Гость

Аккаунт удален

06.04.2006 в 11:42:59

Slawa написал : Хм, а нет ли противоречия между первым и вторым? ;) Для того, чтобы нормально спаять скрутку от 4-ех проводов уже нужна гильза, возможно, самодельная (спираль из облуженной проволоки, например).

Slawa, ну не торопитесь, а противоречий нет. Вы на правильном пути.

0
ПОС 40

Местный

06.04.2006 в 12:07:10

Alex___dr написал : При такой ненависти к пайке, зачем же Вы себе Ник такой выбрали ?? Паять то Вы умеете?? В нашем цехе Паяные клеммы на кабеле 95кв.мм стоят уже с 1967 года без лака и в отличном состоянии!! Так что если Вы чего-то не видели это не повод все отрицать.

Я раньше работал на радиотехническом заводе. Специальность моя регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Паяльником орудую на 3-4 разряд монтажника. Можно было и другой ник взять, например тетрод, пентод, гепсод. Мне досталось как раз то время, когда у нас была техника от 1 до 5 поколения, в том числе и радиолампы с температурой колбы за 200 градусов. Вот эти лампочки в определенных патронах легко плавили припой без вреда изоляторам через определенное время эксплуатации.

Вообще припой бывает разный по устойчивости к коррозии, температуре плавления, механической прочности, электропроводности и прочему. Кабель в 95 кв. мм скорее всего грется вообще не будет никогда и припой скорее всего там с более высокой температурой плавления и другой мех. прочностью. См. материаловедение по данной тематике. А кабели подобного сечения вообще паяют помоему паяльной лампой.

Припои есть с температурой плавления 400 градусов.

Здесь идет речь о припоях более распространенных таких как ПОС 30, ПОС 40, так называемых легкоплавких припоях. Для этих припоев годится простой пояльник-"обычная технология".

А чего вообще спорим! Назначение у каждого припоя свое:

ПОС 40 Лужение и пайка токопроводящих деталей неответственного назначения, наконечников, соединение проводов с лепестками, когда допускается более высокий нагрев, чем при ПОС 50 или ПОС 61.

http://www.amplepro.ru/soldering_equip/materials/solder_rus/index.shtml

Там написано детали неответственного назначения, а у нас для скрытой установки в коробки и прочее с большими токами, лет на 30 как минимум.

Найдете припой пригодный для соответствующих условий и возможноть соблюсти всю технологию вперед и с песней.

0
ПОС 40

Местный

06.04.2006 в 12:26:59

А вообще я так отрицательно отношусь к припою в этой теме т.к. его хотят применить вопряки запретам и техническому назначению, а потом будут говорить, что припой гавно и прочее. Я наоборот защищаю таким образом свой Ник!

0
Slawa

Местный

Москва

06.04.2006 в 14:24:42

filvik написал : Slawa, ну не торопитесь, а противоречий нет.

:)) Есть противоречие, есть. ПОС 40 здорово объяснил - сначала не выдерживаем технологию, потом кричим "пайка - не метод". DMC вон уже и провода скручивать перед пайкой не разрешает - это, видите ли, уже не пайка, а скрутка... А соединение скруткой - табу для белых людей (это, правда, уже не он)...

0
Slawa

Местный

Москва

06.04.2006 в 14:27:25

filvik написал : Slawa, ну не передергивайте, прочтите пример(выше) и укажите на грабли.

Да я не уязвить. Просто мне кажется, из обобщения про моножилу лучше исключить облуженные оные - неплохо они спаиваются.

0
EgorP

Местный

Женева

06.04.2006 в 14:30:27

ПОС 40 написал : А вообще я так отрицательно отношусь к припою в этой теме т.к. его хотят применить вопряки запретам и техническому назначению, а потом будут говорить, что припой гавно и прочее....

Все верно: И трудоемко и припой... Нужно скрутки ВАРИТЬ. Очень простой способ:
Трансформатор или аккумулятор подключаем крокодилом к скрутке в ее самом основании, а второй провод с угольным электродом подносим к концу скрутки. Производим контакт и несколько продвигаем угольный электрод. Смотрим на получившуюся дугу через синие очки и формируем каплю расплава меди на конце скрутки. Отводим угольный электрод. Остужаем стык и изолируем его. Все очень быстро и 100% надежно. Никаких нагреваний в стыке потом не произойдет. Как говаривал один мой хороший знакомый- Главный инженер Волжской ГЭС - Горячие стыки всегда холодные, холодные стыки - всегда горячие.

0
эл. любитель

Местный

Пермь

06.04.2006 в 14:37:43

ilektr написал : "холодные скрутки"-запрещены это 100%!

Это где написано? Или как у нас некоторые кидают отдельную линию к каждой розетке потому, что якобы соединения шлейфом запрешены? Так, что будте так добры первоисточник процитируйте, а не ссылайтесь на

ilektr написал : 100%!

0
эл. любитель

Местный

Пермь

06.04.2006 в 14:42:33

EgorP написал : Нужно скрутки ВАРИТЬ.

Страшное дело, я как-то раз видел это на практике: брызги меди во все стороны, всем очень весело особенно пожарнику.

0
ПОС 40

Местный

06.04.2006 в 14:43:53

EgorP написал : Нужно скрутки ВАРИТЬ. Очень простой способ:
Трансформатор

Вот я думаю тоже об этом методе, при удлиннении вводных проводов, если запаса проводов не хватит, чтобы перенести немного квартирный щиток. Было дело даже радиодетали соединял таким способом от делать нечего и транс есть с алюминовой обмоткой. Древний такой транс.

0
Slawa

Местный

Москва

06.04.2006 в 18:16:50

эл. любитель написал : Страшное дело, я как-то раз видел это на практике: брызги меди во все стороны, всем очень весело особенно пожарнику.

Это когда "сварка" самодельная. Есть заводские аппараты, там все нормально. Качество соединений действительно великолепное, но те же трудности с выдерживанием технологии, что и у пайки.

0
ПОС 40

Местный

06.04.2006 в 18:23:18

Slawa написал : Это когда "сварка" самодельная. Есть заводские аппараты, там все нормально. Качество соединений действительно великолепное, но те же трудности с выдерживанием технологии, что и у пайки.

Совершенно верно. Как минимум токи нужно подобрать для соответствующего сечения проводов и диаметра скрутки.

0
Alex___dr

Местный

Москва

06.04.2006 в 18:56:38

ПОС 40 написал : Я раньше работал на радиотехническом заводе. Специальность моя регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Паяльником орудую на 3-4 разряд монтажника. Можно было и другой ник взять, например тетрод, пентод, гепсод. Мне досталось как раз то время, когда у нас была техника от 1 до 5 поколения, в том числе и радиолампы с температурой колбы за 200 градусов. Вот эти лампочки в определенных патронах легко плавили припой без вреда изоляторам через определенное время эксплуатации.

Вообще припой бывает разный по устойчивости к коррозии, температуре плавления, механической прочности, электропроводности и прочему. Кабель в 95 кв. мм скорее всего грется вообще не будет никогда и припой скорее всего там с более высокой температурой плавления и другой мех. прочностью. См. материаловедение по данной тематике. А кабели подобного сечения вообще паяют помоему паяльной лампой.

Припои есть с температурой плавления 400 градусов.

Здесь идет речь о припоях более распространенных таких как ПОС 30, ПОС 40, так называемых легкоплавких припоях. Для этих припоев годится простой пояльник-"обычная технология".

А чего вообще спорим! Назначение у каждого припоя свое:

ПОС 40 Лужение и пайка токопроводящих деталей неответственного назначения, наконечников, соединение проводов с лепестками, когда допускается более высокий нагрев, чем при ПОС 50 или ПОС 61.

http://www.amplepro.ru/soldering_equip/materials/solder_rus/index.shtml

Там написано детали неответственного назначения, а у нас для скрытой установки в коробки и прочее с большими токами, лет на 30 как минимум.

Найдете припой пригодный для соответствующих условий и возможноть соблюсти всю технологию вперед и с песней.

