10.04.2006 в 23:58:14
aterney написал : Странно. Насколько я знаю, блок питания компа выдает 12, 5 и что-то около 1.8 (для процессора) вольт постоянного напряжения.
при использовании их не в силовых цепях.
Не понял, к чему вопрос?
Уважаемый Aterney , а Вы в курсе какая максимальная нагрузка у топового блока питания компьютера? Или Вы только юзер?
Пример:
Мощность 750 Вт Максимальная нагрузка на каждую шину в отдельности:+3.3 В - 24 А +5 В - 30 А +12 В1 - 18 А +12 В2 - 18 А +12 В3 - 18 А +12 В4 - 20 А -5 В - 0.5 А -12 В - 0.5 А +5 В SB - 3.0 А
И о какой слаботочке здесь речь? 30А это по Вашему мало?
11.04.2006 в 00:27:22
аппарат -
технология на выбор: варка, пайка сформировать каплю на скрутке можно меньше чем за 20 сек, охладить в воде и даже изол не обгорит. Надо один из 3 вариантов флюса в зависимости от задачи.
11.04.2006 в 01:30:17
filvik написал : Вы ее что хотите развернуть и провода выпрямить? (извиняюсь за пример: чтобы испортить презерватив его надо пропустить
через мясорубку или достаточно проколоть дырочку 5 микрон, он потом растянется). И Ваш интересный вопрос по поводу ломания работы, вот и я не пойму зачем Вы ее ломаете ведь запрещено по тех. процессу к паянному (мягкими оловянными припоями) соединению прикладывать мех. усилия. (а Вы тупо пакуете в распаечную коробку)
Здесь я должен извиниться перед вами, значит, действительно непонял я. По вашему предыдущему сообщению:
filvik написал : Паяные скрутки прекрасно распаиваются и не только, они еще прекрасно разваливаются- пол оборота скрутки назад относительно направления закручивания и вуаля скрутка развалилась.(пропаянная)
я понял, что скутку действительно собираютсь раскручивать. Но если вы имели в виду мех. нагрузки которые возникают в результате запаковывания скрутки в коробку, то я еще раз подчеркиваю, что ни кто не будет в коробку размером с пачку сигарет запихивать десяток скруток. Еще раз: все должно быть соразмерно, и есль соблюдать эту соразмерность (и быть, хоть немного, аккуратным), то можно запаковать скрутки в коробку не приложив к паяной части ни каких механических нагрузок.
filvik написал : Сами то поняли, что написали? (как Вы собрались вести электролиз)
Делайте скидку на то время суток в которое я это пишу. Безусловно, "расплавленный" нужно заменить на "нагретый".
filvik написал : Есть такая фича технология металов и сплавы, там написано что-бы снять остаточное напряжение, металл нужно нагреть чуть не до плавления (т.е до красна в простонародье) и медленно остудить. Паяльником ловить просто нечего.
Если вы действительно знакомы с такой наукой как "технология металлов и сплавов" и хорошо знаете такую науку как "металловедение" то, также должны знать и то, что температура при которой с металла снимается остаточное напряжение зависит не только от металла но и от величины изночальной деформации, ее (деформации) вида, величины остаточного напряжения и еще десятка параметров. Для снятия того остаточного напряжения о котором мы с вами говорим достаточно и той температуры которую выдает паяльник/тигиль.
filvik написал : Странно Вы ищете истину
Вы не ищите?
aterney написал : Т.е. получается что применить его было негде или это добро особо никому не нужно?
Просто еще два осталось.
11.04.2006 в 03:31:50
Slawa написал : А входной выпрямитель этого самого импульсного блока питания
OK, разобранный БП у меня есть и есть стойкое убеждение что соединение разьема сделано винтовым или клепанным. Но посмотреть не могу, поэтому считаем что там пайка.
Slawa написал : а какой предел в Амперах у "силовой" цепи?
А предела особо нет, зависит от сечения проводника и технологической способности это сечение обеспечить.
Slawa написал : на какой ток нужно указать паяное соединение, чтобы больше не слышать ерунды о "слаботочке"?
А при чем тут вид соединения??? Соединение должно обеспечивать надежный контакт и прохождение тока на который рассчитаны соединяемые проводники. О чем речь-то? Хотите что-то спросить, спрашивайте прямо, не юлите!
Slawa написал : Вопрос к тому, что связи между надежностью соединения и рабочим напряжением не вижу.
В такой постановке - я тоже не вижу. Правда чем выше напряжение, тем выше вероятность пробоя диэлектрика. Про напряжение я спросил потому, что считаю приведенный выше пример совершенно некорректным. Электроника фунциклирует в других условиях - проводники не греются и перегорают сами элементы. Ну и пайка там автоматическая, что в квартире врятли достижимо.
11.04.2006 в 03:51:40
Alex___dr написал : а Вы в курсе какая максимальная нагрузка у топового блока питания компьютера?
Уважаемый Alex___dr! А Вы в курсе, что взяв обычный user'ский БП на 350Вт Вы можете получить те же 30А при этом не переплачивая за топовую версию?
Alex___dr написал : И о какой слаботочке здесь речь?
Что-то вы приписками занимаетесь, по-моему я нигде о слаботочке не говорил.
Alex___dr написал : 30А это по Вашему мало?
А вы возьмите свой блок питания и посмотрите, как эти 30А от него передаются. Будете удивлены, на там есть разьем, обычный, с пружинными контактами. Возьмите и соедините его с нужным устройством. Это довольно просто, хотя не у всех получается, возникают "глюки". Но зато им удается качественная пайка - парадокс...
11.04.2006 в 04:34:45
народ, чего тут фигней маетесь? Имеем Механическое соединение и соединение путем диффузии металлов, кто учился на электрофаке тот на лабораторках проводил опыты насчет соединений с микроомметром. у меняпо предыдущей работе была необходимость общатся с токами 2КА 600В на одном диоде :) (тяговая подстанция-тралик) так вот скажу я вам товарищи.. просто мех соединение-отполированный диод+отполированный радиатор-теплообменник не обеспечивали нужный контакт, а это вам не клемник Ваго там только площадь соприкосновения ой какая(5см в диаметре) так вот чтобы уменьшить сопротивление между радиатором и диодом клалась на паяльный жир прокладка из припоя толщина 0,5мм далее диоды ставились на место и зажимался пружинками ;) (диаметр проволоки 8мерка) примерно как у ОКИ на подвеске... при первом включении припой плавился(большое сопротивление из за жира итд итп) далее ненужное количество просто выдавливалось, далее процесс переходит в эксплуатацию.. если не ставить прокладку то как ты не отполируешь, то в процессе работы медь диффузию дает но токи проходящие там просто сваривали некоторые участки и приводили к образованию точечного соединения, которое в процессе прохождения тока столь большой величины приводило к локальному нагреванию...
to:aterney насчет сила или не сила :) ну скажу так имеем провод пунп 2,5квадрата 5м нагрузим его сварочным аппаратом ну и зажигаем дугу... на первичке 220в 10а допустим :) теперь этот же провод поместим на вторичную обмотку где будет 40вольт но 55А... зажигаем дугу.. в каком случае провод просто сгорит? где слаботочка а где сильноточка? вы сами посмотрите о чем вы говорите "А можно уточнить, вы вообще знаете какое напряжение на этих паянных соединениях?" причем тут напряжение здесь ток влияет.. поэтом и "слаботочка" математика... нагрев соединения зависит не от напряжения а от тока! и сопротивления контакта.. полученная мощность P=I^2*R, сопротивление зависит от материала и площади соприкосновения, и диффузии металлов... даже если это и медь но площадь соприкосновения будет 2-3мм то оно не сравнится с той же площадью соприкосновения меди+ площадь того же припоя.. который помимо просто увеличения площади сделает не маловажное- диффузия...
А вообще у нас делают да и я делал в своем доме.. делаешь скрутку обычную.. 3-4см.. далее имеем транс 220в-6вх30А(транс освещения котельных(особо сырых помещений) имеет 2 обмотки по 6в 15А) провод 10тка.. на концах крокодилы.. один на провод-скрутку во второй берем обычный графитовый стержень -большую щетку от коллекторного движка.. и дотрагиваемся до кончика скрутки.. получаем сварку- и капельку меди.. шарик... в результате мы имеем сварное не разборное (чтобы разобрать надо откусить шарик) соединение которое не противоречит ПУЭ и снипам, имеет малое сопротивление, и высокую температуру плавления(также самая медь что и провод) :) имеет также не оспоримое преимущество как по надежности, простоте монтажа, и в связи с тем что процесс короткий-2-3сек не плавится изоляция... далее обычная изолента :)
Теперь кто поспорит со мной по надежности практичности?
11.04.2006 в 09:13:06
Павел9 написал : Если вы действительно знакомы с такой наукой как "технология металлов и сплавов"
Я чего-то не понял или вы всерьез обсуждаете остаточные напряжения в меди?
11.04.2006 в 09:19:10
Павел9 написал : Но если вы имели в виду мех. нагрузки которые возникают в результате запаковывания скрутки в коробку, то я еще раз подчеркиваю, что ни кто не будет в коробку размером с пачку сигарет запихивать десяток скруток. Еще раз: все должно быть соразмерно, и есль соблюдать эту соразмерность (и быть, хоть немного, аккуратным), то можно запаковать скрутки в коробку не приложив к паяной части ни каких механических нагрузок.
зачем Вы ее ломаете ведь запрещено по тех. процессу к паянному
(мягкими оловянными припоями) соединению прикладывать мех.
усилия. (а Вы тупо пакуете в распаечную коробку)
Добавлю что размер коробки ни где не фигурирует, да пусть она будет размером хоть с банный таз.
У сварных популяно высказывание- микротрещина, это та-же трещина.
НЕЛЬЗЯ шевелить пропаянную скрутку после пайки, а Вы паковать вздумали.
Нормальный способ предлагает Zoro, в отличие от Вашего минирования.
Павел9 написал : Делайте скидку на то время суток в которое я это пишу. Безусловно, "расплавленный" нужно заменить на "нагретый". Если просто взяти ванну/тигиль, то не скоро, а вот если через расплавленный припой пропускать ток, то время выгорания/испарения олова из припоя уменьшается в десятки раз.
Один хрен ничего не пойму, ну не укладывается сей тех. прцесс в голове.
Павел9 написал : Если вы действительно знакомы с такой наукой как "технология металлов и сплавов" и хорошо знаете такую науку как "металловедение" то, также должны знать и то, что температура при которой с металла снимается остаточное напряжение зависит не только от металла но и от величины изночальной деформации, ее (деформации) вида, величины остаточного напряжения и еще десятка параметров. Для снятия того остаточного напряжения о котором мы с вами говорим достаточно и той температуры которую выдает паяльник/тигиль.
Да, дважды знаком. И Ваши предположения идут в разрез с тем чему меня учили, не суть важно. Проделайте тот- же опыт с проволокой и прямым углом только проволоку облудите и что странно получите тот-же результат. Наклеп после протяжки через фильеры снять паяльником, нонсенс.
11.04.2006 в 09:24:33
aterney написал : О чем речь-то? Хотите что-то спросить, спрашивайте прямо, не юлите!
Я хочу прямо спросить, на каком основании Вы отказываете паяным соединениям в "высокой надежности и отличных электрических качествах" при использовании "при использовании их в силовых цепях"? - Смотрим тред.
aterney написал : Про напряжение я спросил потому, что считаю приведенный выше пример совершенно некорректным. Электроника фунциклирует в других условиях - проводники не греются и перегорают сами элементы.
Совершенно неверно. Проводники печатной платы отличаются от обычных проводов только способом монтажа (приклеены). Перегорают они с равным успехом, расчитываются, исходя из плотности тока. Пример корректен.
11.04.2006 в 10:01:00
Zoro написал : народ, чего тут фигней маетесь? Имеем Механическое соединение и соединение путем диффузии металлов, скажу я вам товарищи.. просто мех соединение-отполированный диод+отполированный радиатор-теплообменник не обеспечивали нужный контакт, а это вам не клемник Ваго там только площадь соприкосновения ой какая(5см в диаметре) сопротивление из за жира итд итп) далее ненужное количество просто выдавливалось, далее процесс переходит в эксплуатацию.. если не ставить прокладку то как ты не отполируешь, то в процессе работы медь диффузию дает но токи проходящие там просто сваривали некоторые участки и приводили к образованию точечного соединения, которое в процессе прохождения тока столь большой величины приводило к локальному нагреванию...
диффузии- проникновение одного металла в структуру другого.?
Мех. соединение- имеет высоту микронеровностей (можно уменьшить
полировкой) и погрешности геометрической формы (сколько не полируй
строго параллельно не сделать).
Ваш пример говорит что применяя расплав вы только приводите
площадь соприкосновения в норму компенсируя приведенные выше погрешности.
Ваго если разобрать, имеет очень маленькую площадь контакта
(начерталка-контакт круга и вершины треугольника).
Zoro написал : to:aterney насчет сила или не сила :) имеем провод пунп 2,5квадрата 5м нагрузим 220в 10а теперь 40вольт но 55А... в каком случае провод просто сгорит? где слаботочка а где сильноточка? слаботочка" математика... нагрев соединения зависит не от напряжения а от тока! и сопротивления контакта.. полученная мощность P=I^2*R, сопротивление зависит от материала и площади соприкосновения, и диффузии металлов... даже если это и медь но площадь соприкосновения будет 2-3мм то оно не сравнится с той же площадью соприкосновения меди+ площадь того же припоя.. который помимо просто увеличения площади сделает не маловажное- диффузия...
Слаботочка понятие довольно условное. По нагреву Вы очень даже правы, про расплав, припой сказанно выше. диффузия... ???????
Zoro написал : А вообще у нас делают да и я делал в своем доме.. делаешь скрутку обычную.. 3-4см.. сварку- и капельку меди.. шарик... в результате мы имеем сварное не разборное (чтобы разобрать надо откусить шарик) соединение которое не противоречит ПУЭ и снипам, имеет малое сопротивление, и высокую температуру плавления(также самая медь что и провод) :) имеет также не оспоримое преимущество как по надежности, простоте монтажа, и в связи с тем что процесс короткий-2-3сек не плавится изоляция... далее обычная изолента :)
Теперь кто поспорит со мной по надежности практичности?
Гуд, но не всегда удобно, очень влияет тип помещения (в плане пожарной безопасности).
11.04.2006 в 10:11:51
kae написал : Позовльте, к КАК произойдет "нарушение соединения"?
Да Вы его сами ломаете, пакуя скрутку.
kae написал : Подумайте вот над чем. В компьютере паяных соединений больше, чем механических (не паяных). К Так какое соединение надежнее?
Попробуйте согнуть мать в компе пополам, и посмотрите на паянные соединения. НЕЛЬЗЯ к паянному сединению прилагать мех. усилия.
kae написал : P.S. Справедливости ради замечу, что я хвалю _качественную_ пайку. А кто не умеет сделать такую - пусть использует WAGO.
Я умею паять, но использую сварку или что мне еще больше нравится, холодную опрессовку.
11.04.2006 в 11:32:42
filvik написал : диффузии- проникновение одного металла в структуру другого.? Мех. соединение- имеет высоту микронеровностей (можно уменьшить
полировкой) и погрешности геометрической формы (сколько не полируй строго параллельно не сделать). Ваш пример говорит что применяя расплав вы только приводите площадь соприкосновения в норму компенсируя приведенные выше погрешности. Ваго если разобрать, имеет очень маленькую площадь контакта По нагреву Вы очень даже правы, про расплав, припой сказанно выше. диффузия... ???????
Совершенно верно, но почему происходит расплав? отчасти из за того что нерасплавленый припой имеет пленку оксидов+ неплотно прилегает+там есть паяльный жир-слой который в процессе разогрева выносит и растворяет окислы итд итп при этом недает попасть кислороду в место пайки.. а по русски флюс.. несли вы считаете что он проводник... ;) создается кратковременное повышение переходного сопративления при котором плавится припой, в более ранних версиях применяли бронзовые прокладки, но в связи с тем что температура плавления выше, происходит не равномерное растекание итд итп... соответственно появляются раковины и места локального перегрева...
filvik написал : Гуд, но не всегда удобно, очень влияет тип помещения (в плане пожарной безопасности).
в процессе монтажа? или эксплуатации? если последнее то пожарники за!!! если первое, в принцепе да... есть куча помещений на производствах где такое нельзя делать.. а вот в жилых зданиях, дачных домиках даже деревяных это делается легко и просто... просто подкладывается-подставляется лист из тойже оцинковке-жестиесли этого не достаточно сворачивается труба... чтобы расплавленные капельки метала не падали куда попало...
11.04.2006 в 11:41:51
Slawa написал : на каком основании Вы отказываете паяным соединениям
На основании статистики отказов. Паянные соединения менее надежны чем WAGO. Читайте посты Андрёй (Томск):
Slawa написал : Перегорают они с равным успехом, расчитываются, исходя из плотности тока. Пример корректен.
Пайка при этом не страдает? Мне кажется что нет. В силовых цепях горят соединения.
11.04.2006 в 11:45:58
Zoro написал : вы сами посмотрите о чем вы говорите "А можно уточнить, вы вообще знаете какое напряжение на этих паянных соединениях?" причем тут напряжение здесь ток влияет
При том, что это другой класс устройств. Там сигналы передаются, а не мощность.
11.04.2006 в 12:47:33
aterney написал : А можно уточнить, вы вообще знаете какое напряжение на этих паянных соединениях?
Открою вам маленький секрет: в пределах любого короткого соединения разность потенциалов не превосходит нескольких милливольт. И соединению совершенно не важно, какой на нем потенциал относительно общего: 5 вольт или 220. Имеет значение только ток, а он в современном компе доходит до 65 ампер - побольше, чем в бытовой электропроводке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу