Еврей написал :
KickBack Stop. Система, предотвращающая "обратный удар" при заклинивании диска.
Хочу дополнить, что КБС -это не самостоятельное устройство, она входит в электронный блок, в котором помимо функции КБС входят: константная электроника для поддержания оборотов под нагрузкой, защита от повторного пуска, защита от перегрузки, плавный пуск для ограничения пускового тока и регулировка оборотов (не у всех моделей, у некоторых регулировка оборотов отсутствует).
Гайка фикстек здесь рядом не валялась, она покупается для бюджетных или морально устаревших болгарок, не оборудованных никакими средствами защиты от клина.
А что, у DW пылезащита лучше? В какой-то теме попадалось (не в той ли, про ваши болгарки, что выбрать?), что вся эта хитромудрая система вентканалов неспособна справиться с мелкодисперсной бетонной пылью. Или там еще другие примочки есть, полезные для бетона, коих нет в 15-125 СIEH?
Я свой первый выбор остановил на Энергомаш УШМ-9012Д, 1200 Вт, 125 мм. из за удлиненной ручки, все же удобнее,захват надежнее, первое знакомство с этого рода инструментом. У них есть еще УШМ-9012В та же самая, только плюс регулировка оборотов, жалею, что не взял ее,она и дороже и ее просто нет у нас в продаже, все же полезный дивайс, как в ручную пилил уголки до этого не представляю. Я не советую, я делюсь впечатлениями, самыми положительными.
To BOGA
Статья - прямо в точку. Прочитал. Единственный вопрос - какой бетон в панельных домах современных? Впрочем по моим задачам наверное можно любой диск брать...
Не просто лучше, а это запатентованая система защиты якоря от абразива (блин, я уже как наш уважаемый DW разговаривать стал ,- обвинят в сговоре :)) И это не маркетинговые "примочки", а действительно реально работает. Эта тема обсуждалась и DW картинки выкладывл, посмотрите, очень интересно.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=79472
Пыль внутри УШМ при любом раскладе будет присутствовать, взять тот же профессиональный штроборез с мощным пылесосом, - при вскрытии корпуса УШМ там внутри пылищи - "мама не горюй". 100% защиты от пыли, ИМХО нет и наверное не скоро будет. Я думаю, что для обмотки двигателя гораздо опаснее мелкие кусочки кирпича (бетона) которые разрушают изоляцию обмотки ( в данном случае это лак, которым покрыты проводники обмотки). При пробое изоляции происходит межвитковое замыкание и "кирдык" якорю.
Спасибо за ссылку.
Читал, но вообще-то на выводах это как-то не отразилось. Возможно вы что-то конкретное имели ввиду.
Из тех что брал украинский Диамант по железобетону 250 р. фигня почти не режет, причем даже на не очень твердом материале (один из участков) режет, но медленно и уныло. Спарта аналогично, но хотя бы не предназначен для железобетона стоил 150 р.
Технику прохождения сложных участков и не только, взял на заметку, пока не пробывал.
Вскрывать диск с помощью заточных дисков не пробывал, бывая на рынках и в магазинах, смотрю зеленый диск, пока не нашел, разбирают.
Дмитрий Т написал :
Хочу дополнить, что КБС -это не самостоятельное устройство, она входит в электронный блок, в котором помимо функции КБС входят: константная электроника для поддержания оборотов под нагрузкой, защита от повторного пуска, защита от перегрузки, плавный пуск для ограничения пускового тока и регулировка оборотов (не у всех моделей, у некоторых регулировка оборотов отсутствует).
Это совсем меняет дело. Все уговорили :). Если понадобится другая болгарка возьму с KBS.
В голове прояснилось о чем идет речь, я думал что с заклиниванием, обратным ударом не сталкивался. Насколько я понял это когда ты режешь, шлифуешь и болгарку бросает в сторону. Такое случалось и не так уж редко, особенно когда резал штробу под потолком, не очень приятно, но даже учитывая усталость, это было не так страшно по крайней мере с алмазным диском и 125 мм болгаркой. Если резать металл под нагрузкой или в неудобных положениях абразивным диском тогда, наверно, очень полезная вещь. Но учитывая доп. возможности, все вопросы снимаются.
Уважаемые форумчане, нужен совет.
Дабы не плодить темы, спрошу здесь.
Обдирал болгаркой стены от мела. Ну, вы в курсе, что из этого получается :)
В общем, машинка изнутри битком набита этим самым мелом :)
Мел- субстанция, вроде, не особо абразивная, но, как минимум, на теплопроводности это должно сказываться.
Стоит ли её чистить изнутри? (может меловое покрытие ей на пользу? :)) Самому вскрывать её не хочется (машинка новая совсем). Имеет ли смысл нести в сервис на ТО? Не отберут гарантию за негуманное обращение?