На фото вводной ШС цеха, входящий кабель АСБ 3х95+1х35 (клеммы опрессованы).В левом верхнем углу фото "ШС" виден щиток с трансфоматором тока (включен в разрыв фазного провода).На фото "Тр-р тока" он же крупным планом.Провод идущий от Тр-ра тока медный многожильный с ПАЯНОЙ клеммой! ШС нереконструировался с даты указанной на схеме щита см.фото"схема"

0
ПОС 40

Местный

07.04.2006 в 10:09:51

Ну и что. Как писал ВТБ "Это говорит прежде всего об условиях их эксплуатации". В Чагино, там где был пожар-другие условия эксплуатации.

Alex dr А Вы видели до красна-бела раскаленные клемы, выполненные по подобной технологии. А я видел, когда на фазу строители сажали пол своей стройки с башенными кранами и прочим, когда переодически на трансформаторной годов 60 предохранители плавились. И всем по х. Снимешь сопли, а через неделю все повторяется. Я, Вы понимаете, что на одну линию с розетками в 16 А больше одного чайника в 3,5 кВт включать не нужно, а многие домохозяйки и не мало простых обывателей об этом и не задумываются. У нас на работе летом постоянно вышибает автоматы, так как летом с кондиционерами включают чайники и как следствие может возникнуть перегрев. Примеров приводить можно много.

0
ПОС 40

Местный

07.04.2006 в 10:35:15

Опять же где сертифицированная (отвечающая ГОСТам) технология производства подобных работ с применением припоя для соединения электропроводки в жилых зданиях? Это же еще к тому же и тяжелые металлы. Производственные помещения это одно, а жилые это другое.

0
Гость

Аккаунт удален

07.04.2006 в 10:43:29

Alex___dr написал : Провод идущий от Тр-ра тока медный многожильный с ПАЯНОЙ клеммой!

Самае интересное, что ничего необычного В Вашем примере нет. Мощный клемник куда опрессован медный многожильный провод затем пропаян. Все логично. Сразу - бы написали что не моно жила и
вопросов - бы небыло. Насколько я понял рассматриваются скрутки из моно жильного провода (медь) 2.5 квадрата наиболее часто применяемые в быту при создании квартирной
проводки. Отсюда или сюда небольшое, но основное дополнение, при пайке мягкими припоями когда прочность (механическая) спаиваемых деталей превышает мех. прочность припоя (в нашем случае в разы), спаянное соединение не должно испытывать мех. нагрузок.
Это так сказать первая грабля. Ну а вторая не менее интересная- остаточноя деформация (проще говоря жила 2.5 квадрата пружинит, никто не отжигает провод для снатия напряжений и увеличения пластичности). Можно провести опыт: взять прямой медный провод 2.5 квадрата и
приложить к к одной стороне прямого угла и затем загнуть провод чтобы он прилег ко второй стороне угла и что получается, стоит только убрать усилие прижима, как провод отойдет на несколько милиметров отпрямого угла.
Т.е как бы мы не затягивали скрутку при снятии усилия закручивания скрутка немного раскрутится (примерно на толщину человеческого волоса) контакту это на пользу не пойдет (время довершит процесс увеличивая сопротивление) Да чуть не забыл мы же ее пропаяем и припой затянет все эти зазоры т.е все как-бы гуд. Правда начинают стучать в лоб первые грабли когда мы начинаем паковать скрутку в распаечную коробку. Slawa предлагает намотать бандаж, но это лишь частичное решение проблеммы от раздирания скрутки в стороны за провода, но не спасает от радиального выкручивания. (считают что до упаковки пропаянная скрутка
такой-же и останется после упаковки-невсегда, невсегда) Значит нужно жестко зафиксировать провода, делается это просто надевается трубочка и степлером шариком это обжимается, провод из круглого становится произвольной формы, но уже в скрутке не вращяется - можем пропаивать и паковать себе на радость. Но лень матушка, мы чтобы скрутка не испытывала мех. воздействия точечно давнули шариком получили газонепроницаемое соединение с хорошим контактом, но точечное. А что если вместо шарика применить ролик длинна и площадь контакта возрастут,газонепроницаемо, мех. прочно. Спрашивается , а зачем тогда паять (из любви к пайке, кто хочет пусть паяет соединению, это не навредит и чел. доволен).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу