avmal написал : Вы, как поставщик, можете гарантированно утверждать, что WAGO выпускаются только в Германии? Я, например, могу утверждать, что клеммы выпускают более десятка стран в мире. В том числе и Китай ...
Да, у Wago есть много заводов по всему миру. Есть и в Китае. Основные заводы находятся в Германии и Швейцарии. Китайский завод выпускает промышленные клеммы для внутреннего потребления в Китае-же. На экспорт идет только 5% продукции этого завода (если говорить о позиции - то это торцевой разделитель для клемм на DIN-рейку). Если мы говорим о так называемых строительных клеммах, а это серии 773-, 273-, 243-, 224-, 222- ... то все эти клеммы производятся на двух заводах в Германии и нигде больше. Есть подделки под ВАГО ... их выдают за нее, отличить просто - подожгите клемму (WAGO не поддерживает горение) и понюхайте ну или посмотрите маркировку. На сегодняшний момент мы нашли подделки от АБК-сила. Факт подделки налицо. И является нарушением закона об авторских правах. У WAGO есть патент, в том числе и в России и в Китае. По характеристикам тоже много претензий к подделкам. Изготовить пластмассовую форму и согнуть железку - это еще не все. Так что я могу с полной уверенностью утверждать, что строительные клеммы делают не в Китае.