paltus написал :
А ЦПС с добавками - это уже не ЦПС, если конечно добавка это не ПВА - ПВА применяют в качестве пластификатора, то есть для монолитности слоя клея при неравномерной гидратации, и это все. Никакого заметного увеличения усилия на отрыв быть не может, с чего это вы взяли? Зато при попадании воды под плитку клей с ПВА будет размокать вплоть до снижения усилия на отрыв до нуля. Применять с ЦПС следует Laticrete 4237, или похожие вещи есть у мапея и церезита но не для ЦПС, а для простых клеев....
Про ПВА нашел вот:
Александровский А. В., Попов К. Н.
Материалы для декоративных штукатурных, плиточных и мозаичных работ: Учеб. для сред. ПТУ — М.: Высш. шк., 1986.—240с.: ил, написал :
Вот некоторые выдержки:
§ 37. Полимерцементные растворы
У обычных цементных растворов, как и у растворов на других минеральных вяжущих, есть ряд существенных недостатков: низкая прочность при растяжении и изгибе; малая деформативность и низкая ударная стойкость; недостаточная адгезия к другим строительным материалам; невысокая стойкость к истиранию, причем при истирании растворов образуется много пыли.
Чтобы уменьшить или ликвидировать эти недостатки, в растворы на минеральных вяжущих вводят полимерные добавки в количестве 2. . .30% от массы цемента. Такие растворы называют полимерцементными (если их получают на основе других минеральных вяжущих, например гипсовых, то соответственно они называются полимергипсовые и т. д.).
В полимерцементных растворах полимер влияет на физико-химические процессы твердения минерального вяжущего и существенно изменяет структуру затвердевшего раствора, входя в него в виде самостоятельной фазы.
Полимер может быть введен в растворную смесь в виде водного раствора; в таком случае количество полимера обычно не превышает 3. . .5% от массы цемента. Это объясняется тем, что органические вещества, в том числе и полимеры, растворенные в воде затворения, замедляют гидратацию минеральных вяжущих тем больше, чем больше концентрация органического вещества.
Значительно чаще используют водные дисперсии нерастворимых в воде полимеров, например поливинилацетатную дисперсию (ПВАД) и латексы синтетических каучуков (СКС) виде дисперсий можно ввести 10. . .20% полимера (от массы цемента).
Хорошо совмещается с минеральным вяжущим без введения дополнительного стабилизатора лишь пластифицированная дисперсия ПВА. В остальных случаях дисперсии необходимо проверять на совместимость с тестом вяжущего.
Полимерные добавки способствуют более равномерному распределению пор в объеме раствора и резкому уменьшению их размеров. Если в обычном цементном растворе встречаются поры размером более 1 мм и наибольшее количество пор имеет размеры 0,2. . .0,5 мм, то в полимерцементном растворе размер пор не превышает 0,5 мм, а размер большинства (90. . .95%) пор меньше 0,2 мм.
Растворные смеси с вовлеченным воздухом отличаются высокой пластичностью и хорошей удобоукладываемостью при меньшем содержании воды, чем в обычных растворах. Кроме того, многие полимерные добавки обладают пластифицирующим действием. Оба этих фактора (воздухововлечение и пластификация) необходимо учитывать при дозировке воды затворения в полимерцементных растворах. Мелкая замкнутая пористость полимерцементных растворов повышает их водонепроницаемость и морозостойкость.
Повышенная адгезия полимерцементных растворов объясняется тем, что при нанесении раствора на основание полимер концентрируется на границе раздела и служит как бы клеевой прослойкой между основанием и раствором. Адгезия зависит от вида полимера и повышается с увеличением его содержания. Повышенные адгезионные свойства полимерцементных связующих проявляются только при твердении в воздушно-сухих условиях.
ВЫСОКИЕ АДГЕЗИОННЫЕ СВОЙСТВА ПОЛИМЕРОВ СКАЗЫВАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА СЦЕПЛЕНИИ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ, НО И ИЗМЕНЯЮТ МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САМОГО РАСТВОРА. ПРОСЛОЙКИ ПОЛИМЕРА, СВЯЗЫВАЯ МИНЕРАЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ РАСТВОРА, ПОВЫШАЮТ ЕГО ПРОЧНОСТЬ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ И ИЗГИБЕ. МОДУЛЬ УПРУГОСТИ ПОЛИМЕРА В 10 РАЗ НИЖЕ, ЧЕМ У ЦЕМЕНТНОГО РАСТВОРА, ПОЭТОМУ ПОЛИМЕРЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР БОЛЕЕ ДЕФОРМАТИВЕН, ЧЕМ ОБЫКНОВЕННЫЙ. ТАК, ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДЕФОРМАЦИИ У ПОЛИМЕРЦЕМЕНТНОГО РАСТВОРА С ДОБАВКОЙ 10. . .15% ОТ МАССЫ ЦЕМЕНТА БУТАДИЕНСТИРОЛЬНОГО ЛАТЕКСА ВОЗНИКАЮТ ПРИ НАПРЯЖЕНИЯХ В 2. . .3 РАЗА БОЛЕЕ НИЗКИХ, ЧЕМ У ОБЫЧНОГО ЦЕМЕНТНОГО РАСТВОРА.
Отсюда следует, что при равном значении деформаций усадки скалывающие напряжения в зоне контакта полимерцементного раствора с другим материалом (отделываемая поверхность, облицовка) будут в два-три раза меньше, чем у обычного цементного раствора. Второе важное следствие уменьшения модуля упругости и повышенной деформативной способности полимерцементных растворов - повышение их прочности при ударных нагрузках.
Введение в раствор полимера в количествах более 7. . . 10% от массы цемента вызывает заметное увеличение усадки при твердении. Однако при этом одновременно возрастает и деформативность раствора, поэтому по трещиностойкости полимерцементные растворы не уступают обычным, а иногда и превосходят их.
Присутствие полимера в цементном растворе изменяют его влагоотдачу: такие растворы медленнее высыхают, что благоприятно сказывается на твердении цемента.
Перечисленные выше свойства полимерцементных растворов обеспечивают повышенную прочность крепления облицовочных материалов полимерцементными растворами. Если для цементнопесчаных растворов прочность сцепления с керамическими плитками достигает максимума в 7. . .9 - суточном возрасте, после чего уменьшается к 28 - суточному возрасту в 5. . .6 раз, то для полимерцементных растворов характерно достижение максимума на 9. . ,10~е сутки и отсутствие ее снижения в дальнейшем. Прочность крепления плитки полимерцементным раствором в 28-суточном возрасте почти в 20 раз больше прочности крепления цементнопесчаным раствором. Это свойство полимерцементных растворов обусловило их широкое применение в качестве прослойки при облицовке поверхностей.
Полимерцементные растворы для устройства покрытий полов характеризуются повышенным сопротивлением истиранию и не образуют пыли при износе. Дальнейшее увеличение добавки полимера мало меняет истираемость и приводит к удорожанию покрытия.
Для лучшего сцепления поливинилацетатцементных растворов бетонные поверхности предварительно огрунтовывают 10. . .7% - ным раствором ПВАД.
Практика показала эффективность применения полимерцементных стяжек под монолитные полы. В качестве полимерной добавки в них используются водные дисперсии латексов СКС-65ГП, ДВХБ-70 и ПВАД.
А насчет водостойкости, тут возможны дефекты, но как правило, при периодическом увлажнении не страшно.
Блиин, что то хотел еще спросить и забыл... :)