serj12

Местный

Волгоград

13.09.2014 в 15:11:12

Prok12 написал : Вот входной электрощиток (на другой квартире) тот же электрик собирал

Скажите пожалуйста,а в этом альбоме кто проводку проложил ? Просто немного не понятно по вашим фотографиям - то ли вы сами ремонт делаете себе,то ли вы работаете на объекте? Сорри за оффтоп.

0

И это пройдёт ...

Prok12

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2014 в 15:24:00

serj12 написал : Просто немного не понятно по вашим фотографиям - то ли вы сами ремонт делаете себе,то ли вы работаете на объекте?

Проводку примерно на 50% делал я сам: моё творчество видно по "неправильным" хомутам - с резиновыми вставками внутри. Проф. электрики по-другому крепят провода к стенам или потолкам. Я ремонты делаю только на своих квартирах (у меня и родственников их неприлично много), поэтому иногда нанимаю на часть работ.

НЕМЕЦ написал : Здесь написано:

Ссылку на соотв. Инструкцию, утверждённую и действующую на всей нашей территории, можно? Для меня в электрике Библия (написанная кровью) - это ПУЭ. Всё остальное - это толкования - кто во что горазд.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

13.09.2014 в 15:29:38

Prok12 написал : Ссылку ..... можно?

А то! http://elec72.ru/article/i_1.09-10.html#i0016 Цитата: "4.1.1. Соединение и ответвление алюминиевых и медных жил следует выполнять пропаянной скруткой"

И, кстати, вынесу частное определение Звездопаду. "Пропаянная скрутка" - официальный термин. Точка.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

13.09.2014 в 15:39:36

Prok12 написал : пайка разрешена!

соединение проводов пайкой - это название целой технологии. описана в ВСН 139-83.

НЕМЕЦ написал : http://elec72.ru/article/i\_1.09-10.html#i0016

Спасибо, не знал что ВСН устарел и заменен. Хотя суть та же.

0
serj12

Местный

Волгоград

13.09.2014 в 15:40:34

Prok12 написал : Проф. электрики по-другому крепят провода к стенам или потолкам.

Главное отличие в другом - они по другому прокладывают(трассируют).

Prok12 написал : Проводку примерно на 50% делал я сам

Понятно. Prok12, если вы для себя делаете - используйте обжимку,гильзы и термоусадку много проще освоить чем пайку и сварку.Вам понравится и удовольствие будет от качественной работы,чем время терять на полемику.

0

И это пройдёт ...

Prok12

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2014 в 15:41:44

НЕМЕЦ написал : Цитата: "4.1.1. Соединение и ответвление алюминиевых и медных жил следует выполнять пропаянной скруткой"

Вооотт! Это и странно. Для тонких проводов эта Инструкция (кстати, она локальная) рекомендует скрутку, а для толстых (от 16мм2) : "4.2.1. Соединение и ответвление алюминиевых и медных жил должно выполняться непосредственным сплавлением припоя в формах (медных гильзах) или поливом предварительно расплавленным припоем." Как сиё понимать? А так, что скрутка - это просто для удобства пайки. А раз для толстых проводов её не сделать - так и не надо!

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

13.09.2014 в 15:46:29

Prok12 написал : Для меня в электрике Библия (написанная кровью) - это ПУЭ

ПУЭ нормативные документы не исчерпываются. Например, как в данном случае, ПУЭ не содержат технологий электромонтажа; они в соответствующих инструкциях. А кровью в большей степени написаны МПОТ ЭЭП.

Prok12 написал : скрутка - это просто для удобства пайки

Для удобства, к примеру, у меня ботинки на толстенной подошве, чтобы по кускам кирпичей было комфортно ходить. А скрутка - для фиксации жил :)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

13.09.2014 в 15:46:52

Prok12 написал : Как сиё понимать?

а что вас смущает?

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2014 в 15:48:22

andrewkhv написал : а что вас смущает?

Согласно этой Инструкции для пайки проводов сечением более 16мм2 никакая скрутка не нужна, а гильза под пайку - не обязательна. Допускается просто пайка. Это меня и смущает! :confused:

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

13.09.2014 в 16:07:44

Prok12 написал : Это меня и смущает!

но вас же не смущает, что траву косят, а деревья пилят пилой?

Prok12 написал : Допускается просто пайка.

