Barbos
Barbos
Новичок

Москва

30.07.2009 в 01:00:27

[По-моему там все ответы можно найти.] Искали, читали и будем ещё читать и искать конечно :)

Kamikaze написал : С одной стороны, делать ДСУП надо, с другой - шанс стать "один за всех и все (и всё) на одного" напрягает. Боль-мень обезопаситься на случай ЧП с основной СУП можно применив проводники сечением 10мм2 (а то и 16 мм2) меди от щитка к КУП и от КУП к стоякам. Еще лучше подбить на устройство ДСУП пару-тройку соседей. Также полезно и арматуру где-нибудь "раскопать" и включить в ДСУП.

С ДСУП напрягает именно то, о чём говорит Kamikaze. В общем я попробую сделать следующее:

1. Раздобыть информацию о состояни главной СУП. Вопрос: обязательно визуальную инспекцию делать или замерами можно обойтись? Боюсь, что доступ в подвал с моим элетриком/монтажником/инженером вряд ли удастся получить. Придётся верить на слово инженеру из управляющей компании и делать замеры. Достаточно будет?
  2. Попробую походить по соседям и поспрашивать про устройство у них ДСУП. Замерами как то можно определить (если не пустят), хотя бы примерно?

а) Если СУП в порядке и хотя бы у нескольких соседей есть ДСУП, то делаю себе полную ДСУП. б) Если СУП НЕ в порядке, убей на знаю что делать, ответа не нашёл. По ПУЭ 6? в) Если СУП в порядке, но у соседей ДСУП нет, то была-не-была, делаем ДСУП по полной 10мм кабелем. г) Если всё достанет, меняю местные медные трубы на пластик и не делаю больше ничего. У меня вроде и пол и стены от бетона далеко и нет вообще никаких элекроприборов, розеток или металлических труб торчащих из стен.

Если найдутся комментарии, буду премного благодарен.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.07.2009 в 02:51:56

Barbos написал : зачем ДСУП нужно подключать к РЕ шине.

Для того, чтобы уравнять потенциалы - это коротко. Если более развернуто, то я буду повторять примерно то же самое, что написано в Help.
Начинать тогда надо с того, что все, что в конце-концов оказывается у вас в ванной ( трубы водоснабжения, канализация, отопление, РЕ ... ), соединено на вводе в здание на ГЗШ. Добравшись, наконец-то, до вашей квартиры все эти "проводники" отличаются уже друг от друга потенциалом из-за разной проводимости ( это я оговариваю штатный, причем, идеальный вариант ) и чтобы вас не подергивало изредка током, когда вы находитесь в ванной комнате, надо все эти железки соединить в одной точке, чтобы сравнять потенциалы на них. А если теперь к той причине, что я оговорил, добавить неисправные и даже исправные электроприборы, стоящие по этажу, вспомнить еще и про умельцев из вашего подъезда, которые пытаются заземлиться на железки, забыв, что кабель уже приходить туда должен трехпроводным с РЕ ... и т.д. и т.п., то разность потенциалов может быть уже значительной и опасной, от чего мы избавляемся, организуя ДСУП. Вопрос об соединении РЕ и "железа" может отпасть сам по себе, если вы поймете, что РЕ та же самая "железка", только в виде красивого желто-зеленого провода, приходящая с ГЗШ и имеющая тоже свой потенциал, причем, навязывающая свой потенциал всем электропроводящим частям электроприборов, включая и светильники, которые находятся в ванной комнате.

1
Barbos
Barbos
Новичок

Москва

30.07.2009 в 03:54:32

avmal написал : Вопрос об соединении РЕ и "железа" может отпасть сам по себе, если вы поймете, что РЕ та же самая "железка", только в виде красивого желто-зеленого провода, приходящая с ГЗШ и имеющая тоже свой потенциал, причем, навязывающая свой потенциал всем электропроводящим частям электроприборов, включая и светильники, которые находятся в ванной комнате.

Про разность потенциалов я понял. Зачем ДСУП заземлять на РЕ - вот чего я не понимаю. Если бы у меня была розетка в ванной, я бы её защитный провод включил бы в ДСУП с целью уравнивания потенциалов. А зачем весь ДСУП заземлять (именно заземлять) на РЕ шину в щитке? Что может произойти, если я ДСУП не заземлю на РЕ шину? Тут у меня какой-то тормоз. Впрочем, я свой прежний пост изменил и у меня там план действий наметился кое какой.

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

30.07.2009 в 11:03:44

Barbos написал : Про разность потенциалов я понял. Зачем ДСУП заземлять на РЕ - вот чего я не понимаю. Если бы у меня была розетка в ванной, я бы её защитный провод включил бы в ДСУП с целью уравнивания потенциалов. А зачем весь ДСУП заземлять (именно заземлять) на РЕ шину в щитке? Что может произойти, если я ДСУП не заземлю на РЕ шину? Тут у меня какой-то тормоз. Впрочем, я свой прежний пост изменил и у меня там план действий наметился кое какой.

