05.04.2006 в 22:26:59
Alex___dr написал : почему же тогда пайку охаивают за ненадежность при НЕнормированных токах??
С этим не ко мне - в быту перегрузкам не место.
05.04.2006 в 22:40:14
Надо быть ближе к жизни : 1 скрутили 2 зажали в винтовом клемнике (или "ракете"-СИЗ) 3 Заизолировали 4 получили деньги 5 ушли
05.04.2006 в 22:41:27
Alex___dr написал : ЛЕНЬ паять!!
Э-э-э, не надо. Мало хотеть - надо ещё и уметь. Мне, к примеру, паяльник можно давать только с целью перегреть изоляцию. Но, допустим, кто-то умеет и ему не лень. Пусть и делает качественно. А поручиться за исполнителя - увольте. Кислота в дело - паяй смело! Проконтролировать - затруднительно. Кстати, та же беда с непрозрачными пружинными клеммниками - контроль только по расплавленым под нагрузкой клеммникам.
05.04.2006 в 23:12:21
ilektr написал : Надо быть ближе к жизни : 1 скрутили 2 зажали в винтовом клемнике (или "ракете"-СИЗ) 3 Заизолировали 4 получили деньги 5 ушли
3.5 Попытались сдать в эксплуатацию. ;)
05.04.2006 в 23:40:53
"холодные скрутки"-запрещены это 100%!
а мои способы ?
или я так отстал от жизни ?
непонятно !
06.04.2006 в 01:25:10
Всем доброй ночи. Прочитал тему и был очень удивлен множеством "нескладушек". И по этому: 1.ПОС - припой оловянно-свинцовый, т.е. содержит свинец и при многократном прогревании выгорает в первую очередь олово, остается свинец температура плавления которого больше температуры плавления олова и следовательно с каждым последующим прогреванием температура плавления пайки на скрутке увеличивается. 2.Ни один автомат/пробка не даст нагреться скрутке хотябы до 200 градусов. 3.По поводу "лень и долго", я запаиваю скутку в течении 2-х минут, если это долго, то, что тогда быстро? 4.Если кто-то не умеет паять или боится взбираться на стремянку с паяльником, то, есть такая замечательная вещь как тигиль. 5.Окисные пленки будут образовываться в первую очередь на поверхности олова, а не на самих скрученных проводах, они-то будут как раз защищены от окисления. 6.Паяные скрутки прекрасно распаиваются, многократно проверено лично мной. 7.По поводу "не уложить в коробку", а это смотря какая коробка, в иную не то что скутку не запихнеш, а и пара клемников входят с трудом, все должно быть соразмерно. 8.По поводу "долговечности", лично видел паяные скрутки 39 года, в отличном состоянии. А по поводу космоса, то один мой родственник, который запустил на орбиту не одну ракету, очень любит говорить:"То, что там, на орбите автономно проработает 30 лет, у тебя, у меня и у любого другово человека дома, сдохнет через неделю". Надеюсь ни кого не обидел.
06.04.2006 в 05:11:19
Павел9 написал : Ни один автомат/пробка не даст нагреться скрутке хотябы до 200 градусов.
Поясните сию мысль...
06.04.2006 в 09:32:33
Arr написал : Поясните сию мысль...
Максимальный долговременный рабочий ток для проводов/кабелей расчитывается как раз исходя из верхнего предела температуры жилы, от которого зависит срок службы изоляции.
06.04.2006 в 10:05:19
Павел9 написал : ПОС - припой оловянно-свинцовый, т.е. содержит свинец и при многократном прогревании выгорает в первую очередь олово, остается свинец температура плавления которого больше температуры плавления олова и следовательно с каждым последующим прогреванием температура плавления пайки на скрутке увеличивается.
Вы представляете себе припой в качестве однородного расплава?
видел паяные скрутки 39 года, в отличном состоянии
Это говорит прежде всего об условиях их эксплуатации.
06.04.2006 в 11:09:38
Павел9 написал : 2.Ни один автомат/пробка не даст нагреться скрутке хотябы до 200 градусов.
Да что вы говорите? !!! :D
06.04.2006 в 11:20:33
Павел9 написал : Всем доброй ночи. Прочитал тему и был очень удивлен множеством "нескладушек". И по этому: 1.ПОС - припой оловянно-свинцовый, т.е. содержит свинец и при многократном прогревании выгорает в первую очередь олово, остается свинец температура плавления которого больше температуры плавления олова и следовательно с каждым последующим прогреванием температура плавления пайки на скрутке увеличивается.
Т. е. если взять ванну для пайки волной, там по вашему один свинец
остается через ндцать секунд (там припой раньше кончается, чем так круто
меняет свойства)
Павел9 написал : 2.Ни один автомат/пробка не даст нагреться скрутке хотябы до 200 градусов.
Интересно, а как автомат/пробка узнает что в скрутке возросло сопротивление надеюсь не по запаху.
Павел9 написал : 3.По поводу "лень и долго", я запаиваю скутку в течении 2-х минут, если это долго, то, что тогда быстро?
Скорость не есть показатель качества.
Павел9 написал : 4.Если кто-то не умеет паять или боится взбираться на стремянку с паяльником, то, есть такая замечательная вещь как тигиль.
Паять умеем, но из-за особенностей тех. процесса не применяем, фуфлово получается да и отвыкли считать себя пупом земли.
Да про тигелек, через какой промежуток времени у Вас в нем выделяется из
расплава чистый свинец?
Павел9 написал : 5.Окисные пленки будут образовываться в первую очередь на поверхности олова, а не на самих скрученных проводах, они-то будут как раз защищены от окисления. 6.Паяные скрутки прекрасно распаиваются, многократно проверено лично мной.
Окисные пленки, ну им явно противопоказан лак. Паяные скрутки прекрасно распаиваются и не только, они еще прекрасно разваливаются- пол оборота скрутки назад относительно направления закручивания и вуаля скрутка развалилась.(пропаянная)
Павел9 написал : 7.По поводу "не уложить в коробку", а это смотря какая коробка, в иную не то что скутку не запихнеш, а и пара клемников входят с трудом, все должно быть соразмерно. Надеюсь ни кого не обидел.
По поводу "не уложить в коробку" Вы не одиноки тут и прфи многие
нарушают тех. процесс. (многие даже с регулярностью почтового поезда встают на эти грабли)
Надеюсь я Вас не обидел.
06.04.2006 в 11:26:16
[QUOTE=Alex___dr] Я не хочу Вас обидеть, но Вы настойчиво долбитесь об ошибочный тех. процесс. Про многожильный провод я еще могу понять, но моно жила в указанном примере кардинально меняет показания к пайке.
06.04.2006 в 11:30:40
filvik написал : Про многожильный провод я еще могу понять, но моно жила в указанном примере кардинально меняет показания к пайке.
А облуженная на заводе моножила? ;)
06.04.2006 в 11:35:17
filvik написал :
- Паять умеем, но из-за особенностей тех. процесса не применяем, фуфлово получается да и отвыкли считать себя пупом земли.
- Паяные скрутки прекрасно распаиваются и не только, они еще прекрасно разваливаются- пол оборота скрутки назад относительно направления закручивания и вуаля скрутка развалилась.(пропаянная)
Хм, а нет ли противоречия между первым и вторым? ;) Для того, чтобы нормально спаять скрутку от 4-ех проводов уже нужна гильза, возможно, самодельная (спираль из облуженной проволоки, например).
06.04.2006 в 11:37:00
Slawa написал : А облуженная на заводе моножила? ;)
Slawa, ну не передергивайте, прочтите пример(выше) и укажите на грабли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу