Ну ладно. Плиты у меня нет. Будем считать что не будет. Там газ.
Вернемся к щитку.
Как я понимаю, к проводке ни у кого замечаний нет? (то что я потяну местами 4 кв вместо 2.5 кв - будем считать мой бзик. Это ничего не ухудшит).
По автоматам какие итоговые рекомендации?
Входные оставить 40 А или поставить меньше? На свет могу поменять на 10А. На остальное оставлять 25А или менять на 16А?
Andrew Nik написал :
На свет могу поменять на 10А. На остальное оставлять 25А или менять на 16А?
S_CS написал :
На розетке что написано? 16А (и то на "евро")... вот пусть вы положите какой угодно кабель, будете включчать что угодно - но защищать (пусть меня простят эксперты, объясняю на пальцах) надо самый слабый участок цепи. То бишь - автомат max 16А.
Посититель написал :
ванная автомат В16, после него УЗО 25А 10 мА, кабель медь 2.5 мм2.
комнаты автомат В16, после него УЗО 25А 30 мА - до распредкоробки между комнатами, далее в каждую комнату кабель медь 2.5 мм2.
кухня автомат В16, после него УЗО 25А 30 мА, кабель медь 2.5 мм2.
верхний свет автомат В6 (В10 если мощность 1-1,8 кВт), желательно кабель медь 1.5 мм2.
Zion написал :
25А автоматы с обычными розетками никак не сочетаются, 16А максимум
Любите, когда вам по несколько раз одно и то же повторяют?
Andrew Nik написал :
Допустим, жена на кухне гладит - утюг 2.4 кВт, плюс я зашел и чайник включил - еще 2.4 кВт, уже 5 кВт. Вы предлагаете на это направление 16А автомат поставить?
утюг включается периодически, чайник тоже долго не будет нагрузку создавать, если он, конечно, не на 10 литров. Пробовал включать утюг 2,4 кВт + фен 1,3 кВт + строительный фен 2 кВт на С16А, через пару минут утюг нагрелся и отключился.
Andrew Nik написал :
Чем отличаются автоматы В от С? (у меня С25, С16 и т.д.)
LAV написал :
а по строительным нормам России для питания эл.плит кабель 6мм.кв.!!!
Погодите. Это если плита и духовка как один агрегат, да? А если варочная панель и духовой шкаф отдельно, то 4мм и 2.5мм, Правильно? А то у меня именно так спланировано, развейте навеянные сомнения.
Barbos написал :
Это если плита и духовка как один агрегат, да?
Нормативы не различают один у вас агрегат или два - к электроплите линия должна быть отдельной и не менее 6 квадратов меди. В любом случае, если панель у вас независимая, линия электроплиты достанется ей справедливо. А духовку в этом случае можете рассматривать как отдельный потребитель ( как СВЧ или мясорубку, к примеру ) с подключением к соответствующей мощности духовки линии через автомат, способный эту линию защитить. Обычно это 3х2,5 и 16А соответственно.
Посмотрел сегодня щитки по стояку - волосья дыбом.
Этажом выше - одна фаза из трех оторвана и голая уперта в каркас, на котором висят автоматы.
Этажом ниже тоже фаза третья оторвана и голая практически лежит на винте рабочего нуля. Фазы под напряжением, проверил пробником. Может там слой грязи защищает от контакта, может Господь бог - не знаю.
Вызвал аварийку.
(у меня на этаже тоже третья фаза оторвана, но просто висит в воздухе, моя квартира и соседская висят на одной фазе).
Если даже сделают мне отдельную фазу - там алюминий квадратов 6 на вид.
А наибольшие опасения вызывает дохловатая нейтраль - все лепится к одному болту на раме, и по стояку идет чем-то дохлым типа того же алюминия шестерки.
Наверно поставлю на ввод 2х25А от греха (кстати, что брать, В или С?)
По квартире тоже автоматы поменяю на поменьше, как тут советовали.
УЗО нормальные?, оставляю?
Нормально?
Еще вопрос - нормально ли будут держать автоматы с характеристикой В (в кухне и комнатах) включение потребителей с двигателями и соотв. с большими пиковыми токами включения (электромясорубка, пылесос, перфоратор)?
Andrew Nik написал :
нормально ли будут держать автоматы с характеристикой В (в кухне и комнатах) включение потребителей с двигателями и соотв. с большими пиковыми токами включения (электромясорубка, пылесос, перфоратор)?
А куда они денутся. Самый большой пусковой ток, относительно номинального, у холодильника, а так как номинальный ток бытовых холодильников 1-2А то для электромагнитного ращепителя автомата В16 этот ток ничтожно мал.
Автомат может выбить если Вы синхонно включите электромясорубку, пылесос, перфоратор, хотя при ветхости питающей линии может будет просадка и тока для сработки ЭМР автомата не хватит.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей