Бонис написал : Мозаика нечасто попадается. Один из разов было, что при ровном укладывании по одной линии разбег на перпендикулярных швах был до 5 мм - приходилось каждую разрезать полосами и двигать. Двигал, вставляя шпатель в шов, потом прижимал руками, а надо было дощечкой - в результате там, где на пласте заканчивается сетка, имеем микровпадину. Работал по принципу хорошее основание - автоматическая плоскость на нулевом слое. Но это не так. Ровнее выходит при укладке на минимальную гребенку, но прижимая дощечкой. Причем терка от Мапея у меня вогнутая, это самая лучшая из тех, что выбирал, пористая терка не обеспечивает ровности, поэтому на небольших кусках лучше всего кусочек гипсокартона в качестве прижималки. Сколько работаю, столько и учусь. Но на том фризе все получилось хорошо.
Когда я начинал первый раз класть мозаику тоже рукой корректировал.А как ползла она у меня вниз.Теперь клей погуще делаю и прижимаю сильнее.А так всегда учусь у кого-то.У меня мозаика тоже не часто.Да и от мозаики или плитки много зависит.Чем качественнее,тем лучше получается работа.