Аватар пользователя
lexoos

Местный

Регистрация: 30.09.2008

Екатеринбург

Сообщений: 10

22.07.2009 в 09:04:00

Всем доброго времени суток! Просмотрел множество ресурсов с обсуждением различных вариантов утепления и в голове сплошная каша образовалась, помогите пжта. Дано: дом в Екатеринбурге (1-2 недели зимой -30, остальные в среднем -15), стены - пиленый брус 150*150, с наружи обшит 25 доской (обработана водным антисептиком) в нахлест с воздушной прослойкой от стены 20-30 мм. Планирую: изнутри также через воздушную прослойку 10-20 мм обшить вагонкой, наружную обшивку демонтировать, както утеплить, и через воздушную прослойку (слегка вентилируемую) снова смонтировать прежнюю наружную обшивку. Вопросы:

  1. нужно ли все таки как то утеплять изнутри?
  2. с наружи вплотную к брусу планирую положить 100 мм слой минераловатного утеплителя (какой лучше?)
  3. в интете нашел показатель паропроницаемости для бруса 0,06 мг/м*ч*Па, это показатель пиленого бруса или клееного? (уж что то слишком мал, для утеплителя izovol нашел показатель 0,5 в тех же единицах, т.е. получается, что утеплитель пропускает больше влаги воздуха, чем дерево, и по сути практически любой утеплитель подходит для наружной укладки, если следовать правилу увеличения паропроницаемости материалов изнутри наружу) Спасибо за помощь!
0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

22.07.2009 в 14:10:50

lexoos написал :

  1. нужно ли все таки как то утеплять изнутри?

Не нужно. А вот конопатить изнутри надо так же как и снаружи.

lexoos написал : (какой лучше?)

Большой разницы в одном и том же классе нет, а в рекламе много чего понапишут. Смотрите, что сейчас на рынке у Вас есть, оттуда и выбирать. На стены Вам нужны плиты по 50, чтобы в два слоя и перекрывать швы. Не забудьте утеплить пол и потолок, там по 150 положите (можно рулонные материалы). Особое внимание к мерам по снижению продуваемости (щели и т.д.), первоочерёдно потолка, затем окна-двери.

lexoos написал : получается, что утеплитель пропускает больше влаги воздуха, чем дерево

Благодаря своей структуре. Так и должно быть.

0
Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

22.07.2009 в 14:37:57

Утеплять только снаружи. Утеплитель - базальтная минплита. Как правильно утеплять посмотрите на сайтах производителей. Ни в коем случае никаких пенопластов и пенополиэтиленов. Примите все меры от продувания дома (конопатка, ветрозащитные мембраны).

0
Аватар пользователя
lexoos

Местный

Регистрация: 30.09.2008

Екатеринбург

Сообщений: 10

22.07.2009 в 14:51:24

А вот конопатить изнутри надо так же как и снаружи

Эт сделано

На стены Вам нужны плиты по 50, чтобы в два слоя и перекрывать швы

точно, об этом не подумал

по паропроницаемости получается можно хоть пенопласт(пенополистирол) класть вплотную к дереву? не понимаю этого.

И еще попутно вопрос ко всем по полу/перекрытию первого этажа - какой пирог лучше (с т.зр. теплоты, безопасности для здоровья и долговечности) сделать, если дано - ленточный высокий ж/б фундамент, есть что то вроде подполья, лаги из того же бруса? Хотел (сверху-вниз) - фанера на частой обрешетке по лагам - воздушная прослойка 30мм - утеплитель 150 мм типа минваты в полиэтиленовой пленке на сетчатом (кладочная сетка) подвесе в распор между лагами (дабы исключить черновой подшив пола как потенциальное место для логова гнили)

0
Аватар пользователя
lexoos

Местный

Регистрация: 30.09.2008

Екатеринбург

Сообщений: 10

22.07.2009 в 14:55:27

Ни в коем случае никаких пенопластов и пенополиэтиленов.

это терпеть сам ни могу, тем более в деревянном доме.

2> Виталий С

А зачем ветрозащитная мембрана? все бедет снаружи обшито плотно досками. Мне кажется лучше ветрозащиты не найти...

0
Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

22.07.2009 в 15:13:40

lexoos написал : А зачем ветрозащитная мембрана? все бедет снаружи обшито плотно досками. Мне кажется лучше ветрозащиты не найти...

  1. Плотно досками (так, чтобы не дуло) не обошьёте никогда.
  2. Между утеплителем и обшивкой должен быть вентзазор.
0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

22.07.2009 в 15:14:33

lexoos написал : по паропроницаемости получается можно хоть пенопласт(пенополистирол) класть вплотную к дереву? не понимаю этого.

Пенопласт будет работать ещё и как пароизолятор. Если его снаружи к дереву, то под ним будет скапливаться влага из дома и всё гнить. Изнутри очень и очень пожароопасно и у него малая теплоёмкость, что для жилой части дома плохо в эксплуатации.

lexoos написал : фанера на частой обрешетке по лагам

Имеет смысл если будет ламинат, паркет или линолеум. Иначе только лишние расходы и геморрой при монтаже.

lexoos написал : утеплитель 150 мм типа минваты в полиэтиленовой пленке

Низззя!!! Все влага будет на плёнке с последствиями (резкое снижение теплоизоляции, сырость, гниёт всё что может).

lexoos написал : (дабы исключить черновой подшив пола как потенциальное место для логова гнили)

Если нормальная пароизоляция пола, в тёплое время года подполье нормально проветривается и приняты меры, чтобы убрать испарение из грунта, то гнить антисептированное дерево там не будет.

Виталий С написал : Ни в коем случае никаких пенопластов и пенополиэтиленов.

Можно использовать ЭППС для утепления цоколя снаружи вполне.

lexoos написал : А зачем ветрозащитная мембрана? все бедет снаружи обшито плотно досками. Мне кажется лучше ветрозащиты не найти...

А вентилируемый зазор? А щели между досками и трещины в них в процессе эксплуатации? Основные потери тепла от продувания в доме.

0
Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

22.07.2009 в 15:18:21

Wodik написал : Можно использовать ЭППС для утепления цоколя снаружи вполне.

Несомненно! И только им. Но разговор про дерево шёл...

0
Аватар пользователя
lexoos

Местный

Регистрация: 30.09.2008

Екатеринбург

Сообщений: 10

22.07.2009 в 15:54:44

пенопласт мной вообще не рассматривается в качестве утеплителя, соприкасающегося с деревом и не дай бог внутри помещения, так к примеру сказал.

Низззя!!! Все влага будет на плёнке с последствиями (резкое снижение теплоизоляции, сырость, гниёт всё что может).

на пленке, а не в в теплоизоляторе (от чего собственно и повышается его теплопроводность), а если подполье проветриваемое, то и влаги не будет. Или я не правильно думаю?

на фанеру планируетс ковровое покрытие в одних помещениях, где вместо фанеры будет ЦСП - там плитка (кстати, а возможно ли разместить в таком случае систему электрического теплого пола?)

насчет ветрозащиты все таки не пойму:% если подуть на мембрану, то она нежначительно, но продувается, если подуть в соединение досок-вагонки - оно не продувается впринципе (по крайней мере не ощутимо органами осязания), зазор же между утеплителем и внешней обшивой предполагается "практически невентилируемым", т.е. специальных технологических отверстий и зазоров не будет. Но все таки начинаю понимать необходимость вентилируемого зазора.

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

22.07.2009 в 18:10:02

lexoos написал : утеплитель 150 мм типа минваты в полиэтиленовой пленке на сетчатом (кладочная сетка) подвесе в распор между лагами

Я это понял, как сетка на которой плёнка и поверх минвата. В этом случае конденсат на плёнке и затем сразу в утеплитель, теплоизолирующие свойства которого вследствие этого резко падают, плюс сырость.

lexoos написал : где вместо фанеры будет ЦСП - там плитка (кстати, а возможно ли разместить в таком случае систему электрического теплого пола?)

Можно сделать, усилив перекрытие, классическую плавающую стяжку с тёплым полом. Про стяжку можно почитать здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=55378 Стяжка по деревянным перекрытиям уже на форуме разбиралась, можно найти по поиску.

lexoos написал : Но все таки начинаю понимать необходимость вентилируемого зазора.

А с минватой без него никак, и, соответственно, нужна ветрозащита.

lexoos написал : если подуть в соединение досок-вагонки - оно не продувается впринципе

Если взять общую площадь вагонки то воздуха всё же немало проходит. А на улице ведь доска без паза и она ещё будет давать усадку и щелей будет достаточно.

0
Аватар пользователя
lexoos

Местный

Регистрация: 30.09.2008

Екатеринбург

Сообщений: 10

23.07.2009 в 07:07:10

Я это понял, как сетка на которой плёнка и поверх минвата.

не, минвата целиком упакована в полиэтилен, только вот тогда, скорее всего будет конденсат скапливаться в воздушной прослойке между минватой и чистовым полом. В этом случае нужно наверное пароизоляцию какую то (какую?) мастерить предотвращающую попадание влаги из помещения в пол. Может тупо что то ламинированное положить? Но хотелось что нить поприличнее и потеплее

0
Аватар пользователя
Виталий С

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

23.07.2009 в 11:55:49

lexoos написал : нужно наверное пароизоляцию какую то (какую?) мастерить предотвращающую попадание влаги из помещения в пол. Может тупо что то ламинированное положить? Но хотелось что нить поприличнее и потеплее

Стандартный "пирог": пароизоляционная плёнка, утеплитель, паропроницаемая ветрозащита, вентзазор.

lexoos написал : только вот тогда, скорее всего будет конденсат скапливаться в воздушной прослойке между минватой и чистовым полом.

Между чистовым полом и утеплителем конденсат скапливаться не может - там температура одинаковая с помещением.

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

23.07.2009 в 14:23:59

lexoos написал : не, минвата целиком упакована в полиэтилен,

Технически конечно возможно, но следующие проблемы. Необходимо упаковывать герметично плиты. Нужно обеспечить их плотное примыкание без щелей друг к другу и затем проклеивать все швы между пакетами и и между ними и балками. Нужна всё равно ещё пароизоляция. Сетку металлическую гидроизолировать от балок. Вам этот геморрой и дополнительные расходы нужны?

0
Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

23.07.2009 в 14:53:50

2lexoos
Вот почитайте http://www.best-fasad.ru/articles/article1.html , для лучшего понимания темы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу