mila_chudo написал : если же холодильник хочется именно там-нужно мойку от него отодвигать.
Почему нужно? Простите, что встреваю, но меня удивляет такое отношение к клиенту профессионалов. Уже столько лет существует индустрия "кухнестроения", но, кажется, сами создатели кухонь не поняли до сих пор простую вещь: в каждом конкретном случае, тем более на маленькой площади, кухня - всегда компромисс! Для каждой конкретной семьи в их кухне есть вещи архиважные, а есть такие, которыми они спокойно могли бы поступиться, даже если "так надо" :) Посмотрите на самодельные кухни - там всегда есть то, что НЕ надо делать с точки зрения правил "кухнестроения"! А люди делают - и очень довольны своим решением, несмотря на то, что так делать нельзя :) В данной кухне лично мне совершенно не подошло бы такое расположение раковины (стенка справа от мойки правше мешает), но зато люди получили максимальную рабочую поверхность. Значит, для них это важнее, чем неудобства при пользовании мойкой. А если бы сделали, как "надо", то было бы удобно только неким гипотетическим, среднестатистическим людям, для которых и придумывались все эти правила. А таких людей не существует! :) Есть конкретные, живые люди, которые хотят именно то, что для них, весьма конкретных, важно и нужно. А уж городить толстую перегородку на маленькой кухне - это, по-моему, нелепо в любом случае, даже с точки зрения "правил". Плохо, что саморезами прикрепили? Можно было уголками к стене, а к шкафам - степлером, например :) Только что это меняет? Нагрузки на эту панель никакой, продырявленные шкафы, как я понимаю, переставлять никто не собирается, тогда в чём проблема? К конкурентам. Однозначно, к конкурентам! :) А меня ещё удивляло, когда то одни, то другие знакомые никак не могли найти фирму, которая сделала бы то, что им хочется, а не то, что "надо делать" :) Теперь я их понимаю :)
Пардон за оффтоп. Если по теме - лично мне очень нравится идея со стеклянным фартуком, и себе я сделала бы именно такой. Не вижу проблем с выравниванием стен и пылью, попадающей под стекло - что мешает загерметизировать все щели?