FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Москва

21.07.2009 в 19:09:35

Наконец-то доделал. На мой взгляд, самая удобная технология хранения книг и т.п. Поскольку дверь задвигается внутрь полки, она не занимает места, как распашные и не заклинивает, как в случае советских полок с раздвижными стеклами. Шкаф выполнен из сосны, шпон Моккоре, красного цвета. Покрыт матовым лаком.
Как всегда в процессе изготовления много чего узнал нового, внес изменения в технологию, так что следующие шкаф будет немного отличаться :)

0
Вложение
мамик_25
мамик_25
Резидент

Санкт-Петербург

21.07.2009 в 20:02:28

FTO_MAN написал : Поскольку дверь задвигается внутрь полки,

А поделиться схемой и выбором фурнитуры можете? :)

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Москва

21.07.2009 в 20:37:10

а фурнитуры нет :) металлические штыречки и паз в боковой части дверей.

0
мамик_25
мамик_25
Резидент

Санкт-Петербург

21.07.2009 в 20:41:36

FTO_MAN написал : металлические штыречки и паз в боковой части дверей.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

21.07.2009 в 20:43:10

FTO_MAN написал : металлические штыречки и паз в боковой части дверей.

А фотографию паза можно? Особенно интересует его конец, на котором висит вся дверца: толщина перемычки, укрепляли ли чем-то или просто фрезой прошлись? Дверки получились несъёмными, как я понимаю? На штырьке ролик делали?

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Москва

21.07.2009 в 20:43:19

не, с МДФ-ДСП-ламинат-кромка не работаю. только честное дерево

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

21.07.2009 в 20:47:08

мамик_25 написал : Значит для фасадов из МДФ не прокатит

Почему? Можно же профиль какой-нибудь по бокам приделать. А я вообще ломала голову, как бы роликовые направляющие сделать поворотными :) Чтобы при выводе дверцы в горизонтальное положение дверца как бы вставала на место в ответную часть направляющих и ехала уже по ним. А потом довёл до полного выдвижения, приподнял (вынул из направляющих) и повесил дверцу на чём-то :)

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

21.07.2009 в 20:51:40

FTO_MAN написал : Как всегда в процессе изготовления много чего узнал нового, внес изменения в технологию, так что следующие шкаф будет немного отличаться

А поделиться находками? :) Я тоже только с деревом работаю, потому очень интересно. Шкаф замечательный получился! Только (уж простите) верхнее украшение мне напоминает безголового дядьку, демонстрирующего свои бицепсы :) Без обид, ладно? :)

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Москва

21.07.2009 в 23:09:31

"Можно же профиль какой-нибудь по бокам приделать...."

О! Как раз об этом думал, пока с ребенком гулял. Можно те же роликовые направляющие прикрепить, а на стенки вместо штырьков ролики от этих направляющих. Может и ничего будет, разве что с краев потери высоты будут ширину направляющей, но зато фасады тонкие. Можно хоть из стекла сделать. Я-то вымерял по размерам книг, чтобы нельзя было класть книжки сверху плашмя.

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Москва

21.07.2009 в 23:27:34

Лида написал : Только (уж простите) верхнее украшение мне напоминает безголового дядьку, демонстрирующего свои бицепсы Без обид, ладно?

Вах, вах :))) это прямиком из музея мебели, что на Таганке вот фотка (телефоном чтоб таньга не платить;) ) Мне если честно, волны напоминает, но уж у кого чего.. :D
Про дверки - схему см. ниже, все просто, ничего военного. Дверки съемные (escape slot), на штырьке никаких роликов, бо и так не клинит, да и где я такой ролик найду под толщину двери 20мм. Вообще, я проект на woodtools нашел, вернее здесь же в форуме мне показали, там на английском все, но одних картинок хватает.. Из находок, всего пожалуй сейчас не упомню, а из последнего - состаривание штапиков при помощи крепкого чая :) Вы спрашивайте, чего интересует, расскажу.

0
Вложение
Лида
Лида
Резидент

Москва

22.07.2009 в 13:52:17

FTO_MAN написал : это прямиком из музея мебели, что на Таганке вот фотка (телефоном чтоб таньга не платить

В музее - точно волны :) Пропорции другие ;) . Надо было точнее копировать:p

FTO_MAN написал : Дверки съемные (escape slot)

А для чайника? В смысле - на пальцах:o

FTO_MAN написал : да и где я такой ролик найду под толщину двери 20мм.

А штырёк где брали?;)

FTO_MAN написал : Вообще, я проект на woodtools нашел, вернее здесь же в форуме мне показали

Я этот проект тоже смотрела, но меня всё-таки именно торцовый метод немного смущает - слишком маленькая толщина у дверки. На 20 мм должен быть и паз для штырька (какого он у Вас диаметра, кстати?), и краешки, способные удержать на штырьках дверцу при многократном открывании/закрывании. Мне всё кажется, что малейшего применения силы (случайного) достаточно, чтобы штырёк пробил тонкий древесный слой. Поэтому у меня и крутятся в голове всякие профили - их не проломить штырьком и в то же время у них тонкие стенки, что позволит использовать ролик (вопрос, где его брать, остаётся открытым:)). Однако в цельную картину эта связка пока не укладывается.:confused:

FTO_MAN написал : из последнего - состаривание штапиков при помощи крепкого чая

В смысле подкраска без глубокого проникновения в древесину, как это делают морилки? Или потом ещё скоблили, чтоб "царапанность" появилась? А отваром луковой шелухи не пробовали? Как краситель, он должен бы действовать интенсивнее. Непрокрасов не было? Мне кажется, чай может неравномерно прокрашивать древесину. Ошибаюсь?

FTO_MAN написал : Вы спрашивайте, чего интересует, расскажу.

Да так вроде всё ясно, просто Вы же на какие-то подводные камни натыкались наверняка, а со стороны их трудно обнаружить.:)

Да, кстати, а форма ножек (в отличие от венца) мне понравилась:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу