AlZh написал :
Бурясь под дюбель (анкер) через отверстие в правиле рискуешь сместить его в связи с неизбежной вибрацией + раздалбывабщиеся (опять-же неизбежно) отверстия. Сажая клин между стеной и бруском (куском металла), правило выстанавливаешь точнейше => подбрасываешь меньше клиньев под плитку, либо вообще без таковых.
Все повторяется.Где то в начале темы описывал с фото как выставляю рейку(обычно правила) под начальный ряд.Через клинья.На гвозди засверленные в стену.Или на кирпичи,если они ближе.Или на пачку плитки.Да без разницы.Клиньями выставляется с точностью на которую уже способен исполнитель и используемый уровень или лазер.И правила всегда целые.И ведь проще уже некуда.Что бы правило не падало временно любым подручным предметом придавливается к стене.Первая же уложенная плитка уже не дает правилу опрокинуться и подручный предмет удаляется за ненадобностью.Таким же способом выставляется и пластиковая панель используемая в качестве подпорки на радиусной стене.Ну а кому удобнее сверлить правила или профиля... .
PriZrak написал :
Все повторяется.Где то в начале темы описывал с фото как выставляю рейку(обычно правила) под начальный ряд.Через клинья.На гвозди засверленные в стену.Или на кирпичи,если они ближе.Или на пачку плитки.Да без разницы.Клиньями выставляется с точностью на которую уже способен исполнитель и используемый уровень или лазер.И правила всегда целые.И ведь проще уже некуда.Что бы правило не падало временно любым подручным предметом придавливается к стене.Первая же уложенная плитка уже не дает правилу опрокинуться и подручный предмет удаляется за ненадобностью.Таким же способом выставляется и пластиковая панель используемая в качестве подпорки на радиусной стене.Ну а кому удобнее сверлить правила или профиля... .
а я с собой рейки деревянные вожу размерами 40-170 2-е "вязанки" длинные и короткие,только через клинья выставляю,т.к рейки не идеал
здесь впервые использовал деревянную рейку , т.к. плитка тяжелая. И мне очень понравилось, т.к. профиль все-же прогибается. Да и рейка такого сечения стоит 8 грн, а профиль кажется раза в полтора-два больше, т.е. тоже экономия :)
Slob написал :
снижения риска испортить глазурь вокруг.
малярная лента в самом деле немного спасает, но основное ее предназначение - разметка. В общем, после этого видео пользуюсь кондукторами, а раньше больше от руки сверлил.
Voldemar36 написал :
Как вариант на длинном блоке розеток можно выпиливать два крайних отверстия, середину выпилить болгаркой.
Я знаю, но мне приятнее такой вариант, пусть оно и закрывается. Видел обсуждение этого вопроса раньше, мол какая разница, лишь бы время сэкономить. Лично я балдею от аккуратно поставленных подрозетников в аккуратно сделанные дырки. Это глупо, конечно, но ничего не могу с собой поделать.
Бонис написал :
Я знаю, но мне приятнее такой вариант, пусть оно и закрывается. Видел обсуждение этого вопроса раньше, мол какая разница, лишь бы время сэкономить. Лично я балдею от аккуратно поставленных подрозетников в аккуратно сделанные дырки. Это глупо, конечно, но ничего не могу с собой поделать.
Всё правильно. Более менее терплю только, когда аккуратно всё. Ненавижу :) в ремонте слово - "спрячется". Если каждый шаг аккуратный, то и следующие получаются ровными и точными. Если же где-то остаётся кривизна, пусть и скрытая - всё. Будет на бессознательном уровне влиять на настроение, что равносильно большей потере времени.
Если же где-то "тяжёло идёт", то компромисс возможен.
Помню, сроки поджимали. Товарищ прикрутил кабель-канал, но не ровно слегка - несколько градусов. Да место ерундовое - наполовину времянка - ни на что не влияет. Да угол тёмный - поллампочки светит. Ходили мимо целый день, хмурые :) . Под вечер говорю ему - нет сил на это больше смотреть. Отвечет - такая же мысль целый день. Пересверлили вобщем.