GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

31.07.2009 в 09:41:14

схема горячего водоснабжения приведена в рисунке (в файле). Посмотрите плиз. В принципе - все просто и наверно - как у многих. Полотенчик в последнее время (запитан на обратке) у меня стал плохо греть (еще весной). Я опросил всех соседей выше-ниже меня и уже тогда люди, живующие вдоль 2-го стояка (2-й подъезд), жаловались, что у них труба обратки и полотенчик - еле теплые. В соседнем 1-м подъезде (где 1-й стояк по схеме) - там труба обратки (и полотенчики) - у всех нормально горячие.
Забили на решение этой проблемы до начала отопительного сезона, когда в самой подаче действительно пойдет горячая вода (градусов 70-80). Сейчас в подаче - 50-60.
Горячая вода у нас в подвале греется в бойлере от теплоносителя, подаваемого с городского теплоузла. Постоянная циркуляция горячей воды - должна иметься. Тут недавно отключали у нас полностью гор. воду, включили через 3 недели, а проблема - пока осталась. Вчера для интереса я пощупал лежак обратки и обнаружил, что от места врезки вертикальной обратки 1-го подъезда до бойлера у лежака обратки - труба нормально горячая.... почти как подача .... А вот лежак от вертикальной обратки 2-го подъезда до соединения с вертикальной обраткой от 1-го подъезда - еле теплый.... собственно как и сама вертикальная труба обратки 2-го подъезда. Не будучи инженером :-)... в голову пришла мысль, что нет нормальной циркуляции между вертикальными трубами подачи и обратки именно на участке 2-го подъезда.... что и приводит к еле теплой трубе вертикальной обратки и этого лежака далее. Далее подумалось, что циркуляции может мешать более мощный напор воды из вертикальной обратки 1-го подезда ( в лежак), который (напор) на дает обратке с 2-го подъезда пройти по лежаку до бойлера.... получается, что вода в обратном лежаке на участке от 2-го подъезда к 1-му почти стоит (может только чуток проходит)... что и вызывает всю эту проблему? такое может быть? Как бороться... что делать... чтобы восстановить циркуляцию воды в обратке на участке 2-го подъезда? Спасибо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.08.2009 в 19:28:49

Приветствую.Данная причина может находится на пятом эт.в результате ремонта,заужена закольцовка.Проверить легко:зайдите в гости на 5-й эт.по своему стояку.

Зайдите к соседу по стояку на 5-й эт.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

05.08.2009 в 10:08:55

ok, тоже проверим... а если соседи выше меня начнут мозги канифолить и ничего исправлять не будут (я точно знаю, что двое из обратки (надо бы еще уточнить, а вдруг из трубы подачи) сделали себе теплые полы в ванной, что также создает искусственное сопротивление и возможно не дает циркуляции) - это еще помимо возможной зауженной закольцовки на 5-м этаже) , то на фига мне спорить с ними-судиться- чего-то объяснять.... а не сделать ли мне тогда перемычку (закольцовку) между подачей и обраткой у себя, с тем чтобы циркуляция хотя бы до моего 2-го этажа нормально работала ?

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

01.09.2009 в 10:59:15

подскажите еще такую вещь (по картинке): чем дальше от бойлера (он находится в правой части картинки у 1-го стояка), тем трубы лежака (пока речь о подаче горячей воды) становятся тоньше. Один раз такое заужение встречается у нас... Слышал, что так и должно быть для обеспечение напора ( в трубах вентиляции это правило тоже действует). А должно ли быть такое заужение на лежаке обратки горячей воды? У нас оно по факту есть... там же, где и заужение на лежаке подачи.... но логически предполагаю, что как раз на лежаке обратки заужения не должно быть совсем... или же, в месте, где последний 4-й стояк входит в лежак обратки (левая часть рисунка) - там должно быть толсто в трубе (лежаке) обратки , а по мере приближения к бойлеру (конечной точке)
лежак должен сужаться (у нас сейчас обратная ситуация)? Но может и не прав?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2009 в 16:08:47

2GEO-Tr
Причина в том, что ветки имеют разное гидравлическое сопротивление - не сбалансированы.
Из-за:

• заужений (неправильно поставленные ПС, прикрытые краны, отложений)
  • воздушных пробок
  • разной длинны магистралей
  • и тд...

Для балансировки (и нормальной циркуляции в двух ветках) надо поставить вентили в обратках двух (в общем случае на каждом) стояков (в вашем случае может будет достаточно только в первом) и слегка придавить. Тогда поток будет равномерно распределяться по двум (всем) веткам.

Перед этим разобраться с

GEO-Tr написал : (я точно знаю, что двое из обратки (надо бы еще уточнить, а вдруг из трубы подачи) сделали себе теплые полы в ванной, что также создает искусственное сопротивление и возможно не дает циркуляции)

Если бы они сделали байпас перед теплым полом, то всё бы возможно работало получше даже с теплым полом....

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

01.09.2009 в 16:48:23

BV написал : Для балансировки

этот момент я понял...а вот трубу-лежак обратки, где есть зауженный участок, но по диаметру совпадающий со стояком обратки и ближе к бойлеру увеличивающийся, не надо ли увеличить, сравняв с "толстым" участком ?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2009 в 16:51:45

GEO-Tr написал : не надо ли увеличить, сравняв с "толстым" участком ?

Вы балансировать систему вентилем собираетесь или методом подбора сечения трубы с помощью сварщика? :)

На обратке хватит и тонкой трубы - в ГВС быстрая циркуляция не нужна как в однотрубных системах отопления, хватит чтобы вода слегка двигалась.... Обратку в ГВС обычно делают тоньше на размер, чем подающую...

А вот сечение подающей трубы должно быть достаточное.... для обеспечения нормального потока в пик разбора....

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

01.09.2009 в 16:59:56

BV написал : Вы балансировать систему вентилем собираетесь или методом подбора сечения трубы с помощью сварщика?

для начало вентилем :-) просто вопрос о фактическом разном диаметре лежака обратки в теоретическом плане "покоя не дает"... должно быть так или нет? Забить на это дело?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2009 в 17:02:53

см еще раз пост выше.... :) PS Только не удавите вентилем (вентилями) циркуляцию совсем.
ИМХО, прикрыть все вентили на 1/4 и посмотреть примерно по температуре на обратках....

Но!!! Если есть еще подьезды или секции дома, питающиеся от этого же источника - в них тоже должна быть регулировка.

PS Если речь о многоподьездном доме обычно магистральные лежаки делают сильно большим сечением чем стояки..... этим обеспечивается грубая балансировка. Но при малой скорости циркуляции это может не давать эффект - осн. поток пойдет по ближней ветке.

Если знаете электротехнику и закон ОМА - то здесь всё то же самое.

Гидравлическое сопротивление - это аналог Омического сопротивления Поток --------- электрический ток.
Падение давления на участке водопровода ------ напряжение на участке электрической цепи.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

01.09.2009 в 17:11:20

хотя дом из 2-х подъездов, но как на схеме видно - стояков -4 штуки. На трех (их обратках) и будем ставить вентили для регулировки... правильно?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2009 в 17:29:13

GEO-Tr написал : хотя дом из 2-х подъездов, но как на схеме видно - стояков -4 штуки. На трех (их обратках) и будем ставить вентили для регулировки... правильно?

Не понял!

На схеме: 2 контура = 4 стояка = 2обратки + 2 подачи

И где здесь 3-й обратный стояк? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу