BV
BV
Резидент

Москва

24.07.2009 в 11:31:23

VAT написал : тем меньше вероятность, что при температурных или влажностных подвижках возникнут достаточные для отрыва герметика от столешницы и мойки напряжения..

Откуда? Большие? На размере 0,5 метра? Где им взяться-то большим, да еще и в стабильных условиях в помещении?

VAT написал : ну вот загнать какой либо компаунд в щель 0,5мм довольно сложно.

Зачем так мучаться? Мажем вырез
(посадочное место) в столешне, кладем мойку, в неё груз - лишний герметик выдавливаем и стираем чистой тряпочкой.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

24.07.2009 в 11:35:50

VAT написал : но блин если герметик оторвется от дерева - трындец. с другой стороны - чтоб ему оторватья?

Неужели есть герметик, выдерживающий регулярное жёсткое механическое (мытьё щёткой, поскольку его поверхность однозначно будет пачкаться сильнее, чем столешница и мойка), химическое (от моющих средств) и атмосферное (влага и температура) многолетнее воздействие на горизонтальной (это важно!) поверхности? Я, как Станиславский, не верю :) Лак либо эпоксидка ещё куда ни шло... То есть гладкая и очень твёрдая поверхность - только в этом случае есть вероятность, что щель сохранит вид несколько лет. ИМХО, конечно :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.07.2009 в 11:41:53

VAT написал : вот теперь думаю - делать из него две доски или одну полумесяцем?

Сходить в магаз, где дорогие мойки в комплекте с досками - в руках повертеть - сразу будут нюансы понятны

VAT написал : еще вариант придумался по поводу лак-нелак на стык.. можно не маслить область вокруг столешницы. при сборке установить мойку на герметик, а потом домаслить периметр. ну и дошлифовать. но блин если герметик оторвется от дерева - трындец. с другой стороны - чтоб ему оторватья?

ИМХО, возьмите куски деревяшек и попробуйте - главное проверить адгезию...
Моё (личное, интуитивное) мнение - с лаком надежнее...

VAT написал : в субботу буду резать под варку дыру. там канавки не будет - толщина варки 4мм. но слева-справа скосы- фаски пологие, высотой 2мм . блин как же они мешают.

Тут есть одна тонкость - если вдруг что с поверхностью случится (гарантия и тд) и если поверхность будет приклеена на силикон, мастер предложит вам её отдирать самостоятельно или просто развернется и уйдёт.

Если без заглубления - то тонким ножем, лезвием, может струной - отрезать можно (но надо обязательно делать слой герметика хотя бы 1,5 мм - вставлять зубочистки когда поверхность на силикон класть будете).

Если сделать с заглублением - слабо представляю, как вы будете её снимать, если что....

0
VAT
VAT
Резидент

Москва

24.07.2009 в 11:59:29

BV: ну на 0,5мм может разъехаться при длине 50см? я не знаю. или это совершенно нереально? я помню, что деревянные школьные линейки конкретно подвирали. Деревянные кухонные столешницы видел рекомендации крепить со свободой горизонтального перемещения на овальные отверстия. значит на метрах милиметры - это реально. вот если 0,5мм в моем случае возможно, то тонкий слой герметика порвет.

варку тоже с заглублением. завтра рисунок кину. демонтаж обязательно должен быть возможен.. если я буду "выдавливать" герметик мойкой через зазор 0,5мм - я ее кстати приклею без возможности демонтажа..

Лида: Думал-думал - вспомнил. но не уверен... У кого дома современная соло-плита? Чем там заделан стык корпус-стекло? мне припоминается что я видел там эту серую резину (герметик) когда-то..

0
Romariok
Romariok
Резидент

24.07.2009 в 14:20:36

VAT написал : еще чуть продвинулся. вырезал колесо))

подскажите пожалуйста (еще лучше фотку) каким инструментом работаете, и сколько он стоит? мне предстоит в скором времени похожие действия провести с 40мм ясеневым мебельным щитом.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.07.2009 в 15:30:24

VAT написал : Деревянные кухонные столешницы видел рекомендации крепить со свободой горизонтального перемещения на овальные отверстия. значит на метрах милиметры - это реально.

Да, но длинна столешницы - метры.... а здесь - всего ничего

VAT написал : варку тоже с заглублением.

ИМХО, не стоит Вряд-ли это вам принесет какие-либо плюсы по сравнению с заглублением мойки.... в мойку можно мусор смахнуть.... А с варкой - зачем?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

24.07.2009 в 17:10:59

BV написал : А с варкой - зачем?

Вот тут как раз я вижу смысл :) Только углубление нужно делать не по варочной поверхности, а на расстоянии нескольких сантиметров от неё. Зачем? Чтобы ограничить площадь разливания убежавшего блюда :) При установке просто на столешницу жидкость из кастрюли быстренько может залить всю столешницу! А так можно сделать для неё "ванну" :) Другое дело - чем её покрывать? Ведь она должна держать горячий суп или молоко...

0
VAT
VAT
Резидент

Москва

25.07.2009 в 00:18:15

BV&Лида: у меня бзик может.. но выжать все возможное из отпущенного это смысл затеи)). кроме того что "смахнуть", в случае одного уровня виртуально вырастает рабочая поверхность. Ну как то никак, если кастрюля стоит одним краем на 4мм выше,прально?.. Соответственно эта зона пропадает, а если уровень один - полезная рабочая площадь вырастает. Поэтому и варку тоже топим.

Romariok: ну с инструментом я не советчик - не спец. Skil 1830 фрезер, мощь 1100, AEG EX 125 шлифмашина-орбиталка пользуюсь обоими впервые.. Фрезер насторожил.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.07.2009 в 15:32:25

Лида написал : Только углубление нужно делать не по варочной поверхности, а на расстоянии нескольких сантиметров от неё. Зачем? Чтобы ограничить площадь разливания убежавшего блюда

И ради этого столешницу поганить? Резать гладкую, удобную для уборки поверхность? Неужели так часто суп фонтаном бьёт?

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.07.2009 в 15:34:12

VAT написал : Ну как то никак, если кастрюля стоит одним краем на 4мм выше,прально?.. Соответственно эта зона пропадает, а если уровень один - полезная рабочая площадь вырастает. Поэтому и варку тоже топим.

ИМХО, ерунда.... ну не будете вы так плотно столешню кастрюлями уставлять....

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

26.07.2009 в 00:08:17

BV написал : И ради этого столешницу поганить? Резать гладкую, удобную для уборки поверхность? Неужели так часто суп фонтаном бьёт?

Да хоть раз в месяц или даже раз в год! Не знаю людей, у кого никогда ничего на плите не убегает. По-моему, это совершенно естественно - чуть плотнее крышку прикрыл, забыл вовремя огонь уменьшить, телефон зазвонил, бельё захотелось развесить, пока картошка закипает... Да мало ли, почему такое случается! На плите с "ванной" это вообще не проблема - всё остаётся в непосредственной близости от конфорки. А на столешнице? Всё потечёт на пол, под бытовые приборы, стоящие на столешнице, и т. д. Чем хороша именно деревянная столешница (в том числе)? Что её можно подработать под свои нужды. С Вашей точки зрения это поганить? С моей - использовать преимущества дерева в полной мере. Конечно, остаётся вопрос реализации. Но это уже другая тема...

Кстати, это лично моя идея, автор темы, как я понимаю, ничего подобного делать не планирует :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу