31.07.2009 в 10:37:30
Под поддоном душевой кабины у меня стоит утопленная в стену обычная леграндовская розетка. степень защиты - явно не IPХ4 или 5. Кабину конечно промазывали силиконом для герметичности, но все равно считаю, что возможны подтеки Когда делали, электрик никак не предупредил... а теперь я сомневаюсь, можно ли вообще так делать? ведь фактически розетка находится в зоне 2 ванной комнаты!!! расстояние 60 см от двери кабины здесь наверное ни при чем! Думаю, надо переделывать под простое соединение проводов клеммниками и все это изолировать изолентой. Или может вообще выдрать эту розетку из стены, и заизолировать конец провода, а кабину не подключать к сети вообще - так безопаснее... Подскажите, как мне лучше поступить?
31.07.2009 в 10:49:07
Такая розетка - зло. Даже через 10 мА УЗО.
NatalyaT написал : заизолировать конец провода
Другой конец, а не тот, что в розетке.
31.07.2009 в 11:08:09
... но ведь кабина питается не от 220 В, а от понижающего трансформатора, который на крыше кабины...может все-таки не так опасно? просто розетку заменить на заизолированное соединение проводов? если надо, я и силиконом могу промазать!
...заизолировать другой конец? он в соседней розетке на стиралку.. Электрик шлейфом соединил, если не ошибаюсь (на распаечные коробки он не распылялся!)... Мы тогда душевую решили ставить уже после всех работ электрика - он только добавил еще одну розетку... Значит нужно лезть в розетку от стиралки и отрывать от нее все 3 провода, которые тянутся к кабине? А с СУП что делать? оставить ЖЗ провод примотанным к металлическм ножкам кабины?
еще вопрос - а если вынуть из алебастра эту розетку (стиралка), оторвать все ненужные провода, потом ее впихнуть в стену будет возможно? кстати там тоже розетка обычная (но с крышечкой)... может дополнительно силиконом стыки между рамкой и стеной промазать? или может ее попробовать поменять на какую-нибудь розетку с IPx5? но это возня... и я сама не умею монтировать...
31.07.2009 в 12:12:02
NatalyaT написал : ...заизолировать другой конец? он в соседней розетке на стиралку.. Электрик шлейфом соединил
Такого электрика гнать в шею!!! Без права допуска к выключателям и розеткам в его квартире!
31.07.2009 в 12:18:57
он много накосячил, знаю... он когда деньги получил, вообще пропал! даже за своим перфоратором не вернулся... Боялся, что заставлю что-то переделывать...
31.07.2009 в 13:48:17
2NatalyaT Розетке, несомненно, не место под душевой кабиной. Полностью поддерживаю идею отключения линии, питающей злополучную розетку со стороны питания (в установочной коробке розетки для СМ). Изоляция изолентой и даже герметизация силиконом мне не представляется достаточно надежной и безопасной в таком "стремном" месте.
NatalyaT написал : Значит нужно лезть в розетку от стиралки и отрывать от нее все 3 провода, которые тянутся к кабине? А с СУП что делать? оставить ЖЗ провод примотанным к металлическм ножкам кабины?
А с этого места поподробней: куда (откуда) идет ЖЗ провод, "примотанный к металлическм ножкам кабины"?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
31.07.2009 в 14:15:46
2Kamikaze Дополнительную систему уравнивания потенциалов мне отец делал... электрик на это не стал утруждаться! я наверное с цветом не запомнила - возможно это даже не ж.з. провод, а желтый... наверное ПВС 4 или 6 мм2... с нами соседи поделились - у них тоже был ремонт. ...так вот этот провод провели от шины PE квартирного щитка в ванную и от него развели провода к стиралке (прикрутили к ножке и к корпусу), к душевой кабине (кроме ножек - не нашли к чему подсоединиться - но вроде ножки соединены были с подобием потенциаловыравнивающей сетки по всей поверхности днища) и к металлической полосе (сечением примерно 15*1 мм), заходящей в ванную комнату от такой же полосы, идущей наверное вдоль всего стояка водоснабжения и на ГЗШ... Сами трубы в стояках пластиковые...Возраст дома - 1,5 года. Кажется больше ни к чему не подсоединялись...? полотенцесушитель жалко не захватили, но он у нас не электрический...
Сантехническую разводку делали металлопластом...
31.07.2009 в 22:54:02
NatalyaT написал : так вот этот провод провели от шины PE квартирного щитка в ванную и от него развели провода
Может я и ошибаюсь, но по моему это не система уравнивания потенциалов, а заземление. И её нужно оставить.
31.07.2009 в 22:56:21
NatalyaT написал : Под поддоном душевой кабины у меня стоит утопленная в стену обычная леграндовская розетка.
А розетку (какая бы степень IP не стояла) нужно обесточить!
31.07.2009 в 23:22:51
Kamikaze написал : Розетке, несомненно, не место под душевой кабиной
ну судя по длине провода от блока питания на многих кабинах ей место НАД кабиной. потому что вилка в аккурат достаёт только до края кабины сверху. и о чём думают производители??
01.08.2009 в 03:27:51
Распределительная коробка с защитой для помещения с повышенной влажностью
02.08.2009 в 09:06:43
greg111 написал : и о чём думают производители??
о безопасности клиента!
02.08.2009 в 09:18:06
services написал : о безопасности клиента!
Вы считаете что там ей место?
02.08.2009 в 18:25:11
У меня подобная ситуация. Розетка находится под металлической ванной. Розетка IP20. Просто сначала планировали одно положение ванной, потом пришлось поставить по-другому, и получилось то, что есть. Что я сделал:
Конечно, подобная розетка - очень плохо, однако, рассудив здраво, считаю свой вариант установки приемлемым по следующим причинам:
Т.к. меня все-таки этот вопрос немного волнует, прошу указать на мои возможные заблуждения. Отключить эту розетку несложно, она идет отдельным проводом на щиток, в ванной есть вторая, однако, в нее оч. удобно включается стиралка, поэтому хотелось бы ее оставить.
18.08.2009 в 10:11:14
А по металлопластовым трубам может передаваться потенциал? ...это к вопросу о ДСУП - убирать ее от душевой кабины или оставить (розетку отвинтили, провода отсоединили)? Днище кабины - не металлическое, а пластиковое... Может ли потенциал от того же водонагревателя перекинуться по металлопласту через гребенку к смесителю кабины? ...может кинуть провод от КУП еще и к бойлеру? (правда бойлер расположен не в ванной,а в туалете в стояке водоснабжения за дверцей... замурован за стенкой)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу