А по поводу перехода Западников на клеммы, может еще и поэтому -
Бессвинцовая технология - требование времени или прихоть законодателей от экологии?
21.04.2006 в 16:48:22
А по поводу перехода Западников на клеммы, может еще и поэтому -
Бессвинцовая технология - требование времени или прихоть законодателей от экологии?
21.04.2006 в 23:32:07
Что касается соединений в ПУЭ: 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. 2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения. 2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта. 2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения. 2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т. п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
Если есть желание узнать как это делается все-смотрим ВСН 139-83 - Инструкция по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электротехнических устройств
Минус пайки монитажных проводов- использовать для этой цели паяльник:))).Им разве что опаивать концы гибких многожильных проводов перед тем как соединить в клемнике.А для соединеия проводов надо пользоваться тигелем.Это что касается квартиры(или дома...).Речь же не идет об установке кабельных муфт...;))))))
22.04.2006 в 18:16:43
КР написал : .А для соединеия проводов надо пользоваться тигелем.Это что касается квартиры(или дома...).Речь же не идет об установке кабельных муфт...;))))))
Не, уже не смешно! С первого до предпоседнего поста читать надо.
21.08.2006 в 01:18:23
aterney написал : А как это проверялось? ни одно механическое соединение не даёт,нулевого сопротивления!!!но из самых дешёвых это самое оно!!!про пайку: измерялось это людьми,высокоточным омметром,многие,ведь не вчера родились!и потом почему-то я не встречал розеток с пружинными контактами,а было бы так просто сунул вставил и побежал!!!а розетки выпускают многие фирмы у них свои люди там сидят и изобретают,если бы было ,так всё клёво они бы давно на клеммы ваго перешли!!а их почему-то делают с винтовыми соединениями!!!
таких розеток полно
21.08.2006 в 07:06:30
При нарушении технологии любых соединений - хоть пайки, хоть обжима гильзой - соединение будет греться! Главный минус пайки - неразборность соединения (пробовали разобрать пропаянную скрутку?) и высокие требования к квалификации работника. Ясный пень, что закрутить или воткнуть в вагу проще! А если какой-нибудь лудильщик :( при пайке использует кислоту - за это убивать надо!!! Он только запаял - и бомба пошла тикать. При использовании клеммников с винтами тоже бывают косяки. Про ваги и говорить не буду. Сдуру можно и хвост сломать. Поразительно, сколько эмоций потрачено на довольно ясный вопрос...
А если мерить петлю фаза - ноль, что положено после монтажа, то от многих дефектов можно избавиться ДО пожара, а не В РЕЗУЛЬТАТЕ его. Вывод. Не используйте неквалифицированый персонал в монтаже (а спецы стоят дорого)!
21.08.2006 в 09:48:44
Balabas написал : высокие требования к квалификации работника
И ещё более высокие требования к его добросовестности.
Вывод. Не используйте неквалифицированый персонал в монтаже (а спецы стоят дорого)!
Вывод - при отсутствии бюджета на добросовестный квалифицированный персонал делайте монтаж себе самостоятельно. При низкой собственной квалификации - прозрачные пружинные клеммники для медных однопроволочных жил, с пастой для алюминия, с рычажками и для светильников для многопроволочных медных. И никаких замурованных соединений.
Следование моим советам вредит кошельку
22.08.2006 в 07:09:14
ВТБ! написал : И никаких замурованных соединений.
Золотые слова!
08.10.2006 в 00:12:13
Я представляю компанию - поставщика WAGO. Прочитал внимательно сообщения в этой теме. Хочу дать свои комментарии:
Готов встретиться со всеми интересующимся на выставке или в форуме. Также открываю сайт по клеммам www.skrutki.net
08.10.2006 в 02:09:36
sniffer написал : Я представляю компанию - поставщика WAGO.
- Клеммы выпускаются только в Германии, заводов в Китае нет.
Готов встретиться со всеми интересующимся на выставке или в форуме. Также открываю сайт по клеммам www.skrutki.net
Вы, как поставщик, можете гарантированно утверждать, что WAGO выпускаются только в Германии? Я, например, могу утверждать, что клеммы выпускают более десятка стран в мире. В том числе и Китай ...
08.10.2006 в 04:37:37
sniffer написал : Также открываю сайт
Нас www.wago.ru вполне устраивает ;) И мы с удовольствием юзаем до 30А новые 273-403 и рычажные 222-413 на 4мм2.
08.10.2006 в 23:40:36
Тридцать лет назад начал заниматься радиолюбительством,потребовались дополнительные розетки.Как настоящий радиолюбитель без паяльника обойтись не мог,соединял провода скруткой с последующей пропайкой. Недавно пристраивал к дому пристройку,эти розетки пришлось убрать.Предварительно вскрыл коробки,осмотрел состояние этих соединений:Состояние идеальное,лишь очень слабое потемнение поверхности И ВСЕ!!!Думаю еще раза три по тридцать лет простояло бы без проблем.Дом правда у меня сухой,сырости нет.При пайке КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя использовать НИКАКИЕ флюсы,кроме канифольных.А лучше твердая канифоль.Кстати эту же канифоль можно использую в качестве покрытия места пайки.После того как припой уже застыл,но место пайки еще очень горячее,придавите к нему кусочек канифоли-она расплавится и равномерно покроет место пайки защитным слоем. Любое механическое соединение -точечное,к тому же находится в воздухе,со временем немного окисляется,увеличивается переходное сопротивление,отсюда увеличивается нагрев,от этого усиливается окисление,и т.д....При скручивании с последующей пайкой,ничего этого не происходит,переходное сопротивление близко к нулю,и со временем не изменится,если конечно не греть провода до 300*С. Кстати в новой пристройке всю проводку выполнил тем же способом-скрутки,с последующей пропайкой.Провода перед скручиванием необходимо обязательно зачищать ножом,паяльник не меньше 65 вт.Припой не жалейте. Пробовал вскипятить эл.чайник-пощупал соединение -холодное. Пользуюсь иногда сварочным аппаратом включеным в обычную розетку -провод 2,5 квадрата немного теплый. А теперь вопрос:сколько ампер(или квт) нужно подключить к медному проводу 2,5 квадрат чтобы нагреть его до 300*С ???И как вообще такое может происходить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу