19.04.2007 в 11:15:08
если поднимать дом за одну стену, делать надо наверное очень аккуратнои равномерно, так чтобы не перекосило ничего и рамы оконные не вывалились
19.04.2007 в 11:27:38
2popishu Именно так и надо делать! Понемногу, по 1 см, проходите по периметру, потом еще и еще. Тогда хватит и одного домкрата. Только желательно вынуть (или по крайней мере открыть) все окна - иначе рискуете остаться без стекол. И работать обязательно вдвоем (один внутри, другой снаружи - следит за кладкой). А вот насчет продухов не понял. Их же делают в цоколе, а не в нижнем венце? И насчет трещин от осадки дома не уверен... Вы же пишете, что кладка с брусом не провязана. Но даже если бы и была провязана, дом просто повис бы на кладке. Не в фундаменте ли дело? На фото плохо видно, какой он - ленточный или из блоков?
20.04.2007 в 16:51:43
2sansan21 Да, конечно, продухи в цоколе. По поводу трещин. Мне кажется, что дом и провис как раз на кладке. Но т.к. брус сгнил неравномерно, то какую-то сторону провисший дом нагрузил сильнее. Вот кладка и треснула по области напряженности. Она сделана хлипко, в один кирпич и носит чисто декоративный характер. Тем более, ей легко треснуть, т.к. она не полностью закрывает дом, а только с двух сторон. Фундамент из блоков. Согласен, с такой же вероятностью кладка могла треснуть и оттого, что почву пучинит - грунт заболоченый. Но я так понимаю, что с фундаментом-то уже ничего не сделать, если весь дом не разбирать.
Значится, пока останавливаемся на варианте подъема по периметру. Планирую реализовать в течение 2-3 недель. О результатах сообщу.
20.04.2007 в 17:11:23
2popishu Успехов!
08.05.2007 в 11:52:03
Как и обещал, пишу о результате авантюры.
Купил домкрат, гидравлический, высота подхвата 20 см, 4 тонны. за 500 р.
Т.к. высота сгнившего бруса 10 см, то для подъема дома пришлось запиливать и здоровый брус, лежащий на гнилом. Высота здорового бруса - 15 см. Таким образом, делался запил в гнилом и здоровом брусе высотой примерно 22-23 см. (т.е. здоровый брус не насквозь). Одним домкратом с интервалом в 1.5 метра по периметру приподнял над гнилым брусом на 1-1.5 см., вставляя в местах подъема столбики из кирпичей. Выкинул гнилой брус. Все силами двух человек за один день. Без бензопилы (для выпила отверстий для домкрата) работу сделать было бы очень сложно.
Теперь на место гнилого заведу фрагменты нового бруса, по уму, и опущу дом на него. Дело техники.
В общем, оставляю свой адрес, кто столкнется с проблемой всегда готов проконсультировать. popishuсобакаmail.ru.
19.11.2008 в 20:25:19
чем нарастить нижний венец банного сруба
Уважаемые форумчане! Оочеень нужен грамотный совет- был недострой-для бани был сделан слишком низкий сруб (хотя сделан он добротно и из зимнего леса, немаленького диаметра) фундамент символический-камни по углам (так у нас местный мастер всем делал), крыша покрыта-это все, что было сделано несколько лет назад . Этой осенью другие мастера, покритиковав предшественника, поддомкратили сруб (сейчас он вывешен), залили бетонный фундамент и теперь предлагают снизу, чтобы сделать нормальную высоту- купить и положить лафет(т к прирубить венец очень проблематично-нижнее бревно без пазов уже, да и хорошего леса нет), причем сделать это прямо сейчас , в ноябре.
Вопрос-1. стоит ли это делать, ведь лафет-не бревно, столько не проживет, свежекупленный сырой, пропитать его антисепитиком, как они собираются сейчас как следует не удастся, тем более в холод? нужно переносить это дело на теплое время?
2.как правильно обработать лафет, тобы он послужил подольше?(их аргумент-"у нас лето уже расписано,сейчас все устроим и дело с концом, все будет нормально")
19.11.2008 в 21:54:41
Тяжело судить о том, чего не пробовал "на зубок", но попробую. Если необходимо немедленно (а я так понял) "закрыть" строительный сезон, то вы вряд ли что успеете пропитать, высушить и т.п. Положите двухкантный брус из дуба без всякой обработки (лет на 15 хватит с гарантией) на хорошую гидроизоляцию. Обязательно приклейте ее к бетону расплавленным битумом (горелкой) и минимум 2 слоя гидроизола, рубероида или т.п. изоляции. На гидроизоляции не экономьте, потом дороже выйдет. Не надо заморачиваться ни с кирпичом, ни с изоляцией половых лаг, ни с утеплением. Постарайтесь снять с бревна как можно меньшее количество древесины, наружную пропитку сделаете в конце следующего строительного сезона, все почти осядет и подсохнет.
20.11.2008 в 00:47:17
дело происходит в глуши в Тверской обл, там в лесхозе нет дубового бруса наверняка, а что значит "снять как можно меньше древесины? они(строители) предполагали купить лафет (хвойный ), насколько я понимаю, там уже будут срезаны две плоскости и все. на сколько лет его хватит? Может быть правильнее будет прекратить сейчас этим заниматься и оставить все до тепла, чтобы пропитать дерево как следует? А половых лаг еще никаких нет, полы-это дело будущего, пока задача увеличить высоту сруба, т к он был сделан слишком низким Спасибо за отклик
20.11.2008 в 13:39:12
а про кирпич что скажете ?
20.11.2008 в 14:17:09
juks написал : снять как можно меньше древесины
Это значит, с бревна можно спилить 5 см, 10 см, 15 см толщины и т.д. Чем меньше спилите, тем более плотная древесина останется. Меньший спил (но обеспечивающий устойчивость сруба) позволит увеличить высоту сруба. При применении исходно бревна около 40 см. в диаметре (с учетом конусности) можно приподнять сруб на 25 - 30 см.
juks написал : на сколько лет его хватит?
На это ответь может только господь бог. Все зависит от степени гидроизоляции, погоды, частоты использования бани по прямому предназначению, правильному уходу за баней (главное ее сушкой после процедур) и т.п. Из опыта применения дерева в качестве опорных столбов для забора сроки службы составляют ориентировочно
juks написал : а про кирпич что скажете ?
Можно и кирпичем, но придется делать два горизонта гидроизоляции под кладкой и под сруб, изнутри (а лучше и снаружи) утеплять его, ложить толщиной не менее 1,5 кирпича (из опыта). Если Ваши мастера "случайно" забыли проармировать мелкозаглубленный фундамент,
juks написал : высота фундамента, она не очень большая
то на суглинке рано или поздно лента без армирования лопнет (от морозных сил пучения особенно весной) и приведет к разрушению кирпичной кладки. с деревом этого не произойдет, оно более стойко к деформациям фундамента.
20.11.2008 в 14:23:03
Не лафет Вам надо, а венец добавить с выпуском и чем проблема, сырой лес, так будет сохнуть, только не на земле чтоб, и зимой процесса гниения почти нет и жук древоточец не заводится, а весной все "усохнет" .Сырое не надо припитывать, летом все сделаете.
21.11.2008 в 01:08:23
Вот! Так в этом и состоит мой вопрос. Мои теперешние строители сказали, что нарастить нижний венец "практически трудновыполнимо . вот если бы заменить сгнивший венец, тогда бы да, а так-нет паза у нижнего венца, поэтому надо разбирать и его, вынимать,сруб при этом держать навесу, делать паз в нем, и т д -где брать хороший лес-это очень дорого и сложно, а с лафетом все проще и будет в лучшем виде"-скавзали они мне (сейчас за вывес сруба и установку лафета запросили 45000р(за фундамент отдельные деньги)). Очень не хочется ошибиться, и так уже второй раз платим. А товарищи торопят и потирают руки, в эти выходные мне туда ехать -ждут мое решение Насчет армирования, надеюсь не забыли, уточню. Насчет 1.5 кирпича поняла, только еще толщина фундамента, наверноедолжна соответствовать? тоже уточню. А рассматривая вар-т с кирпичем -с гидроизоляцией понятно, а мирпич красный? полнотелый? и как его утеплять в таком случае, чтобы мыши не поселились в утеплителе? а не утеплять 1.5 кирпича будет холодно? (зимой не бываем там,только весна-осень) очень жду советов! Спасибо!
21.11.2008 в 13:38:30
Толщина кладки естественно должна соответствовать фундаменту, не менее 1,5 кирпича - это скорее рекомендация чем "истина во язытцах", а вот не менее 1 кирпича (для качественной перевязки швов) это необходимость. Кирпич только красный , нормально обожженный или железняк, полнотелый. Если зимой не эксплуатируете можно с двух сторон утеплить "теплой" штукатуркой и все. Наружная штукатурка должна быть с защитой от атмосферных воздействий. Сейчас ее не делайте, сделаете в следующем году.
juks написал : будет холодно?
Утепление это не холодно-нехолодно по современным нормам толщина кирпичной кладки должна быть что-то около 1,5 метров (я не ошибся). Изнутри просто защищает от конденсата, снаружи от атмосферных явлений. Продумайте на ближайшую перспективу систему водостока и какую-либо отмостку. Поможет фундаменту продлить срок службы.
21.11.2008 в 14:40:19
спасибо, только у меня еще нет определенности в правильности выбора, с учетом цены-качества- кирпич, лафет (или бревно). ?? и стоит все дальнейшие работы перенести на тепло, с кирпичем в том числе? (если дерево, то однозначно продолжать работы сейчас не буду,только когда все высохнет) Посоветуйте скорее, пожалуйста!
21.11.2008 в 15:55:40
Обычно в срубе желоб рубиться в нижней части бревна , это. чтобы вода стекала, но если баню облицовывать то можно и в верхнем тогда, домкратить пустой сруб, сделать отдельно один венец в размер верхней части. А вот дальше если качествено, то каждое бревно подкладывать под сруб, чертой метить паз,( я повторяю, рубить паз в верхней части уже нижнего венца) , а если не очень качествено ,то бензопилой выбирается треугольный желоб на всех бревнах. С точки зрения теплоизоляции где рублен желоб разницы нет, но только в ОБШИТОМ срубе, при открытом вода будет течь внутрь желоба.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу