inpacer
inpacer
Новичок

Киев

23.07.2009 в 19:22:53

Привет форумчанам.

Сорри за наивный вопрос. Буду клеить столешницу (надеюсь, что она такой получится). 1) Сколько времени необходимо зажатие струбцинами, чтобы клей нормально высох? 2) Это мой первый опыт в этой ипостаси. Скажите, если влажность доски (а это сосна пока, и немножко сыровата на мой взгляд, не у далось нормальную сухую прикупить...) выше чем положенные 8%, то как сильно может ее покрутить? Может можно сразу вскрыть каким-то составом/лаком, чтобы ее не крутило при естественном высыхании? Столешница в беседку на улице.

С уважением...

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

23.07.2009 в 19:29:14

2inpacer Что за клей то ? 1) от 1 до 4 недель, лучше до тех пор пока не высохнет. 2) Не представляю как её в струбцинах будет крутить. Вот после того как освободить от струбцин.:a А будете ли вы её обрабатывать после склейки? Ну и ещё надо посмотреть каких размеров плашки (ламели) и как вы их сложили, направление волокон.

0
inpacer
inpacer
Новичок

Киев

23.07.2009 в 19:45:52

1) Клей Соудал для мягкой деревесины. 2) Понятно что после освобождения от струбцин. 3) Вскрывать конечно планирую. 4) Я не на ламели буду садить, а делать паз-шип во всю длину доски с помощью фрезера, закрепленного на фрезерном столе. Вопрос со временем склейки возник вот в связи с чем. У меня просто не пока пресса для склейки столешниц/дверей/мебельных щитов. Где-то на этом форуме выкладывали фотки модели, которая продается в России. На Украине я искал, но не смог найти что-то подобное. Поэтому нарисовал эскиз сам, но если честно еще не успел сварганить. Сварочник купил тока неделю назад. Зато есть струбцины. 2 Гросовские по 1350 мм и с пяток Стэнли быстрозажимных от 400 до 910 мм. Вот я и подумал грешник что можно сварганить столешницу 96 см на 215 см не одним махом сразу, т.к. длинных струбцин не хватает, а из четырех пар досок 12 см на 215 см. Почему 12 см, потому что рейсмус по высоте до 16 см, а по ширине до 26 см. Т.е. склеить по отдельности 4 пары, дать им высохнуть. После этого реймуснуть и склеить уже эти 4 пары. К тому времени прикупить просто еще парочку длинных струбцин... Извращенец. может кто еще чего посоветует. Главная проблема - времени нет. Беседка должна быть готова к 1 августа - день рождения тестя :)

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

23.07.2009 в 20:01:56

inpacer написал : 1 августа - день рождения тестя

Это святое, как нибудь сварганите, потом если что переделаете.

inpacer написал : можно сразу вскрыть каким-то составом/лаком,

inpacer написал : 3) Вскрывать конечно планирую.

Вот это переведите на русский. Вскрывать, надеюсь не консервным ножом?

inpacer написал : 4) Я не на ламели буду садить, а делать паз-шип во всю длину доски

Если я правильно понял паз-шип это типа мама-папа? т.е шпунтованная доска что-ли? Ламель - это просто плашка (часть бруса). Клеи сейчас такие, что клеют просто на гладкую фугу. И выполнять пазы-шипы --лишняя работа. И обработка идет после склейки и сушки.

inpacer написал : ...Т.е.склеить по отдельности 4 пары, дать им высохнуть. После этого реймуснуть и склеить... уже эти 4 пары.

Так и делайте. Для беседки пойдет, небольшие ступеньки будем считать небольшими;)

0
inpacer
inpacer
Новичок

Киев

24.07.2009 в 10:01:01

2Samar: 1) Вскрывать составом/лаком и т.д. понятно, что не консервным ножом. 2) > Если я правильно понял паз-шип это типа мама-папа? т.е шпунтованная доска что-ли? Ламель - это просто плашка (часть бруса). Клеи сейчас такие, что клеют просто на гладкую фугу. И выполнять пазы-шипы --лишняя работа. И обработка идет после склейки и сушки.

Да вы правильно поняли, паз-шип это типа папа-мама или шпунтованная доска. Ламель - это просто плашка у профессиональных деревообработчиков. И это правильная формулировка. А вот у продавцов электроинструмента, по аналогии фактически, ламель - это плоская вставка или плоский дюбель, который вставляется в две соприкасающихся/ сопрягаемых/склеиваемых деталей. Есть даже соответствующий инструмент, который так и называется ламельный или плоскодюбельный фрезер. Поэтому я и оперировал вторым понятием. Оно мне просто ближе. 3) Пазы-шипы может и лишняя работа. Зато прочно будет и технологию заодно откатаю. Не зря же я покупал под это специальные фрезы и фрезерный стол... 4) То что обработка идет после склейки и сушки я понимаю. Просто что понять под обработкой. Если просто шлифование и вскрытие лаком. То да, без вариантов. Но вот столешницу размером 96 см х 215 см в рейсмус для выхода идеально ровного покрытия я не вставлю. Ну нет у меня рейсмуса с шириной стола 1 м.

0
inpacer
inpacer
Новичок

Киев

26.07.2009 в 22:41:20

Новый вопрос возник: все идет по-задуманному. Но на паре досок скленых видна небольшая щель в месте стыковки. Значит фугование не идеально. Что в принципе и не мудрено на длине доски/столешницы в 2,25 м. Интересно, как обычно такие щели заделывают?

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

27.07.2009 в 07:38:41

inpacer написал : Интересно, как обычно такие щели заделывают?

inpacer написал : 1) Клей Соудал для мягкой деревесины.

К сожалению не знаю такого клея, но видел что в столярке при склейке плашки бывает тоже не идеально прилегают, клеем заливают+добавляют древесную муку (опилки) и все о кей. Клей при этом применяется соответствующий. Крупные дефекты (сколы, сучки, и пр.) шпаклевочкой под цвет. Но это крайний вариант. ибо это халтура и видно.

0
tehnodrev
tehnodrev
Новичок

Черкассы

27.07.2009 в 09:29:28

Если материал сырой - клеить нельзя. Покупайте сухой и делайте все как знаете.

0
inpacer
inpacer
Новичок

Киев

27.07.2009 в 10:28:51

Не знаю насчет России в Украине клей Соудал для мягкой и твердой древесины обычно доступен в строительных маркетах (например я раньше брал в Эпицентре на окружной в Киеве). Хотя в данный конкретный момент взял эстонский клей, Рескаро вроде называется. Недалеко от офиса есть магазинчик, где им торгуют. Повелся на крепость склееного образца в магазине - не смог оторвать руками/ногами друг от дружки 2 небольших дощечки. Проверим на деле. Продавцы очень хвалили. И не очень дорогой кстати. 35 грн за бутылочку 0,7. За ответ по опилкам с клеем спасибо опробую обязательно. Клеил кстати не паз-шип, а ступенькой если смотреть в разрезе. Извините Samar не помню как по науке называется такой вид соединения. Не учел то, что имеющийся набор фрез под шипование имеет ограничение по толщине заготовки не больш 25 мм, а у меня 38 мм. Клею, как и собирался, парами 4х2, потом рейсмус и общая склейка четырех пар. Смущает пока, что доски не совсем уж сухие. И измерителя уровня влаги в древесине нет в наличии...

0
Sквозняк
Sквозняк
Резидент

Москва

27.07.2009 в 14:22:48

http://forum.woodtools.ru/index.php?action=search2 http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=5162.0

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

28.07.2009 в 08:20:35

я бы все таки поискал столярный влагостойкий клей. Клеберит для этого был бы самое то - щит зажать на пару часов, потом можно высвободить и подержать еще часов 10-12. Будет достаточно.
Если щели в щите крупные, то можно вклеить щепку на тот же клей. Если небольшие - то шпаклевать шпаклевкой по дереву в цвет.

по поводу влажности: а с чего Вы взяли, что для дерева, которое будет на улице (если я правильно понял) влажность надо 8%? Если в помещении - то это однозначно. Большая влажность приведет к порче щита, считайте напрасная работа. А вот если на улице - то эти 8% и погубят Вашу столешню :) там надо влажность процентов так 12-15.

по поводу паз-шип: если найдете клей, про который я вначале написал, то с этим можно незаморачиваться. Клейте на гладкую фугу. Для примера - я пару раз пробовал поломать клеевое соединение варварскими методами - ногой ,молотком, самеской, направленной в клеевой шов :) во всех случаях излом рядом со швом. Так что прочности за глаза будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу