18.10.2010 в 23:03:44
Комментатор написал : да и кислоты паяльной больше нет у нас. Искал тут с год назад, нигде не нашёл.
я тоже так думал, но потом оказалось, что ПОЛНО всего в продаже. Просто надо пройти по лабазам. особенно по радиоэлектронике и мелочевке-рынке. по 25-50 мл расфасовано изготовителем.
18.10.2010 в 23:09:31
Комментатор написал : кислоты паяльной больше нет у нас. Искал тут с год назад, нигде не нашёл.
Идете в радио магазин покупаете припой 1мм с активированной сердцевиной- aktiv core (канифоль+присадки) Есть импортный и наш - 61 250 гр. за 350р хватает запаять коттедж на 150 м2. получается чистый спай, ничего протирать не надо. Я как-то варил 3-кой на спаяном из кусков 5 мм2:)
19.10.2010 в 14:47:05
Насяльника написал : покупаете припой 1мм
1 мм на скрутках тонок, он для более "изящных" работ по пайке электроных компонентов. На скрутки имхо лучше брать диаметром 2-4 мм.
Насяльника написал : Есть импортный
только не дешевый китайский.
30.10.2010 в 02:11:42
извините, я тут маленький-новенький, но - смазка в вагах - электропроводна, т.е. площадь контктной поверхности увеличивается, причем, этот ихний мазелин, поддаваясь законам термодинамики, течет при высокой температуре и обволакивает, аки шалава олигарха. пайка - не выдерживает температуры (вот недавто ездил - простая необработанная скрутка расплавила все, чтомогла (холодно стало, и абрекчуреки тэны понавключали) так что самый герметичный материал для соединений это воздух. ну расположи их правильно в коробке - и опа.
01.11.2010 в 22:55:01
А я предпочитаю электросварку скрутки и изоляцию термоусадкой. Быстро, достаточно надёжно и долговечно. Это хорошо забытое старое. Если кто помнит первые телевизоры типа КВН или с линзой, у них все соединения радиодеталей были на электросварке и окрашены цапон- лаком.
01.11.2010 в 23:09:03
2Михаил 53 Про этот вид соединения тоже есть своя тема.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
02.11.2010 в 00:07:03
Не спорю, Wago быстрая штучка в монтаже, но когда я достал из розеточной распредкоробки провода с обуглившимся сереньким кусочком пластмассы, уважать Ваги я стал ещё меньше. Парни, а почему никто из вас не вспоминает про сварку? Это быстрее, проще и надёжнее, чем пайка. Трансформатор вы найдёте за пару дней, Угольную щётку тоже не сложно найти!!!
02.11.2010 в 01:00:12
Дядька Ф написал : Парни, а почему никто из вас не вспоминает про сварку?
Как это? И тема есть:
02.12.2010 в 14:59:53
Я таки сильно извиняюсь, но что вы собираетесь делать паяльником под потолком ? Нет времени читать всю ветку - я наверняка когото повторю, но кашу маслом не испортишь....
Провода с помощью одних пассатиж акуратно и нежно собираются в жгут. Вторыми пассатижами вы производите скрутку зачищенных концов. Первыми держите чтобы жгут не проворачивался,вторыми тихонько заворачиваете чтобы не порвать от перетяга. У Готового жгута ровняете кусачками медные концы и изящно опускаете в пузырёк жидкого припоя. Можно предварительно в паяльную кислоту....
Затем спускаетесь на пол где вас поджидает расплавленный 100-ватовым паяльником припой в метал.крышечке (от вискаря или др.напитка -главное повыше) прикрученной дном к куску фанеры или др.прямой поверхности. И осторожно чтобы не расплескать жидкий припой на генеталии поднимаете эту фанерку к проводам......... "Надеваете" припой в крышечке на жгут и подержав пару секунд "снимаете"......Результат - идеальная скрутка под припоем.
Не представляю что может разрушить такой защитный слой.......
02.12.2010 в 15:09:27
Горын 68 написал : Не представляю что может разрушить такой защитный слой.......
Вот это и разрушит
Горын 68 написал : Можно предварительно в паяльную кислоту....
02.12.2010 в 15:14:58
Ну вообщето это всё в стакане с припоем испаряется....... я конечно подожду лет двадцать пять ,но потом в своих распред коробочках проверю ! Пока четвёртый год блестят как монеты из Гоззнака....
02.12.2010 в 21:50:27
Горын 68 написал : Ну вообщето это всё в стакане с припоем испаряется...
Испаряется оно, как же.
Горын 68 написал : Пока четвёртый год блестят
Это снаружи. Припою кислота пофиг. А вот меди под ним скоро практически не останется.
03.12.2010 в 22:13:12
Сори. Неправильно сформулировал. Паяльной кислотой обрабатывал там,где припой плохо прилипал- на катушке стабилизатора старого две клеммы отвалились, на конце троса для протяжки проводов петлю сваял,к батарейкам контакты припаивал .... да много где. А с проводами у меня проблем небыло - снял изоляцию и с жидким флюсом - на ура . Что то мне подсказывает,что с разрушающими свойствами паяльной кислоты вы преувеличили..... Либо у меня раствор слабый.... но при попадании на кожу кроме повышенной шершавости - никаких последствий...
03.12.2010 в 23:06:44
Горын 68 написал : разрушающими свойствами паяльной кислоты вы преувеличили..
Обычная соляная кислота. Для меди - никаких преувеличений. Остатки кислоты за несколько лет оставляют от неё зелёную труху.
15.12.2010 в 05:52:27
rele_svg Для тех, кто все еще паяет соединения припоем, рекомендую использовать флюс ФТКА. Легко смывается, нейтрален для меди, очищает от окислов самые тяжелые случаи. Еще совет для ленивых, и кто устал с паяльником под потолком "летать": сейчас продаются минигазовые горелки (работающие на высокотемпературном газе для зажигалок); отличная замена паяльнику для пайки соединений. З.Ы. Имхо, ваго - для моножилы, пайка - для всего остального :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу