Вот уж не думал, что многие трим ставят после драки :) Я вот смысла не догоню - специально оставить место, специально вклеивать; вместо того, чтобы просто поставить его при укладке :)
IrkAnt написал :
Я вот смысла не догоню - специально оставить место, специально вклеивать;
Как объяснить... Допустим мне надо откос у дверей сделать. Дохожу я до угла, где откос. Выгнал стену до потолка. На следующий день откосом и раскладкой занимаешься. Только одним откосом. Одна сторона уже устоялась. Плитку не поведет при установке раскладки. Бывает слой клея до сантиметра и больше доходит.
надо будет цоколь выкладывать камнем типа такого: http://www.kamenon.ru/catalog/art-stone/company/7/?inv=459. Угловые камни есть. Думаю, сначала выложиь угол, начиная сверху, а потом ряды укладывать, начиная снизу. Нормально придумал? ))) Вопрос такой: там надо будет укладывать на слой, без гребёнки, тыльная сторона камня не ровная. Шов не затирается. Нужно добиваться 100%-ного заполнения клеевого шва. И, одновременно, - что б излишки клея не выдавились в шов - замучаюсь оттирать. Или в данном случае 100%-ное заполнение шва - не обязательно? Свес крыши - нормальный, вода, в принципе, не должна туда особенно попадать... Что скажете? И - какой клей использовать лучше в данном случае? Типа СМ11 или лучше взять К80? Цоколь:
К80, гребень 12+, шпательком немного, аккуратно стороны элемента (как при кирпичной кладке) для успокоения души под прижим покрыть клеем (хотя и так морозостойкость клея на высоте).
baly написал :
Гидроизоляция цоколя под плитку нужна?
Завёл бы снизу на стену мм50-70 с марша (или что там снизу предполагается). Думаю достаточно. Может если гроши позволяют поясок полифлюидный ( но думаю и без того прошло бы).
\ Насколько? *0-й вроде до 15мм позволяет. С изнанки ведь тоже нанесёшь?
koris написал :
а стОит ли? попадёт на лицевую сторону...
Не доводи.
Насчёт углов сперва, так с них бы и начинал сгоняя к верхнему уровню маршей (подгонку тобишь).
А что со ступенями? Как-то не закончено задача стоит. Сколько снизу отступать, как такая отделка стен ляжет(кратность элементов...?
koris написал :
сначала выложиь угол, начиная сверху, а потом ряды укладывать, начиная снизу.
Думаю лучше рядами, угол-ряд, угол -ряд.
Слой , 100% заполнение и чтоб не вылезло-почти не реальная задача.Может заштукатурить предварительно?Выравнивать К 80 дороже будет.
koris написал :
надо будет цоколь выкладывать камнем типа такого...Угловые камни есть. Думаю, сначала выложиь угол, начиная сверху, а потом ряды укладывать, начиная снизу. Нормально придумал?... надо будет укладывать на слой, без гребёнки, тыльная сторона камня не ровная. Шов не затирается. Нужно добиваться 100%-ного заполнения клеевого шва. И, одновременно, - что б излишки клея не выдавились в шов - замучаюсь оттирать.
Сейчас с таким начал работать. Итальянским. Пришел к коллеге на объект, сёдня уже лепил, и вот как мне сказали делать (некоторое количество уже сделано до меня):
Клей Мапей Керафлекс. Но Литофлекс К80, на мой взгляд, пойдет не хуже.
При укладке мажешь клей на торец плитки (либо укладываемой, либо уже уложенной), лепишь плитку - из швов клей вылазит. Сразу скажу - не угадаешь точь-в-точь, будет или много, или мало. Для того способа лучше много
Потом шпателем или мастерочком убираем явные излишки клея, остальной клей берем кисточку и размазываем. От себя скажу, что, размазывая клей кисточкой и промывая последнюю в воде, можно камень вполне нормально вымыть от лишнего клея, но у них немного по-другому - заказчице не нравится темные фрагменты на камне, и хлопцы так сказать тонировали камень, размазывая клея по камню - камень приобретал более светлый оттенок.
когда все высохло и постояло, камень пропитывают Дельфином. Я его никогда в руки не брал и не знаю, что это такое, но пропитки для камня пользовал. Те, что впитываются в камень, а не ложатся блестящей пленкой - то вещь. Если не пропитанный камень при намокании сразу проявит, где остались наляпки клея, а где чистый камень, то после пропитки внешний вид будет тем же, но при смачивании капли шариками скатятся в поверхности, не смочив ее. Цвет останется как в сухом виде.
Ровнять стену, если она в пределах полсантиметра от плоскости, смысла нет, т.к. толщина камня варьируется от 2 до 5 см - его так и класть, ничего не ровняя слоем.
Бонис написал :
лепишь плитку - из швов клей вылазит.
Камень почти бесшовный,клей будет мешать подогнать их друг другу- не гут.Камень тяжёлый и в отличие от плитки соотношение вес-размер приклеиваемой плоскости у него другое.На флексовом клее на слой может крутить.Если убивать клей, лучше протянуть предварительно тем же клеем, а затем укладывать на крупный гребень.
Я опять со своим тримом... Почти уже подошел к периметру и сижу думу думаю... А может не ставить его вообще? подшпаклевать торец и закрасить в тон стены? Есть какие-то определенные мнения на этот счет? Чем плох/хорош тот или другой вариант? Лично я вижу из положительного в установке оного - защиту угла плитки, если установлен на откосе. в остальном вопрос эстетических предпочтений, Если не ставить, меньше разнородных материалов, меньше возни с установкой трима и не нужно его покупать(это не основное. хотя тоже не маловажно :)) Ну и наверное больше возни с подгонкой реза(я думаю трим хоть чуток закрывает рез и его огрехи?) Везде по периметру. где открытый торец - край плитки резаный. Режу УШМ с доводкой на наждачке. Подрезок относительно много.