ХЗ, пусть меня поправят уважаемые профессионалы, но я вижу это так (язык изложения намеренно бытовой, не придирайтесь). Подключив все железки, до которых можно дотянуться к ДСУП (реализация в виде КУП) мы избавим себя от возможного поражения током при одновременном касании нескольких из них, т.к. ДСУП опеспечит одинаковый потенциал на них, и ток через вас с одной на другую не потечет (вернее потечет маленько). Однако, если потенциал появится на одной железке (например кто-то заземлил стиралку на трубу и стиралка коротнула на корпус), то он появится у вас на ВСЕХ подключенных к ДСУП железках, и если ДСУП не подключена к общедомовой СУП и ни у кого на стояке нет ДСУП, либо СУП неисправна, то коснувшись уже ЛЮБОЙ железки, подключенной к КУП, стоя на мокром полу, ток потечет через вас (т.е. велика вероятность что вас убъет первого из всех по стояку :( ). Если же ваша ДСУП подключена к PE то потенциал будет "сливаться" через PE, и через вас, стоящем на полу и держащего железку (не дай бог) потечет много меньший ток. Однако, опять, если ДСУП у вас одного, то весь потенциал будет сливаться через ваш провод к PE в щитке, поэтому и советуют его сделать 10мм2. Другой вопрос, который меня беспокоит, если ДСУП у вас одного (без СУП) и подключена к PE пусть даже 10мм2, и произойдет обрыв нейтрали, то на всех железках вашей ДСУП будет опасный потенциал?

0
Zion
Zion
Местный

Москва

30.07.2009 в 13:07:44

Я вот тут стал склонятся, что нет мне необходимости делать ДСУП, когда:

-дом — блочная 9-ка 70-х годов, с недавно выполненной реконструкцией, металлическими стояками, СУП в подвале судя по всему есть — PE и стояки "прозваниваются" -водоразводка по квартире выполнена медью, но подключена к стоякам через диэлектрическую вставку -полотенцесушитель отсутствует -водопроводные стояки зашиты гипсокартоном -отсутствует металическая ванная — выполнен душевой поддон из плитки -собственно в ванной комнате нет ни каких железок кроме смесителей, подключенных к водопроводным стоякам, как уже упомянул выше, через диэлектричускую вставку -электроприборы с класом защиты I (стиральная машина) в ванной эксплуатироваться не будут, только класса II (бритва, фен, электрическая зубная щетка); -ни у одного соседа по стояку не выполнена ДСУП (процентов на 99,99%)

Что скажите? Зачем мне делать единственному по стояку делать ДСУП 6мм2 проводом (ввод в квартиру 3x6мм2), когда к металлическим частям водопроводных стояков я отношения не имею и если СУП в подвале будет повреждена/"отгорит" ноль/будет поврежден PE проводник в стояке все потечет через этот мой жалкий 6мм2 проводок. А для 16мм2 (я конечно могу и 25-35 квадратов сделать (стояк PE именно такой), разницы то нет, все равно в 16-ой гофре под стяжкой вести) надо делать персональное ответвление от стояка PE орехом, а что скажут про эту самодеятельность, в случает если с кем то случится что-то не хорошее (летальный исход, например)? Получится, что я самовольно соединю водопроводные стояки с PE.

Много минусов в этой ДСУП в моем случае, а плюсов как таковых я не вижу. :confused:

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.07.2009 в 13:45:26

Barbos написал : зачем весь ДСУП заземлять (именно заземлять) на РЕ шину в щитке?

На шину РЕ вы ничего "заземлить" не можете, поскольку в многоквартирных домах заземления нет и быть не может.

Alex74 написал : если потенциал появится на одной железке (например кто-то заземлил стиралку на трубу и стиралка коротнула на корпус), то он появится у вас на ВСЕХ подключенных к ДСУП железках,

Если вы говорите о потенциале, то должны пояснять относительно чего этот потенциал появится. На всех железках, включая и токопроводящий пол потенциал будет одинаковым при сделанной ДСУП, поскольку арматура здания тоже входит в состав СУП и потенциал может быть только относительно рабочих проводов - фазы или нуля, но защита от прикасания к ним лежит уже на совести изоляции проводников и УЗО.

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

30.07.2009 в 18:55:44

В моей квартире стояки ГВС и ХВС сварены между собой шиной. От ванны идёт такая же железная шина к ХВС. В подвале я видел, что стояк ХВС подварен к арматурине перекрытия. По идее трубы должны быть заземлены. Я лично не видел. Точнее, не нашёл. Может быть это сделано в торце дома, где заходят в одом все трубы. По крыше дома идёт толстая металлическая шина (круглая), затем по стене дома в землю под фундамент. В щите четырёхпроводный стояк. Одна линия из трёх линий, идущих в квартиру, трёхпроводная. PE и N стартуют с одной клеммы.
Как проверить систему в нашем доме с точки зрения СУП???

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

30.07.2009 в 19:04:30

Дополнение. Когда устанавливал стиральную машину, решил в розетку, от которой она будет питаться, провести PE-проводник. Благо, что через стенку от ванной подъездный щит, провёл медный многожильный провод от корпуса щитка (прикрутил с специальной планке на которой прикручены нули всех квартир винтами М5 с зажимами). В дальнейшем от этого провода провёл и к розетке холодильника. Я это не зря сделал?

0
Barbos
Barbos
Новичок

Москва

30.07.2009 в 19:06:52

avmal написал : На шину РЕ вы ничего "заземлить" не можете, поскольку в многоквартирных домах заземления нет и быть не может.

Вопрос терминологии. Под заземлением понимается не буквальное втыкание в грунт, а уравнивание потенциалов токопроводящих частей с потенциалом поверхности планеты Земля. РЕ (Protective Earth т.е. Защитная Земля) используется именно для этого, поэтому заземление в этом смысле - правильный термин, ИМХО конечно.

avmal написал : На всех железках, включая и токопроводящий пол потенциал будет одинаковым при сделанной ДСУП, поскольку арматура здания тоже входит в состав СУП и потенциал может быть только относительно рабочих проводов - фазы или нуля

Но это значит, что соединение ДСУП с РЕ шиной в щитке не нужно для того, чтобы ДСУП выполняла свою прямую функцию - уравнивать потенциалы между токопроводящими частями в комнате, в том числе и с трубами водопровода, которые являются частью главной СУП. При работающей СУП, потенциал на всех моих железяках будет всегда равен потенциалу токопроводящих частей здания и потенциалу поверхности земли и шибануть током через мокрый пол меня вроде не должно.

То есть когда мы говорим о РЕ шине, мы рассматриваем только аварийный вариант, когда главная СУП ломается или кто-то перерубает металлический стояк с водой. В этом случае на трубах может появиться потенциал относительно других токопроводящих частей здания и меня может ударить током при касании трубы (или крана например), стоя на мокром полу или в ванной босиком. В этом случае кажется, что подключение ДСУП к РЕ шине может спасти. Возможно, как временная мера, при условии, что провод выдержит нагрузку и ничего не сгорит. Но ведь это делает мою ДСУП главной СУП, а это не является её прямым предназначением. Иными словами, предложение подключить ДСУП к РЕ шине в щитке является не чем иным как предложением сделать резервную мини-СУП для себя (а возможно и для всего дома) у себя в квартире. Никакого отношения к устройству самой ДСУП это не имеет.

Поэтому и вызывает сомнение целесообразность подключения ДСУП к РЕ шине, особенно учитываю, что моя ванная комната становится постоянно подключенной к РЕ и кто знает что может появиться на самом РЕ проводнике.

Не делать ДСУП вообше тоже, как мне кажется, можно, но только если в ванной комнате нет ни одного токопроводящего компонента, который можно считать частью сети. Например пластиковые трубы и ванны таковыми не являются. У Zion, тем самым, ДСУП вообще выполнить не на чем. Что с чем соединять? Прикручивание провода к пластиковой ванне и подключение его к ДСУП - маразм. Отсутствие розеток говорит о том, что медные трубы (включённые через вставки) тоже не опасны (не надо рассчитывать сработает УЗО в случае чего или нет). Так что действительно ему соединять? Водопроводный стояк и РЕ шину? Но ведь это опять не имеет никакого отношения к ДСУП и делать этого не надо.

ВНИМАНИЕ: Я НЕ СПЕЦИАЛИСТ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ И ВСЁ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОИМ ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ. НИЧЕГО ИЗ СКАЗАННОГО НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.07.2009 в 19:38:16

Barbos написал : Под заземлением понимается не буквальное втыкание в грунт, а уравнивание потенциалов токопроводящих частей с потенциалом поверхности планеты Земля. РЕ (Protective Earth т.е. Защитная Земля) используется именно для этого, поэтому заземление в этом смысле - правильный термин, ИМХО конечно.

Ну, и где вы в ванной комнате нашли планету Земля?

Barbos написал : Поэтому и вызывает сомнение целесообразность подключения ДСУП к РЕ шине, особенно учитываю, что моя ванная комната становится постоянно подключенной к РЕ и кто знает что может появиться на самом РЕ проводнике.

Как мог, я объяснил ... Как могли, пояснили другие, включая нормативные требования, в теме Help ... В остальном я пас.

0
Barbos
Barbos
Новичок

Москва

30.07.2009 в 20:30:38

Ну хорошо, я думаю наши точки зрения ясны. Если у кого-то ещё есть идеи, то пожалуйста поделитесь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу