Спасибо за ответы парни!
Потолок я уже учел, и нарисовал двойную полосу. как раз шириной 5 см. Потолок 2,38 и минус 5 см.
Размер плитки 25-40 см.
Второй вариант и в самом деле наверное будет наиболее приемлемым. Т.к. плитка будет ставиться на ванную не обрезной стороной. Не будет острых краев или неровной кромки.
Ванную делаю теще. Хочется сделать хорошо.
Лет 8 назад делал себе. Просто всю ванную комнату обложил кафелем, а потом ванну поставил. Никаких уголков не клеил, за ванную вода может побежать когда душем пользуешься. Пластиковые гидроуголки народ пишет - колхоз. Мне и самому не нравится. Вот по тому и хочу сделать наконец по нормальному, чтобы пользоваться душем и не заморачиваться. Тем более мне пожилой уже женщине и так что-то объяснять чем и как пользоваться не хочу. Хочу, чтобы ей удобно было. Теща-то одна... любимая. )))
И еще один вопрос. Сначала пол, а потом стены или наоборот? Кде-то так советуют, где-то так. Выкладывать со второго ряда стены, как я понял. А потом первый докладывать.
Когда себе делал, сделал пол, потом стены. Все получилось ровно. Но тогда особо много информации не было. А сейчас такой опыт у людей в этой ветке, что грех не воспользоваться. Декор будет вертикальным. по одному рядочку на двух стенах и все.