Что значит "просто"? Вообще-то используется разъемная форма

0
zvezdopad

Местный

Москва

13.09.2014 в 19:10:26

TiMg33 написал : ёптить*, Вы прикалываетесь ? Каким образом слово "пайка" отражает всю суть процесса монтажа обсуждаемого соединения ??!! Вам уже привели в качестве примера пластину с отверстиями - тоже "пайка". Крест-накрест концы тоже можно спаять - это тоже будет "пайка", но в здравом уме никто не станет собирать ТАК р/к...

ёптить, я ведь уже не один раз обращал внимание на тот факт, что пайка без предварительной фиксации проводников - не пайка а колхоз! Читать-то умеем? Вы-же вновь тычете так называемой пайкой внакладку! Повторю ещё раз - ЭТО НЕ ПАЙКА! Пайка это комплекс мероприятий, включающий даже облуживание, а в случае пайки проводников проводящих высокие энергии она включает и обязательную механическую фиксацию.

TiMg33 написал : Иначе для чего-же придумывают названия-то?

какие для чего(кого)... Почему тогда существует сленг ? Может уже "придуманные названия" не в полной мере отражают суть ? являются слишком "громоздкими построениями" ? или просто - бредовы по-сути ?

Любезный, чем вам не понравилось название методы - пайка? Ведь это название именно в полной мере отражает суть метода? Или по вашему недостаточно?

TiMg33 написал : Скрутка - запрещена ? да.

Какая скрутка запрещена? Та, что СИЗом? Таки оная разрешена! Запрещена та, что пальцами, яйцами, клещами, зубами. А вот СИЗ-ом - отчего-то разрешена. Пропаянная - тоже разрешена, а вот облуженная - неизвестно! Вот вам ясность как после стакана!

Prok12 написал : Собственно, где в серьёзном нормативном документе написано, что провода перед пайкой должны быть скручены или скреплены бандажом??? По здравому смыслу - это логично...но всё же. Написано в ПУЭ просто: пайка разрешена!

О написании ПУЭ можно говорить денно и нощно - "библия" - она и есть "библия". С трактовкой по своему усмотрению. Но "правильно" трактовать как всегда будет должностное лицо с более высоким статусом. Ну таковы уж свойства всех библий, они специально написаны с возможностью различных толкований.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

13.09.2014 в 21:07:35

zvezdopad написал : Какая скрутка запрещена? Та, что СИЗом? Таки оная разрешена! Запрещена та, что пальцами, яйцами, клещами, зубами. А вот СИЗ-ом - отчего-то разрешена. Пропаянная - тоже разрешена, а вот облуженная - неизвестно!

никакая скрутка не запрещена.

zvezdopad написал : Запрещена та, что пальцами, яйцами, клещами, зубами.

и такая тоже не запрещена. . И простая не запрещена, и облуженая не запрещена.

zvezdopad написал : ПУЭ можно говорить денно и нощно - "библия" - она и есть "библия". С трактовкой по своему усмотрению. Но "правильно" трактовать как всегда будет должностное лицо с более высоким статусом.

+500 ... Я- фрилансер, и на объекте я - самое высокое должностное лицо (после заказчика). Вот когда мне зак просто скажет "я запрещаю делать скрутки" - я пойму, и делать не буду. Потому что он - главнЕЕ. А вот если такого запрета от высшего должностного лица нет, то, извините, я имею право делать скрутки, и буду их делать, когда посчитаю нужным! :mad: (Везде, где я говорю о скрутках, я имею ввиду скрутки непаяные, несваренные и непокрытые колпачками)

0
serj12

Местный

Волгоград

13.09.2014 в 21:16:12

Грэй написал : Потому что он - главнЕЕ.

Ваще писец - он специалист что ли?!Да ему покласть на ваши скрутки и проч загрёбы,ему надо что бы всё тупо работало и работало и работало ...Жесть.Спаси и сохрани от

Грэй написал : я - самое высокое должностное лицо

0

И это пройдёт ...

rip87

Местный

Ижевск

13.09.2014 в 21:22:25

Грэй написал : А вот если такого запрета от высшего должностного лица нет, то, извините, я имею право делать скрутки, и буду их делать, когда посчитаю нужным! (Везде, где я говорю о скрутках, я имею ввиду скрутки непаяные, несваренные и непокрытые колпачками)

А если Вам заказчик скажет убить кого-нибудь, выполните? Он же главнее...:swoon

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2014 в 21:28:18

Грэй написал : я имею право делать скрутки

надеюсь Вы осознаёте что в случае пожара и последующих разборов полетов Вас непременно сделают крайним даже если Ваши скрутки не при чём?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу