services
services
Резидент

Москва

02.08.2009 в 09:06:43

greg111 написал : и о чём думают производители??

о безопасности клиента!

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

02.08.2009 в 09:18:06

services написал : о безопасности клиента!

Вы считаете что там ей место?

0
Кандибобер
Кандибобер
Новичок

Москва

02.08.2009 в 18:25:11

У меня подобная ситуация. Розетка находится под металлической ванной. Розетка IP20. Просто сначала планировали одно положение ванной, потом пришлось поставить по-другому, и получилось то, что есть. Что я сделал:

1. Установил 3 последовательных УЗО - на всю квартиру, на розетки, и 10 мА в ванную Legrand. В розетке честное PE ессесно;
  2. Металлическая ванна, краны, стояк подключены к штатной СУП;
  3. Промазал силиконом по периметру розетки;
  4. Взял резиновый задний брызговик от ВАЗ 2101 (20 руб в магазине), сверху от розетки на металлической планке его повесил.
  5. Промазал силиконом стык между брызговиком и стеной, чтобы не подтекло.
  6. Когда ремонт в ванной будет закончен, ванная привинчена к полу, и стена облицована плиткой, просиликоню стык ванная - стена.

Конечно, подобная розетка - очень плохо, однако, рассудив здраво, считаю свой вариант установки приемлемым по следующим причинам:

1. Защита автоматов + нескольких УЗО;
  2. Защита от брызг, струй воды из-за тройной герметизации силиконом и резинового брызговика;
  3. Даже при образовании устойчивого пути тока - ручейка, сопротивление воды достаточно велико, а учитывая СУП и геометрию ванной, потенциал на ванной должен остаться практически равным PE. 4.В случае залива ванной комнаты (розетка на высоте 30 см) вода снизу зальет сначало шину PE (такая конструкция розетки), потом попадет на L и N, что вызовет быстрое срабатывание УЗО/автоматов.

Т.к. меня все-таки этот вопрос немного волнует, прошу указать на мои возможные заблуждения. Отключить эту розетку несложно, она идет отдельным проводом на щиток, в ванной есть вторая, однако, в нее оч. удобно включается стиралка, поэтому хотелось бы ее оставить.

0
NatalyaT
NatalyaT
Новичок

Москва

18.08.2009 в 10:11:14

А по металлопластовым трубам может передаваться потенциал? ...это к вопросу о ДСУП - убирать ее от душевой кабины или оставить (розетку отвинтили, провода отсоединили)? Днище кабины - не металлическое, а пластиковое... Может ли потенциал от того же водонагревателя перекинуться по металлопласту через гребенку к смесителю кабины? ...может кинуть провод от КУП еще и к бойлеру? (правда бойлер расположен не в ванной,а в туалете в стояке водоснабжения за дверцей... замурован за стенкой)

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

20.08.2009 в 12:36:13

NatalyaT написал : А по металлопластовым трубам может передаваться потенциал?

Нет. Они внутри пластиковые.

NatalyaT написал : может кинуть провод от КУП еще и к бойлеру

К КУП подключить бойлер, стояки (если металл), гребёнку (если металл), душевую кабину, экран или арматуру тёплого пола. Подробнее в Хелпе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу