avkie написал : подводят новые
желательно из лиственницы...
18.04.2007 в 10:27:09
avkie написал : подводят новые
желательно из лиственницы...
18.04.2007 в 11:52:50
2popishu А где кирпич-то - на фото не видно. ИМХО, если кирпичная облицовка перевязана с брусом (а селяне так делать любят, да это, в разумных пределах, и правильно) - ничего Вы не поднимете без разрушения облицовки. Может быть так - вырубать сгнивший брус кусочками, слой рубероида по старому цоколю, слой рубероида по несгнившему брусу (кстати, промазать антисептиком его), а в зазор - кирпич и раствор. Ждать, пока схватится, потом переходить к следующему участку, и т.д. А поднимать вместе с кирпичом, ИМХО, нереально...
18.04.2007 в 21:08:14
2sansan21 Фото сделано изнутри. Я снял пол в комнате и обнаружил такую вот картину. Не было продухов в фундаменте, и все в подполе просто сгнило в труху.
Прикрепляю фото дома снаружи. Кирпичная кладка, я так подозреваю, укладывалась другими строителями. Косвенно это доказывает наличие рубероида под самым первым рядом кирпича (под брусом такого не наблюдаем - если бы делали одни и те же люди, положили бы и под брус). кирпичная кладка никак не связана с кладкой из бруса - я проверял. Сначала не мог понять откуда и почему трещина на каждой стороне дома (отмечено на фото). Теперь-то понятно, что когда брус гнил, дом садился и придавил кладку неравномерно - она и треснула. Вариант с заменой сгнившего бруса на кирпич вполне реален. Только с одним но - сгнил брус неравномерно и как ни крути для выравнивания уровня, наверное, кроме задомкрачивания вариантов нет. Т.е. пока картина рисуется такая :
В идеале должно все получиться. Кладка меня не сильно волнует - я все равно весь дом буду обшивать сайдингом. остается два вопроса : реален ли мой план и можно ли это все сделать одним домкратом? :) Кроме того, не создаст ли домкрат слишком концентрированное давление на небольшую площадь и просто продавит поднимаемый сруб?
19.04.2007 в 03:02:44
popishu написал :
- Выбросив весь сгнивший брус, замеряем уровень горизонтальности дома (пока не знаю как).
Длинным гидроуровнем.
popishu написал : в пустоты его вставляем.
А продухи оставить не забудете?
19.04.2007 в 07:40:11
наверное вот такое надо
Домкрат вагонный, грузоподъемность 10,0 т; высота подхвата 300 мм; высота подъема 800 мм;
есть на 1,5, 3, 5 тонн
вопрос где их взять в прокат
я видел как такими домкратами с автомобильного трала снимали домик
подняли домик на высоту около 1м за 1 угла, выкатили трал, опустили домик.
правда домик качался весьма опасно
19.04.2007 в 07:42:04
вопрос только что делать с кирпичем, которым облицован дом. не придется ли его разбирать??
домкратить то можно и изнутри дома (вы же вкрыли пол?), это нарвеное даже будет удобно, но если кладка перевязана с домом (проволокой или гвоздями) то даже не знаю как.
19.04.2007 в 08:57:07
2Беломор :) естессно, продухи оставить не забуду. Из-за их отсутствия вся проблема, поэтому уж не забуду.
2avkie Я писал, что кладка никак не связана с брусом. Четырьмя домкратами наверняка можно поднять дом, но я ищу наименее геморный и быстрый способ. Я хочу понять, если купить один пятитонный домкрат, то можно ли с его помощью по периметру через интервалы приподнимая сруб только на пару сантиметров над сгнившим брусом (чтобы выбросить его), сделать эту работу? или нет?
19.04.2007 в 10:32:53
можно. двумя домкратами на каждую стену но поднимать очень помаленьку
я видел как в деревне небольшой домик вообще рычагами поднимали - кепкий деревянный брус 50х100 или около, упирались в чурку и приподнимали дом. просто 4 домкрата по углам проще имхо домкратами можно попробовать разжиться у железнодорожников если есть связи. подимая за одну стену - возможныперекосы дома - как бы не поломалось чего
19.04.2007 в 11:15:08
если поднимать дом за одну стену, делать надо наверное очень аккуратнои равномерно, так чтобы не перекосило ничего и рамы оконные не вывалились
19.04.2007 в 11:27:38
2popishu Именно так и надо делать! Понемногу, по 1 см, проходите по периметру, потом еще и еще. Тогда хватит и одного домкрата. Только желательно вынуть (или по крайней мере открыть) все окна - иначе рискуете остаться без стекол. И работать обязательно вдвоем (один внутри, другой снаружи - следит за кладкой). А вот насчет продухов не понял. Их же делают в цоколе, а не в нижнем венце? И насчет трещин от осадки дома не уверен... Вы же пишете, что кладка с брусом не провязана. Но даже если бы и была провязана, дом просто повис бы на кладке. Не в фундаменте ли дело? На фото плохо видно, какой он - ленточный или из блоков?
20.04.2007 в 16:51:43
2sansan21 Да, конечно, продухи в цоколе. По поводу трещин. Мне кажется, что дом и провис как раз на кладке. Но т.к. брус сгнил неравномерно, то какую-то сторону провисший дом нагрузил сильнее. Вот кладка и треснула по области напряженности. Она сделана хлипко, в один кирпич и носит чисто декоративный характер. Тем более, ей легко треснуть, т.к. она не полностью закрывает дом, а только с двух сторон. Фундамент из блоков. Согласен, с такой же вероятностью кладка могла треснуть и оттого, что почву пучинит - грунт заболоченый. Но я так понимаю, что с фундаментом-то уже ничего не сделать, если весь дом не разбирать.
Значится, пока останавливаемся на варианте подъема по периметру. Планирую реализовать в течение 2-3 недель. О результатах сообщу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу