08.08.2009 в 14:26:22
В свете последних обсуждений ветки "Алюминий в квартирах в 21-м веке.", как вы думаете, УЗО и автоматы между собой соединять медью или алюминием, учитывая, что весь стояк алюминиевый и в квартиру идет алюминий??? Так сказать, маленький островок законности по ПУЭ-7...
08.08.2009 в 15:00:09
Yurydan написал : маленький островок законности по ПУЭ-7...
Это тот самый островок, на котором всегда присутствовала медь, не считая старых разработок ПР, которые уже давно своё отслужили.
09.08.2009 в 17:06:32
Скажите, можно использовать для монтажа щитка медные провода, извлечённые из ПУМП 2х4? Так то у него получается двойная изоляция, а когда их вытащишь - что-то не внушает доверия. У одиночных получше по качеству изоляция? Чем удобно, так там два нужных по цвету провода.
09.08.2009 в 17:36:55
Yurydan написал : можно использовать для монтажа щитка медные провода, извлечённые из ПУМП 2х4?
Если имелся ввиду ПУНП, то не стоит. Лично я использую ПВ-4 4,0 ( как правило ) белый и синий. Можно и ПВ-3, а если нет опрессовочных клещей и щиток один, то можно ПВ-1.
09.08.2009 в 18:18:45
Да я ещё переспросил продавца: ПУНП? Мне по буквам Пэ-У-Эм-Пэ! А этикетки на бухте не было. А вот толщина изоляции что-то мне не понравилась... На неделе поброжу - поищу что-нить посерьёзнее...
09.08.2009 в 18:23:08
avmal написал : если нет опрессовочных клещей и щиток один
09.08.2009 в 18:27:58
Yurydan написал : по буквам Пэ-У-Эм-Пэ!
Пэ-У-Эн-Пэ - "фефект фикции" - случается ...
Yurydan написал :
- клещей нет, щиток один.
Тогда ПВ-1 и изоленту для маркировки.
16.08.2009 в 17:27:35
Наконец выбрал время и сегодня в щите сделал модернизацию. Вроде, всё нормально. Разводку между автоматами и УЗО делал ПВ-1 (4кв.мм.) Вопрос: все эти сечения , так , условно? Замерил жилу по меди штангелем - 2,2 мм. Вычисляем сечение: 3,8 кв.мм. (не четыре...). Провода, которыми выполнена проводка в квартире (алюминий) - диаметры: 1,7 мм и 2,2 мм (трёхжильник), соотвественно 2,27 кв.мм. и 3,8 кв.мм. Что-то тигру мясо не докладывают....
16.08.2009 в 17:47:07
Кстати, о трёхжильнике (тот, который 1 линия). Провод РЕ и нуль были зажаты под одну шайбу на одной колодке, изолированной от всего щитка. К этой колодке шёл нулевой провод от счётчика. Так как нули теперь идут от УЗО, РЕ я закрепил на корпусе щитка . Со временем хочу поменять, как мне советовали и пакетник на двухполюсник, но это буду делать с электриком, надо общедомовой щит отрубать.(блин, сколько людей будет сидеть без света...:o ) Пока он на побережье шабашит... Не удержался, разобрал АЕ1031. Внутри только биметал и дугогасительная камера. Вот поэтому он на металлическое КЗ не реагирует, наверно...
16.08.2009 в 19:10:34
Yurydan написал : блин, сколько людей будет сидеть без света...
Не переживайте. Так поменяет.
Yurydan написал : Вот поэтому он на металлическое КЗ не реагирует, наверно...
На металлическое как раз реагирует. А при дуговом - раньше кусок провода испаряется.
Yurydan написал : все эти сечения , так , условно?
Не условно, а справочно. ГОСТ нормирует не сечение, а сопротивление жилы. Поиск рулит ;) Мне бы Ваши проблемы - расхождение 3,8 и 4,0 мм2 - это практически в пределах неопределенности измерения штангелем с ценой деления 0,1. Тьфу. Тут гораздо более вопиющие "недокладывания" приводили.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
16.08.2009 в 19:20:51
Kamikaze написал : ГОСТ нормирует не сечение, а сопротивление жилы. Поиск рулит
Мне бы Ваши проблемы - расхождение 3,8 и 4,0 мм2 - это практически в пределах неопределенности измерения штангелем
Kamikaze написал : Не переживайте. Так поменяет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу