waw0375 написал:
Кто виноват? Для заказчика всегда виноват прораб. Для прораба- плиточник. Для плиточника- клей. Для строймана- ротбанд и т.п.
waw0375, ну не надо этого поноса! К чему такое тупое личное мнение? Есть здравый анализ происшедшего по описанному и вполне понятно чья там вина. Но не ротбанда, а того, кто принял решение им штукатурить.
Vasilich написал:
может и не досушил, не помню точно, вроде меньше недели сохла при небольшой температуре и слое миллиметров 15,
недосушенная гипсовая штукатурка,как и замоченная - слабое основание для плитки.ещё если штукатурилось не за один проход,вероятность отрыва велика.клей к плитке прилипает намертво,а отрывается с мясцом штукатурки.имел подобный печальный опыт,только гипсовая стена у мнея постоянно подмокала и слой был нехилый.плитка отошла 100%,пластом,держалась буквально за воздух и друг за друга.
Vasilich написал:
может в отрыве виноваты нагрузки сверху
в этом случае должно бы порвать,причём не только плитку,но и саму стену.
ну и как вероятный вариант:если произошло намокание стен и пола(вы писали,что без кровли какое-то время стояло),и потом прихватило морозом,то могло вспучить.кто виноват - вопрос чисто риторический.можно послать прораба нах - тогда он и будет крайний.может быть с прицелом на будущее имеет смысл взять всё на себя - надо взвесить тщательно ЗА и ПРОТИВ
waw0375 написал:
koris написал:
кто-нибудь использовал такие люки? http://evroluk.ru/syemni-luk/ есть преимущества какие-нибудь перед обычными, на петлях?
Преимущество в конструктиве( отсутствии петель). В обычных петельных не бывает например ширины люка 90. Под крупную плитку применяются. Недостаток в хлипкой конструкции, отсутствии регулировок и плясках с бубном( с защёлками) при приклеивании плитки.
то есть, лучше использовать стандартные петлевые...
Vasilich написал:
koris, На обычном квадратном небольшом электроплиткорезе что-то типа sturm такие заусовки делал, там длина ничем не ограничена, разве что силой рук того кто плитку держит :)
ну да, ну да.... плавали, знаем... там к нему параллельный упор нужно делать
Vasilich написал:
В общем всем спасибо, можете мне больше не отвечать, я осознал свою ошибку, свой вопрос я задал не в том месте и не тем людям-покрутил тему-около десятка пользователей, не понятно которые работали ли вообще когда-нибудь ручками, плюс пара домохозяек ... Аривидерчи.
В печальном результате надо разобраться и извлечь опыт.Первое это решить про себя в качестве кого Вы выступали.Если в качестве исполнителя того , что скажут ,и на материалах которые дадут -это одно.Если в качестве мастера у которого "ручки работают" по команде собственной головы-это другое.
По сути дела , как я понял в результате "гонки" было много нарушений,и какое стало роковым можно понять только после тщательного анализа последовательности работ, материалов и факторов.Имеет место быть слабое основание, не способное удержать плитку при температурных колебаниях, особенно это случается если плитка уложена встык друг другу и враспор к стенам.На вскидку пальцем в небо можно предположить:как выше упоминали- штукатурка ротбанд не в один слой или заглаживание;непросохший ротбанд при низких температурах;температурные расширения-сужения после пуска котла.
можно также предположить с большой долей вероятности,что роковой стала совокупность факторов.а виноват всегда тот,кто в конечном итоге за всё это платит,вне зависимости от того,виноват он или нет.я однажды оказался таким виноватым,и мне целесообразнее и экономически выгоднее оказалось заплатить,наступив себе на горло, и проглотить обиду
Имхо, когда ситуация сомнительная-нужно расписку брать, что заказчик ознакомлен. У меня вчера вечером попросили за сегодня фартук выложить. Заказчик сам начал, но понял, что не осилит. А сегодня, в начале работы, при бли жайшем рассмотрении-оказалось, что волма-лр-водоэмульсионка-насечки без грунтовки-бетоноконтакт....И поверх-предполагалась плитка. Попросила заказчика расписаться, что ознакомлен с последствиями, наковырял он мне еще дырок в этом основании-втерла в них жесткой щеткой клей-и на гребенку. Ведь даже грунтовки не было...А куда деваться??На улице -30, и квартира жилая, и доделывать нужно.
Vasilich написал:
Вадим Кесов, Вадим Кесов, Чтож вы здесь какие, епть ...
Да ладно тебе, Василич, извини если что... Так и осталось непонятно какой ответ ты хотел получить от присутствующих здесь десяти пузатых дядек и двух домохозяек? Что бы тебя типа пожалели? Или типа - "Василич, у меня пара выходных и заточенный ледоруб, диктуй адрес прораба."?