13.09.2014 в 21:44:11
юра Т написал : надеюсь Вы осознаёте что в случае пожара и последующих разборов полетов Вас непременно сделают крайним даже если Ваши скрутки не при чём?
Да, осознаю, поэтому я крайне осторожен и скрутки делаю очень - очень редко, сто раз подумав)))
rip87 написал : если Вам заказчик скажет убить кого-нибудь, выполните? Он же главнее
кроме заказчика, есть УК, который прямо запрещает убийство. А вот ни ПУЭ, ни какой другой документ не запрещает делать скрутки. Поэтому, если заказчик скажет эти скрутки делать- у меня выбора нет, придётся делать :D
13.09.2014 в 21:51:16
Грэй написал : А вот ни ПУЭ, ни какой другой документ не запрещает делать скрутки.
О как. Ребята - срочно все скручивать... Это оказывается не запрещено...:)
Грэй написал : если заказчик скажет эти скрутки делать
А я одного так и не убедил, что опрессовывать можно, только сварку признает. Так и не срослось... Как ни убеждал, что опрессовка допустима.
13.09.2014 в 21:54:15
Грэй написал : Да, осознаю, поэтому я крайне осторожен и скрутки делаю очень - очень редко,
А не проще их совсем не делать? Купить мешок СИЗов, к примеру и на каждую из них накручивать? Увеличить стоимость сборки коробки на 50 руб - вот и окупилось.
Грэй написал : какой другой документ не запрещает делать скрутки.
Опять 25. Есть список РАЗРЕШЕННЫХ видов соединений. Все, что не в списке - автоматически запрещено.
13.09.2014 в 21:55:25
Костян челяб написал : Опять 25. Есть список РАЗРЕШЕННЫХ видов соединений. Все, что не в списке - автоматически запрещено.
+1 Тоже всегда так думал и продолжаю думать.
13.09.2014 в 22:19:41
Костян челяб написал : Есть список РАЗРЕШЕННЫХ видов соединений. Все, что не в списке - автоматически запрещено.
чушь какая. Тут кто- то из ваших увидел в ПУЭ слова "И т. п." и уверял меня, что там всё остальное, чего нет в списке :D
Костян челяб написал : Купить мешок СИЗов, к примеру и на каждую из них накручивать?
видишь ли, я не электрик, и мне таскать ещё и мешок СИЗов совсем ни к чему. Но идея правильная, я за то, чтобы электрик всегда имел под рукой сизы. Я просто принципиально против слова "нельзя", ну не люблю я это слово! ))
13.09.2014 в 22:23:36
Костян челяб написал : А не проще их совсем не делать? Купить мешок СИЗов, к примеру и на каждую из них накручивать?
Так СИЗы на скрутку, или прям так накручивать? ;)
13.09.2014 в 22:33:24
Грэй написал : видишь ли, я не электрик
штукатур - штукатурь. Я же не лезу в твои дела, и ты делай только свою работу
Prok12 написал : Так СИЗы на скрутку, или прям так накручивать
У КВТ на сайте, допустим, про их СИЗы написано как то расплывчато. В одном месте вроде как скрутку делать при навинчивании, в другом - что навинчивать на готовую скрутку. За других производителей не скажу.
14.09.2014 в 03:15:02
Грэй написал : А вот ни ПУЭ, ни какой другой документ не запрещает делать скрутки.
может, тогда и цемент в ротбант можно сыпать? :D
вообще-то там написано
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Можете показать действующую инструкцию на выполнение ничем не фиксированной скрутки?
Грэй написал : я не электрик
Хм. Но вам это не мешает с умным видом и с претензией на "научность" нести откровенный бред и рассуждать о вещах, в которых вы понимаете явно поменьше чем ваши оппоненты.
Грэй написал : Я просто принципиально против слова "нельзя", ну не люблю я это слово! ))
чем вам не нравится это слово?
Prok12 написал : Так СИЗы на скрутку, или прям так накручивать?
вы с какой целью интересуетесь?
14.09.2014 в 15:31:44
andrewkhv написал : вы кстати не ответили на мой вопрос:может, тогда и цемент в ротбант можно сыпать?
цемент в ротбанд сыпать можно, если это нужно . Перейдите в общую тему, там вам объяснят в каких случаях это бывает нужно.
14.09.2014 в 15:44:19
по остальным пунктам, особенно по пункту ПУЭ которые опровергает вашу неверную точку зрения - ответов можно не ждать? :o
14.09.2014 в 18:00:18
andrewkhv, Я стараюсь отвечать на все вопросы, отмеченные значком "?", и заданные в нормальном тоне, исключая только риторические - не требующие ответа. Вопрос по ПУЭ - это который? - напомните, пожалуйста.
15.09.2014 в 01:56:18
Prok12 написал : Собственно, где в серьёзном нормативном документе написано, что провода перед пайкой должны быть скручены или скреплены бандажом???
вот именно по :
По здравому смыслу - это логично
именно исходя из здравого смысла, детали паяемого соединения должны быть зафиксированы, дабы это-самое соединение получилось максимально надёжным и "красивым". Если об этом нигде-ничего не сказано - это их проблемы. Можете качественно спаять без предварительной фиксации ? Паяйте, кто не даёт-то ? Я же не склонен возводить обычную книжку в некий абсолют... Её писали обычные люди, могли что-то забыть, пропустить, не учесть и тп. (как и было уже неоднократно - переписывали, переписывают и... будут ещё переписывать, стопудово)
А вот как быть с достаточностью запасов провода при пропаянной скрутке - пп.2.1.22??
а как с ними быть ? очевидно - оставить запас.
15.09.2014 в 02:14:42
zvezdopad написал : Читать-то умеем? ...
Умеем, в отличии... И не надо корячиться в оборонную позу - на Вас никто ещё не нападал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу