18.08.2009 в 20:19:57
Спасибо мужики за ответы. Но я хотел бы понять кто дает команду котлу включаться, почему датчик стоит на подаче, зачем в котле установлен контроллер постоянной температуры подачи. Если у кого стоит котел Wiessman Vitoрend 100 поделитесь пожалуйста опытом его эксплуатации. А насчет термоголовок не согласен. На этом же форуме не знаю где, говорят, что термоголовки должны стоять везде или нигде. В этом уже убедился сам. одна ветка 4 радиатора стоит на дом, вторая ветка 4 радиатора кухня, коридор, подпол (ввод воды в дом). Когда запустили котел все прогрелось быстро и одинаково в том числе и ветка на второй этаж. Вечером поставил на 4 радиатора в доме термоголовки, включил котел. Все радиаторы на кухне горячие, в доме все холодные!?!?!?! Вытер холодный пот со лба, подумал, поставил термоголовки на радиаторы кухни, заглушил колпачками термовентили радиаторов на втором этаже (третья ветка). И радиаторы в доме стали прогреваться также как и на кухне. Наверное подожду до поздней осени. А там посмотрим.
19.08.2009 в 09:49:10
Идеальных решений практически не бывает. Вы ставите термоголовки на все радиаторы, что бы обеспечить комфорт себе, но не надо забывать и о котле которому совсем не безразлично гидравлическое сопротивление отопительной системы, расход теплоносителя, перепад температур воды на входе и выходе из котла, а все эти величины становятся непредсказуемыми при тотальной установке термоголовок. В случае если Вы поставите комнатный термостат в помещении где на радиаторах установлены термоголовки работа системы отопления станет вообще непредсказуемой. По моему мнению термоголовки стоит ставить только в помещении где теплопритоки неравномерны в течении суток, например помещение с большим окном на соленечной стороне. Кстати если в Вашем котле есть регулируемый байпас, то по идее в инструкции должны быть приведены данные на какое деление его надо выставить в зависимости от гидравлического сопротивления отопительной сети и расхода теплоносителя. Хотя я согласен с Gera2006 при такой малой нагрузке котёл всё равно будет тактовать.
19.08.2009 в 10:08:50
SergAG написал : Для поддержания температуры в помещении меня интересует температура радиаторов
А зачем? Температура в помещении, конечно, зависит от степени нагрева радиаторов, но эта зависимость не прямая, ведь своё влияние вносит температура на улице.
Потому в современных котлах для точного ориентирования на температуру в помещении используют датчик комнатной температуры (комнатный териостат), или другой вариант - использование датчика уличной температуры (температура в подаче контура отопления выбирается котлом в зависимости от температуры на улице); или же с комнатным термостатом и датчиком уличной температуры - котёл ориентирунтся и на температуру в помещении, и на температуру на улице в соотношении 50:50 (в современных котлах это соотношение можно менять).
19.08.2009 в 12:42:39
Serx написал : Цитата: Сообщение от SergAG Для поддержания температуры в помещении меня интересует температура радиаторов
А зачем? Температура в помещении, конечно, зависит от степени нагрева радиаторов, но эта зависимость не прямая, ведь своё влияние вносит температура на улице.
Всё бы хорошо, но боюсь в данном случае могут возникнуть непреодолимые сложности, если котёл настроен только на 60 град, то это может несоответствовать возможностям радиаторов выдать в помещение необходимое количество тепла в самое холодное время (совдеповские радиаторы выдают номинальную мощность при разнице средней температуры радиатора с температурой в помещении 70 град. а импортные 60 град.)- хорошо если радиаторы установлены с запасом. Вторая неприятность может состоять в том, что даже при наличии термостата в помещении котёл всё равно будет тактовать особено в межсезонье потому что даже его минимальная мощность окажется больше потребляемой а расход теплоносителя может оказаться очень малым. Я посмотрел инструкцию к этому котлу, так у него на байпасе стоит перепускной клапан настроенный изготовителем на определённое давление, так что в этом котле изменить настройки байпаса не получиться.
19.08.2009 в 14:10:32
nvn написал : Всё бы хорошо, но боюсь в данном случае могут возникнуть непреодолимые сложности, если котёл настроен только на 60 град, то это может несоответствовать возможностям радиаторов выдать в помещение необходимое количество тепла в самое холодное время
Так ведь можно ориентироваться на собственное ощущение: если дома холодно - ручкой на панели управления увеличить температуру подачи контура отопления, если дома жарко, то наоборот. А если радиаторы не выдают достаточно тепла, значит надо увеличить их количество.
nvn написал : Вторая неприятность может состоять в том, что даже при наличии термостата в помещении котёл всё равно будет тактовать особено в межсезонье потому что даже его минимальная мощность окажется больше потребляемой а расход теплоносителя может оказаться очень малым.
Мощность отопительного прибора должна соответствовать площади помещения: 1 кВт примерно на 10 м.кв. У этого Vaillant 240 минимальная мощность 9,6 кВт (максимальная 24 кВт), соответственно, для его корректной работы отапливаемая площадь должна быть не менее сотки.
19.08.2009 в 15:13:48
Serx написал : Так ведь можно ориентироваться на собственное ощущение: если дома холодно - ручкой на панели управления увеличить температуру подачи контура отопления, если дома жарко, то наоборот. А если радиаторы не выдают достаточно тепла, значит надо увеличить их количество.
Serx написал : Мощность отопительного прибора должна соответствовать площади помещения: 1 кВт примерно на 10 м.кв. У этого Vaillant 240 минимальная мощность 9,6 кВт (максимальная 24 кВт), соответственно, для его корректной работы отапливаемая площадь должна быть не менее сотки.
Из того что изложил Ake3677 как ни крути ручку котёл всё равно держит 60 град на подачи, наверно подчиняясь каким то директивам с запада. Мощность в 9,6 кВт может понадобиться в самые холода, а в межсезонье когда надо будет 2..5 кВт как котёл будет работать- опять тактовать.
19.08.2009 в 15:22:35
nvn написал : как ни крути ручку котёл всё равно держит 60 град на подачи
Как-то всё это странно...
19.08.2009 в 15:28:09
nvn написал : а в межсезонье когда надо будет 2..5 кВт как котёл будет работать- опять тактовать.
Предложить соседу услуги по отоплению, чтобы располовинить мощность:) :)
19.08.2009 в 21:07:17
Хорошая мысль!! Как раз с обеих сторон соседи без газа. В инструкции по эксплуатации котла написано " Ручкой регулятора установить желаемую температуру помещения. Чем больше цифра, тем выше температура." Интересно, что немцы об этом думают, что будет выше температура котловой воды или котел будет дольше работать? На 4 ставил, на 2 ставил. Приеду поставлю на 1, посмотрю что будет, затем открою радиаторы второго этажа и тоже посмотрю. Если кому интересно - отпишусь. Кстати на обратках радиаторов у меня стоят вентили Combi2. Они по идее должны регулировать грубо количество затекаемой в радиатор воды, а термоголовка уже должна точно регулировать. По номограмме Owentrop для этих вентилей указано количество оборотов на сколько надо их прикручивать. По оси X указан расход воды в кг/ч, а по оси Y перепад давления в мбар. Радиаторы у меня стальные панельные Kermi. Но нигде не нашел данных сколько должно пройти по радиатору воды и какой перепад давления нужен для этого радиатора или другого. У меня их 12 штук от 600 Вт до 1600 Вт. Следовательно количество затекаемой воды для них должно быть разным, чтобы они отдавали свою номинальную мощность.
19.08.2009 в 21:54:19
Ake3677 написал : В инструкции по эксплуатации котла написано " Ручкой регулятора установить желаемую температуру помещения. Чем больше цифра, тем выше температура."
В общем-то это в котлах простейший способ управления: пользователь сам устанавливает температуру подачи контура отопления; то есть сильный мороз на улице - цифру побольше (котёл будет греть теплоноситель (воду) градусов до 80, а когда её температура упадёт градусов на 20, вновь греть до 80 и т.д. , потеплело - цифру поменьше (котёл будет греть воду градусов до 60, а когда её температура снизится градусов на 20, вновь греть до 60 и т.д . Такая вот работа по синусоиде - нагрев воды - остывание - опять нагрев и т.д.
Ake3677 написал : Кстати на обратках радиаторов у меня стоят
Как-то всё слишком сложно... Я бы (возможно ошибаюсь, ваша система сложна для моего понимания) открыл полностью все вентили (насос, который в котле, прогонит воду через все радиаторы) и проследил бы за работой котла при разных положениях ручки ручного управления.
Ake3677 написал : Но нигде не нашел данных сколько должно пройти по радиатору воды и какой перепад давления нужен для этого радиатора или другого. У меня их 12 штук от 600 Вт до 1600 Вт.
Никогда не встречал на схемах, что при установке котла на радиаторах нужны какие-то регулирующие устройства (котёл сам всё регулирует - от ручных настроек до использования датчиков, как комнатных, так и уличных). Может, они нужны в том случае, если температура воды отопления не зависит от пожеланий домовладельца (например, в случае централизованного отопления)?
19.08.2009 в 22:17:34
Спасибо Serx. Ваш вариант обязательно прогоню на котле. Схема у меня простая домик маленький. Просто хотел сделать все по уму, но знаний и опыта маловато. Кстати СНИПЫ и строительные нормы уже в обязательном порядке предписывают установку терморегулирующей арматуры на радиаторы в том числе и в индивидуальном отоплении.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу