avmal
avmal
Эксперт

Москва

26.07.2007 в 21:21:11

Propretor написал : А что скажут специалисты по поводу соединения 3-х алюминиевых жил обычным железным оцинкованым болтом с гайкой и 4-я шайбами? Что там с гальванической парой? Возможно?

Вроде вы обещали сразу в двух темах один и тот же вопрос не задавать? Обещания надо сдерживать.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

27.07.2007 в 12:54:10

avmal написал : Вот видите, у вас даже точка зрения на работу монтажника и эксплуатационщика не верна. Интересы у них совсем другие, если говорить о высококвалифицированных профессионалах.

• неужели "высококвалифицированные профессионалы" не теснят зажимы в подрозетниках а делают распаечные коробки - строго по проекту?
  • и не замоноличивают провода алебастром, а - строго по современным требованиям- закладывают пластиковые трубы/рукава, позволяющие оперативно проводку поменять?

avmal написал : Нехорошее у вас мнение о людях.

• зато реальное...

BV написал : Это не экономия - это возможность относительно легкого доступа к распаечной коробке.... без отколупывания штукатурки....

• Если строители не в состоянии нормально заделать распаечные коробки, чтобы крышки нормально можно было поставить - не заштукатуривая - это говорит об их "высокой квалификации"...

sergey_sav написал : При закладке кабеля в трубе не всякой стене это понравится

• и штробу побольше делать придется и раствора алебастра месить больше, мусора строительного больше...
  • то ли дело - слегка штробанул, замазал - и готово...

avmal написал : Даже здесь вы не можете сделать правильный вывод о таком способе монтажа, который, как-раз, и делается для облегчения обслуживания, но никак не монтажа.

• Про "лучше", что на самом деле "легче"(быстрееи хуже) и именно сделать/спихнуть, а не эксплуатировать - я наслушался много...

avmal написал : Это ваше желание говорит только об одном - вы никогда не пытались даже менять проводку, проложенную в гофре.

• и в гофре и в трубах и в швеллерах, закатанных под асфальтом...и "проводка- это провод 70мм2, кабель- тоже соответствующий...

avmal написал : И тут, вместо того, что бы сделать вывод, что надо более тщательно выбирать способы и номиналы защиты для сети, вы предлагаете использовать более "дубовые" клеммы.

• Более дешевые и допускающие большие токи- а значит более надежные, но более трудоемкие при монтаже...

avmal написал : Ничего не имею против радиальной разводки, хотя существуют и другие способы повышения надежности, не влияющие столь глобально на стоимость монтажа и потому радиальная схема не панацея.

• ну прежде всего она более трудо- и материалоемкая...

Propretor написал : А что скажут специалисты по поводу соединения 3-х алюминиевых жил обычным железным оцинкованым болтом с гайкой и 4-я шайбами? Что там с гальванической парой? Возможно?

• оцинкованный не помню что-то - его лучше все же не применять, а обычными стальными и латунными - без проблем- М12 - многие года уже работают - провода одножильные треугольного сечения 185 мм2, ток ампер 300...
0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

27.07.2007 в 13:26:28

Valeryko написал : закладывают пластиковые трубы/рукава, позволяющие оперативно проводку поменять?

Valeryko написал : и в гофре и в трубах и в швеллерах, закатанных под асфальтом...и "проводка- это провод 70мм2, кабель- тоже соответствующий...

Лучше бы вы этого не говорили. Теперь вряд-ли кто поверит даже в минимальный ваш опыт.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

27.07.2007 в 14:24:25

avmal написал : Лучше бы вы этого не говорили. Теперь вряд-ли кто поверит даже в минимальный ваш опыт.

• не надо "за всех" отвечать и право на "истину в последней инстанции" "прихватизировать"
  • на это Вам в этом форуме уже "намекали"
  • Если же речь идет о прокладке проводки в трубах: "Вопрос: Как прокладываются пластмассовые гофрированные трубы для электросети? Ответ: Внутренние коммуникации, созданные на основе гофрированных труб, позволяют использовать взаимозаменяемую проводку на протяжении всего срока эксплуатации здания. При их монтаже и использовании необходимо выполнять следующие требования...." http://www.proektstroy.ru/publications/publication.php?tag=9279&bigid=0
0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

27.07.2007 в 14:49:36

to Valeryko Вот Вы даёте ссылку на чей то портал, а с какого перепугу Вы считаете, что там все верно. Пока я читал, указанную Вами статью, просто офигевал,:D особенно там, где даются "грамотные" советы по соединению проводников. Эта статья собственное изобретение создателей портала, а уж относить её к "руководящим " документам - это слишком...:nо:

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Эксперт

Москва

27.07.2007 в 14:51:55

Valeryko написал : не надо "за всех" отвечать и право на "истину в последней инстанции" "прихватизировать"- на это Вам в этом форуме уже "намекали"

Вы и воспринимать-то прочитанное адекватно оказывается не можете - я не утверждал, а предполагал:

avmal написал : Теперь вряд-ли кто поверит

Valeryko написал :

• Если же речь идет о прокладке проводки в трубах: "Вопрос: Как прокладываются пластмассовые гофрированные трубы для электросети? Ответ: Внутренние коммуникации, созданные на основе гофрированных труб, позволяют использовать взаимозаменяемую проводку на протяжении всего срока эксплуатации здания. При их монтаже и использовании необходимо выполнять следующие требования...."

Было бы для вас много больше пользы, если бы вы побольше работали и поменьше читали. Чтение пошло только во вред так и не окрепшему у вас мировоззрению и восприятию действительности. :(

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

27.07.2007 в 17:03:17

sergey_sav написал : Эта статья собственное изобретение создателей портала, а уж относить её к "руководящим " документам - это слишком...

• "Руководящие документы" либо за деньги либо на "соответствующих сайтах"
  • А что, для Вас то, что трубы и гофры закладываются в стены
  • и в них проводка может в процессе эксплуатации здания легко меняться: "...позволяют использовать взаимозаменяемую проводку на протяжении всего срока эксплуатации здания"
  • это - " собственное изобретение создателей портала"????

avmal написал : Вы и воспринимать-то прочитанное адекватно оказывается не можете - я не утверждал, а предполагал:

-То есть мне дать цитату и прямую ссылку на ветку, где вам тоже "намекают" на то, что не только Вы "имеете право на истину в последней инстанции"?

avmal написал : Было бы для вас много больше пользы, если бы вы побольше работали и поменьше читали.

• Простите, но что мне полезнее, я решу как-нибудь без Вас... -тем более, что мне в выходные очередные "скрутки" предстоят - на 95 мм2
  • и уж точно без "пропайки"...

avmal написал : Чтение пошло только во вред так и не окрепшему у вас мировоззрению и восприятию действительности.

• Ну а Вам "писание"...тем более, что тема Вашего " красного диплома", похоже, никакого отношения к электротехнике и не имела...
0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

27.07.2007 в 17:49:33

to Valeryko Ещё раз про трубы.

1. Прокладка кабелем и изол. проводами в оболочке под штукатурку не запрещена.
  2. Прокладка в трубах и гофре возможна не всегда, если не хотите стены ослабить, то согласитесь.
  3. Сделайте проводку один раз качественно и с правильной защитой и Вам не придётся думать о её замене.
0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

BV
BV
Эксперт

Москва

27.07.2007 в 18:36:38

sergey_sav написал : Эта статья собственное изобретение создателей портала, а уж относить её к "руководящим " документам - это слишком...

Да, кстати, впервые слышу: "Прокладка плоских проводов пакетами или пучками не допускается."

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

27.07.2007 в 19:25:30

sergey_sav написал :

1. Прокладка кабелем и изол. проводами в оболочке под штукатурку не запрещена.
  • Безусловно -это красиво и относительно дешево, но при выходе из строя или модернизации электрики может потребовать немалой возни и затрат...

sergey_sav написал : Прокладка в трубах и гофре возможна не всегда, если не хотите стены ослабить, то согласитесь.

• не соглашусь - по моей ссылке гофры закладывают даже в монолитный железобетон, что же говорить о перегородках...

sergey_sav написал : Сделайте проводку один раз качественно и с правильной защитой и Вам не придётся думать о её замене.

• алюминиевую проводку 2х2,5мм2 тоже раньше считали чуть ли не вечной
  • не факт, что завтра не потребуется, например, 4мм2 или что-то еще... -и срок службы кабеля меньше, чем стен дома...

BV написал : Да, кстати, впервые слышу: "Прокладка плоских проводов пакетами или пучками не допускается."

• Это запрещалось всегда: "Прокладка плоских проводов пакетами или пучками не допускается." http://ntres.h15.ru/pravila.htm
0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

27.07.2007 в 19:27:28

Valeryko написал : Простите, но что мне полезнее, я решу как-нибудь без Вас... -тем более, что мне в выходные очередные "скрутки" предстоят - на 95 мм2

• и уж точно без "пропайки"...

Это вы жалуетесь или решили похвастаться? :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу