Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.07.2009 в 23:03:59

Должен заметить, что СУП ванной комнаты без подключения к РЕ - это не ДСУП, а МСУП. ПУЭ-7 по этому поводу имеют следующее мнение:> 7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток) . Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal
avmal
Резидент

Москва

30.07.2009 в 23:27:33

2Kamikaze А разве всего этого в Хэлпе нет?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.07.2009 в 23:38:26

Свободного времени немного, потому буду говорить некратко и отрывчато.

Barbos написал : Вопрос терминологии. Под заземлением понимается не буквальное втыкание в грунт, а уравнивание потенциалов токопроводящих частей с потенциалом поверхности планеты Земля. РЕ (Protective Earth т.е. Защитная Земля) используется именно для этого, поэтому заземление в этом смысле - правильный термин, ИМХО конечно.

Птичке, сидящей на проводе глубоко безразличен потенциал планеты Земля. Ее безопасность обеспечивается исключительно равенством потенциалов (падение напряжения на проводе пренебрежимо мало) провода под двумя ее лапками. Чистить в таком положении клювик о заземленную опору - смертельно опасно.

Barbos написал : То есть когда мы говорим о РЕ шине, мы рассматриваем только аварийный вариант, когда главная СУП ломается или кто-то перерубает металлический стояк с водой. В этом случае на трубах может появиться потенциал относительно других токопроводящих частей здания и меня может ударить током при касании трубы (или крана например), стоя на мокром полу или в ванной босиком.

По сути, все защиты - это расчет на аварийный случай. Безопасность в многоэтажке (в идеале) - дело коллективное. Даже если один хрюндель перепилит стояк, порядочные люди устроят у себя ДСУП, уравняют потенциалы отпиленной части стояка с РЕ, а тем самым с арматурой здания и защитят других порядочных людей. И даже "хрюнделя".

Barbos написал : провод выдержит нагрузку и ничего не сгорит

В нормальном состоянии ток по РЕ и стоякам не течет. Никакой нагрузки. Опасность "невыдерживания" возникает лишь при сложной сочетанной аварии. На этот случай я предложил сечение проводников ДСУП 10-16мм2. Если и после этого Вы опасаетесь за свою ДСУП, то выходить из дому Вам противопоказано: риски на дорогах гораздо больше.

Barbos написал : Но ведь это делает мою ДСУП главной СУП, . Иными словами, предложение подключить ДСУП к РЕ шине в щитке является не чем иным как предложением сделать резервную мини-СУП

По сути так оно и есть. В идеальном мире человек не должен задумываться о возможности повреждения основной СУП. При "неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств", когда есть риск протекания опасного тока через проводники ДСУП - пожалуй, уж лучше, чтобы она все-таки была. Потому как иначе вместо тока по проводникам будет разность потенциалов между "железяками" и ток уже не через ДСУП, а через тело. Тут упоминали о прокладке РЕ к ДСУП в стяжке - по-моему, при такой прокладке риски (гипотетические, надо заметить: если сломают основную СУП И если откусят РЕ стояка И если после этого замкнут фазу на обрывок РЕ И если защита чтояка не сработает И если...) от протекания сверхтоков по РЕ - минимальны.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.07.2009 в 23:42:30

2avmal В Хэлпе столько всего, что уже и я толком не знаю, что там есть :) Хотя про правильное устройство канонической ДСУП там точно есть. А вот про гипотетические риски из серии а вдруг "шпион открутил контрогайку"... в общем, всяких страшилок там тоже хватает :)

0

Barbos
Barbos
Новичок

Москва

31.07.2009 в 01:24:44

Это очень хороший, выдержаный и обьективный пост. Он заставляет думать и оценивать ситуацию с разных сторон. Меня (и я уверен многих других) Вы полностью убедили во многом. Большое спасибо за интересное и полезное обсуждение!!!

PS Хелп на эту тему действительно очень хорош и его обязательно нужно читать много раз, но всех ответов он не даёт и оставляет множество сомнений. Так же, хелп написан как обзор, а не как обсуждение, а всякая лекция хороша когда за ней следует семинар :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

31.07.2009 в 15:16:12

Barbos написал : Это очень хороший, выдержаный и обьективный пост.

Вы мне льстите самым бесстыжим образом :)

Barbos написал : Хелп на эту тему действительно очень хорош и его обязательно нужно читать много раз, но всех ответов он не даёт и оставляет множество сомнений.

Спасибо. Хэлп так сказать "симптоматический" - большая часть постов "на злобу дня". Как уже сказал

Arr написал : НЕ СУЩЕСТВУЕТ единого для всех рецепта "земляного счастья" и невозможно собрать в одну тему все возможные варианты.

Можно попытаться охватить хотя бы бОльшу часть ситуаций и расписать от А до Я, но это будет такой эпохальный труд, и такая объемная тема, что ее все равно читать никто не будет :)

Barbos написал : Так же, хелп написан как обзор, а не как обсуждение, а всякая лекция хороша когда за ней следует семинар

Согласен, но поймите и Вы правильно старожилов и гуру: этих семинаров уже столько было, что глаз дергается.

С птичкой пример, конечно, так себе, но тут основная идея показать, что понятие "потенциал земли" в многоквартирном доме штука очень относительная, и гораздо важне понятие "разность потенциалов" между разными "железяками". Хотя, конечно, уравнивая все железяки разумно привести их общий потенциал к какому-то конкретному значению, и вполне логично, что это значение будет - ноль относительно земли. Но более существенную мысль вчера не выразил, наверстываю: смысл подсоединения ДСУП к РЕ стояка - нулевому защитному проводнику - состоит в том, чтобы обеспечить максимально быстрое срабатывание защитных аппаратов (АВ, УЗО, предохранители) при замыкании токоведущих частей на любую стороннюю проводящую часть, включенную в (Д)СУП. А уже за счет этого (защитного автоматического отключения питания) и благодаря заземлению РЕ (PEN) в подвале и на КТП и достигается нулевой потенциал всего этого хозяйства.

0

Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

31.07.2009 в 15:30:23

avmal написал : Если вы говорите о потенциале, то должны пояснять относительно чего этот потенциал появится. На всех железках, включая и токопроводящий пол потенциал будет одинаковым при сделанной ДСУП, поскольку арматура здания тоже входит в состав СУП и потенциал может быть только относительно рабочих проводов - фазы или нуля, но защита от прикасания к ним лежит уже на совести изоляции проводников и УЗО.

Я же писал:

Alex74 написал : если ДСУП не подключена к общедомовой СУП и ни у кого на стояке нет ДСУП, либо СУП неисправна, то коснувшись уже ЛЮБОЙ железки, подключенной к КУП, стоя на мокром полу,

Относительно пола. Условно говоря если СУП в здании нет.

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

31.07.2009 в 15:43:56

В 80х я работал на заводе ЖБК и могу сказать: арматурная сетка в панелях практически никак не связана электрическим контактом как между собой , так и с закладными деталями (предназначены для соединения панелей между собой сваркой). Крепление арматурной сетки и закладных в форме делается оттожённой железной проволокой. Может сейчас что-то изменилось, но очень сомневаюсь. Как делается в монолитных домах - не знаю.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.07.2009 в 15:44:43

Alex74 написал : Относительно пола. Условно говоря если СУП в здании нет.

А вы выбросьте эту мысль из головы и все встанет на свои места - мы же не будем тут рассматривать варианты диверсионных действий в мирное время ...

0
Barbos
Barbos
Новичок

Москва

31.07.2009 в 16:10:22

Kamikaze написал : Согласен, но поймите и Вы правильно старожилов и гуру: этих семинаров уже столько было, что глаз дергается.

Понимаю и сочуствую, честно.

Kamikaze написал : Но более существенную мысль вчера не выразил, наверстываю: смысл подсоединения ДСУП к РЕ стояка - нулевому защитному проводнику - состоит в том, чтобы обеспечить максимально быстрое срабатывание защитных аппаратов (АВ, УЗО, предохранители) при замыкании токоведущих частей на любую стороннюю проводящую часть, включенную в (Д)СУП

Это да, но всётаки если у меня есть розетка в ванной (лично у меня нет, нафиг-нафиг), то я её защитный контакт (на котором уже РЕ) всё равно подключу к ДСУП. То есть это само собой. О своей системе разрывания цепи я позабочусь. Но меня пугало с самого начала подключение толстенным проводом ДСУП к РЕ как защита от соседа. Вот эта злополучная защита от соседа (о которой я по идее не должен думать вообще!) и не давала покоя. Но, как я сказал, я для себя более-менее всё решил с помощью форума и Вас лично.

Вообще-то нет, ещё есть один вопросик. Всё-таки от КУП к поверхностям тянуть десяткой или можно поменьше? От РЕ к КУП однозначно десятка (может 16, посмотрим), а от КУП по комнате? А если к розетке? А к светильнику?

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

31.07.2009 в 16:15:05

Barbos написал : а от КУП по комнате? А если к розетке? А к светильнику?

К токопроводящим 2,5кв. с мех. защитой и 4кв. без мех. защиты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу