51:19
Lazy_ написал : ПУЭ не является законом и не приравнивается к закону.
По-Вашему Правила дорожного движения приравниваются к закону или нет?
21.07.2009 в 21:54:02
Как вы думаете, у соседей снизу какие трубы? У нас в доме помеяли стояковые трубы на полипропиленовые, т.к. дом 1965 года постройки про уравнивание потенциалов в ванной "забыли". Сообщил об этом в обслуживающую организацию, они послали электрика, он сказал: "а зачем вам вообще тут заземление, трубы то пластиковые" и ушел. Я решил измерить напряжение между фазой и трубами гвс и хвс, получилось примерно 160 и 150 в. Между фазой и трубой отопления временами подскакивает до 220в.
22.07.2009 в 12:02:20
Андрёй написал : По-Вашему Правила дорожного движения приравниваются к закону или нет?
В бытовом понимании - да, так как обязательны к исполнению всеми, на кого распространяются. В правовом смысле - нет. ПДД утверждены постановлением Правительства - органа исполнительной власти, а не законодательной; в иерархии нормативных актов находятся на более низком уровне, чем федеральный закон.
22.07.2009 в 12:06:20
Андрёй написал : По-Вашему Правила дорожного движения приравниваются к закону или нет?
Я лично так и не понял, что значит "приравнивается к закону". Где такой термин определен? ПДД законом не являются, они утверждаются постановлением правительства и в иерархии стоят ниже законов. Кстати, право Правительства установить ПДД прописано в федеральном законе. А вот где прописано право министерства принять ПУЭ?
22.07.2009 в 12:57:27
coctic написал : Я лично так и не понял, что значит "приравнивается к закону". Где такой термин определен?
Основной Закон - Конституция! Для её исполнения - Кодексы (Гражданский, Административный, Жилищный, о Труде и т.д.) Для "регулирования" нашей жизнедеятельности "Правила" - ГОСТ, ПТБ, СНИП, СанПин ПДД, ПУЭ (ведомственный документ мин.энерго) и т.д. Нарушение этих "Правил", в зависимости от причинения Вреда может найти отражение в Административном, а может в Уголовном или других кодексах. А нарушен какой-нибудь Один малозначительный (с точки зрения обывателя) пункт. В одном случае Ушиб, в другом Смерть.
22.07.2009 в 15:10:22
coctic написал : Я лично так и не понял, что значит "приравнивается к закону". Где такой термин определен?
Есть такое, но где - не знаю, не юрист, к сожалению. Но судебной практикой располагаю на личном опыте. Пока Вы не выехали на дорогу Вам наплевать на ПДД. Как и человеку, который не пользуется электричеством (на даче, например, без электричества). Но стоит выехать на дорогу, или просто выйти пешеходом - сразу начинают на Вас действовать ПДД. При этом Вас ни кто и не известит об их начале действия и гулять Вы можете долго, пока что-то не случится. А если случится, и Вы будете виноваты по этим самым ПДД, то и отвечать придется. Аналогично и про ПУЭ, стоит только Вам завести генератор на даче, а еще хуже, подключиться к электросетям.
22.07.2009 в 18:03:24
2Андрёй Простой обыватель не должен знать, вернее не обязан, чем грозит замена стали на полипропилен и т.п. Водопроводные трубы предназначены в первую очередь для подачи воды, в последнюю - для уравнивания потенциалов. Если работы по замене труб должна делать организация или лицо со специальной лицензией, то их и притянут, в случае чего.
22.07.2009 в 20:07:07
PMI написал : Я решил измерить напряжение между фазой и трубами гвс и хвс, получилось примерно 160 и 150 в.
Померьте сопротивление между отоплением и водоснабжением (ГВС и ХВС по очереди). Если велико - дело плохо.... А 220 между фазой и батареей - это хорошо. Больше шансов на то, что СУП цела.
23.07.2009 в 09:08:31
LAV написал : Основной Закон - Конституция! Для её исполнения - Кодексы (Гражданский, Административный, Жилищный, о Труде и т.д.)
Вот до этого момента согласен полностью, могу еще добавить сюда федеральные законы, все это закреплено в Конституции, там написано, кто и по какому поводу имеет право их принимать и т.п.
LAV написал : Для "регулирования" нашей жизнедеятельности "Правила" - ГОСТ, ПТБ, СНИП, СанПин ПДД, ПУЭ (ведомственный документ мин.энерго) и т.д.
А вот тут уже начинаются вопросы. Конституция ни слова не говорит про ГОСТ, ПТБ и проч. С ПДД все очевидно: есть принятый в соответствии с Конституцией ФЗ (федеральный закон) "О безопасности дорожного движения", в соответствии с установленным этим ФЗ полномочием Правительство принимает ПДД, в соответствии с этим же законом они обязательны к исполнению.
Что касается всяких ГОСТ, то какие из них обяазтельны, а какие - нет, и кто их может принимать, установлено ФЗ "О техническом регулировании". Т.е. опять видим цепочку актов, наделяющих правами устанавливать общеобязательные требования.
ПУЭ же приняты даже не правительством, а утверждены приказом одного из министерств (не помню какого, но для данного обсуждения это не суть важно). Т.е. Конституцией право принять ПУЭ установлено быть нет может, в Контитуции есть только Правительство и его полномочия. Значит, это министерство кто-то уполномочил эти ПУЭ принять. Вот меня и интересует: кто (какой орган) и каким нормативно-правовым актом (цепочкой актов) это сделал?
Само по себе министерство не может принимать документы, обязательные к исполнению всеми. Нет у него таких полномочий. Правительство - да, может, но только по сферам своей деятельности, установленным в ст. 114 Конституции. Ничего, что дало бы даже Правительству право установить общеобязательные ПУЭ, там нет, кроме "осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации". Вот я и пытаюсь узнать (найти) этот самый документ, возложивший на Правительство полномочия по регулированию устройства электроустановок, которое Правительство в утсановленном порядке передоверило какому-то из министерств. Т.е. должно быть минимум 2 документа: закон или указ Президента о полномочия правительства в сфере обеспечения работы электросетей, включая нормы, и второй - о передаче Правительством полномочий установить ПУЭ министерству. Я почти уверен, что оба эти документа существуют, но вот где они?
LAV написал : Нарушение этих "Правил", в зависимости от причинения Вреда может найти отражение в Административном, а может в Уголовном или других кодексах. А нарушен какой-нибудь Один малозначительный (с точки зрения обывателя) пункт. В одном случае Ушиб, в другом Смерть.
Тут тоже интересно. Наршение некоторых правил может влечь ответственность само по себе, без причинения какого-либо вреда (точнее, при причинении вреда "охраняемым законом общественным интересам"). Например, выезд на абсолютно пустой дороге на встречку является административным правонарушением, и влечет наказание, хотя назвать что-то или кого-то, кому причинен вред, тут невозможно. В то же время нарушение других правил не влечет наказания (без нанесения вреда). По-моему, какое-то время было запрещено распитие пива в общественных местах, а наказания за это не было. Типичный пример - правило без наказания на нарушение. Если же появляется вред (смерть, увечье , сгоревшая техника и т.п.), то ответственность наступает именно за причиненный вред Кто и какие правила нарушил в этом случае выясняют для того, чтобы опеределить виновника причинения вреда и, как следствие, того кто за это должен отвечать (хотя это могут быть разные лица). И тут опять-таки надо знать, а обязано ли было лицо соблюдать правило, которые оно нарушило. А для этого надо знать, каким законным способом на это лицо была возложена обязанность соблюдать эти нормы. И вот в отношении ПУЭ пока я не видел внятного объяснения, кем и когда на меня как на, например, собственника жилья, возложена обязанность соблюдать ПУЭ. Хотя опять-таки почти уверен, что такие акты имеются.
23.07.2009 в 09:12:34
2Андрёй См. мой комментарий выше. Плюс еще пара замечаний.
Андрёй написал : Есть такое, но где - не знаю, не юрист, к сожалению. Но судебной практикой располагаю на личном опыте.
Я еще раз повторяю: я не сомневаюсь, что ПУЭ выполнять надо с точки зрения закона. Мне только интересен именно источник этого требования. Вопрос скорее теоретически-правовой, на который ответа я пока не нашел. Я тоже видел кой-какую судебную практику, но там дальше ссылок на ПЭУ п. такой-то дело не шло. Видимо, обе стороны не оспаривали обязательность ПУЭ, вот суд и не заморачивался.
Андрёй написал : Но стоит выехать на дорогу, или просто выйти пешеходом - сразу начинают на Вас действовать ПДД. При этом Вас ни кто и не известит об их начале действия и гулять Вы можете долго, пока что-то не случится. А если случится, и Вы будете виноваты по этим самым ПДД, то и отвечать придется. Аналогично и про ПУЭ, стоит только Вам завести генератор на даче, а еще хуже, подключиться к электросетям.
Для меня проблема именно в этом. Я знаю, почему я должен следовать ПДД (см выше). А вот "аналогично про ПУЭ" я не знаю. Потому и интересуюсь.
23.07.2009 в 09:26:57
coctic написал : А вот "аналогично про ПУЭ" я не знаю. Потому и интересуюсь.
Специалисты из комиссий по ТБ в области электрики. Они расследуют ЧП и прекрасно разбираются в Юридических тонкостях!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу