Slob, вот то что сходу сообразил:
Тратить как можно больше времени на разметку. Меня больше волновал технологический аспект (как замешивать смесь, клеить, резать плитку и т.п., для меня это было сильно в новинку всё), и это дело я просто совершенно профукал. :(
Вообще думаю что затраченное время здесь сильно связано с результатом. А времени нынче мало, диссер защищать пора.
Желательно стараться добиться повторяемости консистенции клея, т.к. от разницы этой самой консистенции возникают уступы. Хотя если сильно жидко - можно подкинуть те же пять точек поверх гребёнки шпателем, это позволит выровнять.
Гладилка с зубцами в использовании имхо не удобна, самый дешёвый зубчатый шпатель удобнее, а с гладилкой вечно кулаком елозишь по куче содранного раствора, потом весь инструмент изгажен. И стоит дороже. Взял на 8 т.к. не было шпателей, не понравилось.
Я попытался по первости добиться уклона на полу к центру - и мне это не удалось совершенно, получились уступы (был план сделать по два ряда с краёв на гребёнку 8 и на плитку и на пол, остальное - просто на 8 и м.б. к центру на 6, в итоге от шести отказался), продавить клей так чтобы был именно уклон я не сумел (потом понял что дело было ещё и в стяжке, сосавшей в себя воду из клея как насосом - хотя я её и смачивал). Т.к. с пола всё по-идее начинается - лучше не выпендриваться и положить ровно...
Судя по всему, в реальности без подгонки углов не обойтись, я сначала пытался ложить по уровню - вышла кака, попытался последнюю стенку положить по угольнику - вышло тоже не очень, уступ между рядами стал ещё чуть больше (стенка от которой брал прямой угол оказалась хоть немного но подзавалена к наружи, уровнем я это толком не поймал, но все эти миллиметры наклона вылазят на длине стены в сумме в очень даже заметные величины).
Переход от укладки с клеем на стену к укладке с клеем на плитку (были места где иначе неудобно - за трубами и т.п.) ведёт к перепаду уровня (т.к. клеем забивается рифление на обратной стороне плитки).
Отверстия точно порезать болгаркой довольно сложно, ну или мне сноровки не хватает. Прямоугольное отверстие для подрозетника крышкой розетки (от Вессеновской влагозащищённой) может и не перекрыться (по углам вылезло, придётся затиркой мазюкать).
Смеситель надо купить до плитки, а то у меня пробки остались в водорозетках, когда пришло время плитки - задумался как выворачивать пробки потом (а удлинителей нет под рукой, и воду вырубить нельзя, как работать-то?.. а в магазин ехать - раствор уже разведён), пришлось делать отверстия крупными, чтобы хотя бы с торца ключом подлезть, в итоге не уверен что они на 100% закроются чашками.
Попытки поиграть швами ведут по крайней мере у начинающего в лице меня к печальному результату, ими можно убрать разброс размеров плитки - но больше ничего, это блин не евровагонка (которой я успешно и абсолютно незаметно для глаза прятал почти любые трапеции на стенах).
Плитку для начала стоит брать с фаской, на ней косяки не так заметны (у меня дома наёмные мастера лет 10 назад положили плитку не сильно лучше чем я сейчас - ну если не считать завала горизонта, так вот за счёт широких швов и фасок это не заметно, когда стал изучать нынче с позиции своего опыта - нашёл и ступеньки по 2 мм и пр., а так не бросалось в глаза). Ну и швы пошире делать, 2,5-3 мм - на них очень заметен неодинаковый размер плитки.
Укладку похоже действительно рационально вести от центра, предварительно раскинув сколько будет остатка с каждой стороны.
Стучать киянкой надо осмотрительно, конкретно моя плитка частенько ломается при этом, хотя стучу очень аккуратно. В общем две или три плитки я так сломал, поэтому пользуюсь только в крайнем случае.
Ну вроде пока всё что в голову пришло.
А в общем - торопиться не надо, если для себя делаешь, и переделать не бояться. Ну и плитки в запас побольше, меня продавцы отговаривали брать 10% запаса - и напрасно, сейчас оказывается что останется самый минимум излишков, по полкоробки каждого цвета где-то наверное.