28.09.2009 в 22:35:04
dmitriev01 написал : Ему ещё году то нет
Я первый раз чистил через 1,5 месяца. И топка тут ни при чём. Я говорил о теплообменнике. Жёсткая вода у Вас? Наверняка... -:) Когда он забивается (на самом деле не весь же он забивается, а какая-то часть), то вот эта маленькая часть и нагревает воду до кипятка, а термодатчик не успевает отключить нагрев, вот и идёт кипяток...
Сася написал : что бы он реже включался
Не знаю какой у Вас котёл, но мощность надо уменьшить до 60% (для начала) и выставить такую температуру, чтобы котёл работал еле-еле. Ну т.е. выставили в доме 24гр. Пусть котёл нагревает дом до 24,5гр. Это- максимум. А лучше- чтобы вообще до нужных 24гр. Но тут чревато тем, что при похолодании можем получить температуру в 23гр. -:) Хотя это не страшно, можно сходить и прибавить...
28.09.2009 в 22:36:12
Спасибо Михалыч! Ваш ответ все поставил на свои места (по крайней мере в моей голове). Из всего Вами перечисленного у меня нет только комнатного термостата, а он нужен для личного комфорта, что бы не бегать по дому перед уходом (приходом) и крутить термоголовки.
28.09.2009 в 22:43:28
2Михалыч ,а можно узнать как то что это точно теплообменник забит? У меня вода жёсткая,но стоит магнитный фильтр,да и напор из крана неплохой.Может на самом деле из-за малого разброса температур котёл не успевает оперативно реагировать,и надо уменьшить его мощность? А как это делается?
28.09.2009 в 22:47:01
Ake3677 написал : а он нужен для личного комфорта, что бы не бегать по дому перед уходом (приходом) и крутить термоголовки.
Да. Очень удобно. Программируем на определённые часы и дни недели- необходимую температуру. СтОит- чуть больше тысячи, а столько пользы...-:) Есть и беспроводные модели, что вообще- руль!
Есть ещё и внешний датчик. Это, кстати, к моему посту №91. Чтобы не задумываться о том- похолодает или нет. Ставится на северной стороне дома и сам диктует котлу необходимую температуру ОВ. Что вообще очень удобно.-:)
28.09.2009 в 22:54:52
dmitriev01 написал : А как это делается?
Раньше работал хорошо? Да. Теперь- кипяток или "гуляющий" гипяток? Да. Вывод- чистим теплообменник. Как? Находим грёбанный мануал, читаем- "снятие теплообменника". Снимаем. Промываем струёй воды в разных направлениях. Берём большую кастрюлю- чтобы он туда поместился, кладём его на дно, наливаем в него уксусную кислоту полностью. Вокруг теплообменника заливаем пространство водой, но только до уровня верха теплообменника. Включаем плиту и кипятим на самом маленьком огне. Ну минут 30-40 как правило хватает. Хотя последний раз я кипятил его почти час. Хорошенько промываем, ставим обратно, ВЫСТАВЛЯЕМ температуру на котле- 40гр (не более!) и забываем о проблеме на год. При большей температуре- чистим через месяц снова....
п.с. В инструкции описан более лёгкий способ прочистки- соляная кислота заливается и ждём пока перестанут идти пузырьки. Но у меня нет соляной кислоты, а пять флакончиков уксуса по 27рублей вполне меня устраивают...-:)
28.09.2009 в 23:46:37
Михалыч написал : Раньше работал хорошо? Да. Теперь- кипяток или "гуляющий" гипяток? Да.
Фиг его знает как он работает,он у меня первое лето,может так и должно быть? А в инструкции подробного описания очистки нет.
29.09.2009 в 08:43:21
Михалыч написал : И получите удвоенный расход газа... -
А это не правильно. с комнатным термостатом, для нормальной работы системы отопления, просто необходимо ставить t= системы отопления почти на максимум.
Михалыч написал : Пора чистить теплообменник. Это для начала
И это не правильно, при зарастании теплообменника вы наоборот бы не получили ГВС. Видите ли в котлах, серии ECO нет датчика ГВС, температуру воды котел косвенно определяет по датчику отопления и видно в этом проблема
29.09.2009 в 08:48:49
Чистить теплообменник можно и лимонной кислотой. Чаще всего зарастают битермические теплообменники (один теплообменник на отопление и ГВС) работающие с жесткой водой.
29.09.2009 в 09:28:57
Что -то Вы меня путаете.
КПД написал : котлах, серии ECO нет датчика ГВС, температуру воды котел косвенно определяет по датчику отопления и видно в этом проблема
Так лето,и так жара 35С,какое отопление?
КПД написал : нет датчика ГВС
Датчик есть.
КПД написал : Чаще всего зарастают битермические теплообменники (один теплообменник на отопление и ГВС)
На моём раздельные теплообменники.
29.09.2009 в 09:38:40
У вас ECO или ECO 3 или ECO 3 сompact?
29.09.2009 в 09:49:49
КПД написал : ECO 3 сompact
Этот паразит,240Fi,рошу прощения что по незнанию ввёл в заблуждение.:o
29.09.2009 в 09:54:33
Это старая модель и там действительно нет своего датчика ГВС и котел определяет t ГВС косвенно по датчику t отопления, это точно.
29.09.2009 в 10:27:10
2КПД ,сумневаюсь я! Так как открыв паспорт на котёл,увидел в схеме под №5 "Датчик NTC ГВС" А как он может определить температуру ГВС по контуру отопления,если летом отопление не работает?
29.09.2009 в 10:36:12
КПД написал : с комнатным термостатом, для нормальной работы системы отопления, просто необходимо ставить t= системы отопления почти на максимум.
Да, в паспорте на котел тоже такое написано. Но там также написано, что кроме этого, должен применяться внешний датчик. Почему Вы об этом умалчиваете?-:) Без него- получаем перерасход газа. После включения котла, он пытается быстро нагнать температуру ОВ. Т.е. имеем пламя горелки на максимуме, что вызывает перерасход газа из-за пониженного КПД при работе на максимуме. Кстати, и ув. dmvt1 тоже пришёл к такому же результату- обратите внимание на пост №78.
КПД написал : при зарастании теплообменника вы наоборот бы не получили ГВС.
Получили бы скачки температуры. На самом деле происходит так- сначала идёт еле тёплая, потом- кипяток, потом опять еле теплая. Т.е. горелка впыхивает, вода резко нагревается в малом объёме, а датчик когда отрабоает на выключение, уже кипяток. Но котёл он отключил, поэтому в этот момент идёт холодная. Вот такое гуляние температуры и происходит. Хотя возможен и Ваш крайний вариант- "заростание", тогда- да, получили бы еле тёплую или никакую. Но это уже вообще надо головы не иметь, чтобы до такого доводить котёл...-:)
29.09.2009 в 10:39:27
dmitriev01 написал : ГВС по контуру отопления,если летом отопление не работает?
При работе котла на ГВС используется оба теплообменника- горелка нагревает ТО отопления и эта вода поступает в маленький ТО. Вот ей-то и происходит нагрев Вашей ГВС. А датчик стоит на большом ТО, т.е. на основном. Но в период получения ГВС вода идёт по малому кругу, а контур отопления отключается через трёхходовый клапан. По хорошему- надо чистить оба ТО. Прочистка одного маленького лишь оттянет генеральную уборку на месяц-два...-:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу