21.02.2022 в 19:51:51
А если губку более твердую использовать? (не знаю из чего) или швы просто сами по себе всегда впалые слегка? (т.е это нормально?)
Я вот пробный образец сделала из кусочков чтобы потренироваться (тут ~1 мм шов)
на фотографиях как то не очень видно, в живую (когда источник света сверху) горизонтальные швы получаются с небольшой тенью
*затирка litokol epoxy elite, губка целюлозная тоже litokol
p.s эххх она еще и фактически белого цвета... на упаковке "зефир" темнее...
21.02.2022 в 21:34:17
Siri93 написал: на упаковке "зефир" темнее...
Кто же такие вещи смотрит на упаковке??? Нужно приходить с обрезком плитки, брать у продавца образцы и прикладывать.
21.02.2022 в 22:45:42
bc----, так и делала, на образце (не картонном а именно - кусочке затирки) в магазине 1в1 цвет был прям тон в тон. Но, теперь понимаю что видимо его просто много трогали и он пожелтел :) Когда получала затирку - увидела на упаковке что цвет серовато белый, подумала ошиблись, проверила номер цвета - все правильно, думаю - ну скорее всего проблема полиграфии и все такое, номер то совпадает. А на практике получился совсем уж белый... ни как на упаковке ни как на образце. Ну уже взяла буду делать тем что есть. Я только сегодня вечером сделала пробную затирку - может он подсохнет и еще немного поменяет цвет, посмотрим. Меня теперь интересует нормально ли затирка сделана или можно как то сделать ее больше в плоскость с плиткой, может второй раз затереть или губку какую-нибудь потверже использовать.
21.02.2022 в 23:16:01
Siri93 написал: Меня теперь интересует нормально ли затирка сделана
Грязи много. У вас примерно сутки на то, чтобы смывкой убрать разводы.
Siri93 написал: или можно как то сделать ее больше в плоскость с плиткой
Можно взять целлюлозную губку. Но ведь все равно после нее надо будет заглаживать поверхность мягкой губкой.
21.02.2022 в 23:49:47
Siri93 написал: а была заподлицо с пликтой?
тут еще вот такой момент: если швы глубокие, а набивка затирки экономная, то даже миллиметровые будут легко продавливаться при затирке или полировке.
А если набито "до упора" и уже чуток схватилось (через полчаса примерно) то продавить существенно сложнее.
Ну и плюс эпоксидной затирки (если не выкидывать пакетик/флакон с каплями отвердителя и отложить до замешивания фуги пару чайных ложек из ведерка) - можно сделать "работу над ошибками". Эпоксидная затирка это позволяет почти идеально (незаметно). Нужны лишь точные весы и легкая расшивка/обезжиривание мест, куда хотите добавить.
22.02.2022 в 00:49:36
bc---- написал: Грязи много. У вас примерно сутки на то, чтобы смывкой убрать разводы.
а ну это я просто не стала вытирать начисто потому что пробная плитка, главное что шев в порядке)
bc---- написал: Можно взять целлюлозную губку. Но ведь все равно после нее надо будет заглаживать поверхность мягкой губкой.
Так я это целлюлозной делала :) но ничем потом не заглаживала
22.02.2022 в 00:53:44
AKI написал: тут еще вот такой момент: если швы глубокие, а набивка затирки экономная, то даже миллиметровые будут легко продавливаться при затирке или полировке. А если набито "до упора" и уже чуток схватилось (через полчаса примерно) то продавить существенно сложнее. Ну и плюс эпоксидной затирки (если не выкидывать пакетик/флакон с каплями отвердителя и отложить до замешивания фуги пару чайных ложек из ведерка) - можно сделать "работу над ошибками". Эпоксидная затирка это позволяет почти идеально (незаметно). Нужны лишь точные весы и легкая расшивка/обезжиривание мест, куда хотите добавить.
О попробую спасибо! а расшивка в смысле нужно немного выцарапать? и чем обезжирить можно можете пожалуйста подсказать?
22.02.2022 в 10:26:53
Siri93 написал: Так я это целлюлозной делала :) но ничем потом не заглаживала
Ну тут чисто вопрос вкуса. По мне так незаглаженные швы куда некрасивее смотрятся.
Siri93 написал: а расшивка в смысле нужно немного выцарапать? и чем обезжирить можно можете пожалуйста подсказать?
Если не успели залапать руками, не надо ничем обезжиривать. Да и расшивать в случае свежей эпоксидки не обязательно. Если уж вам настолько критично именно шов вровень с поверхностью, поэкспериментируйте с разным временем выдержки между нанесением и замывкой. Чем дальше, тем смола тверже. Попробуйте несколько образцов замыть с разницей минут 20-30.
22.02.2022 в 10:45:26
Siri93 написал: расшивка в смысле нужно немного выцарапать? и чем обезжирить можно можете пожалуйста подсказать?
Расшивка нужна чтобы было место для ремонтного слоя. Фуга — это не краска - в ноль не размажешь. В составе эпоксидной и смола, и краситель, и "микросферы" (читай: фракционный песок). Обезжиривание нужно если пальцами возюкали. Иначе как бы поняли, что шов плохой :) Для обезжиривания достаточно ацетона. Разумеется, плитка и швы должны быть отмыты от "отмывки" (промыты водой). Ибо любая "отмывка" включает ПАВ, которые ухудшают адгезию (читай: новый тонкий слой легко ногтем отколупнётся).
22.02.2022 в 12:08:56
Siri93, У вас слишком грубая текстура шва получается. Когда разглаживаете, шов должен быть смочен водой, иначе рвет куски затирки из шва. Чтобы сделать заподлицо попробуйте не губкой, пластиковым шпателем снимать излишки из шва. Естественно в этот момент шов должен быть водой смочен.
О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.
22.02.2022 в 12:28:33
Ilya_Kiselev написал: пластиковым шпателем снимать излишки из шва.
и не вдоль, а под 45 град к шву
22.02.2022 в 16:42:05
Попробую, большое спасибо!
23.02.2022 в 16:50:05
Ниразу не укладывал плитку, хочу в новостройке Московской области положить в лоджии керамогранит, без утепления, чтобы не по бетону ходить а по чистой поверхности. Лоджия 3 квадратных метров. Пол бетонный, перепадов особых нет, просто небольшие неровности (см. фото). Есть металлическое ограждение. Вопросы вот какие возникли:
23.02.2022 в 17:01:33
max032022 написал: Вопросы вот какие возникли:
смысл опять азбуку спрашивать ? посмотрите хотя бы парочку видео на ютубе все поймете в пределах ваших вопросов
23.02.2022 в 18:03:58
max032022 написал: нужно ли
1) можно клеем 2) да, желательно 3) 4)можно клеем 5)нет, не стоит 6)очищать механически
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу