08.08.2009 в 00:06:45
Лида написал :
5oro5 написал :
- Ширина ниши в коридоре 140 см, глубина - 30 см. Предполагаю стеллаж сделать уже на 10 см. - т.е. 130 см, т.к. рядом с ним будет дверь в комнату и, соответственно, наличник.
Проверьте, можно ли будет при таком расположении полок внести/вынести мебель из комнаты. Если в коридоре нужно разворачиваться, полки могут помешать это сделать. Если на глаз не определяется, попробуйте пронести из комнаты и обратно какой-нибудь 2-х метровый длинномер (плинтус, карниз, доску - что есть). Возможно, стеллаж придётся делать уже ещё сантиметров на 20.
От предполагаемого края стеллажа до противоположной стены коридора ширина около 130 см. По идее мешать стеллаж не должен.
Лида написал :
5oro5 написал :
- Ширина ниши 95 см, глубина - 45 см
Вы планируете там разместить именно книжные полки? В таком случае книги на них будут стоять в 2 ряда - слишком глубоко. Если только у Вас нет такого количества крупноформатных книг. Может, там лучше сделать шкаф под какие-то иные нужды?
Там планируется размещать книги, коробки с разным барахлом (коробки а-ля икеевские и тп.). В комнате (спальне) уже присутствует большой шкаф-купе, поэтому под одежду и т.п. данный угол задействовать не хочется.
На счет второго ряда книг: можно ведь не ставить книги в 2 ряда. Правда пространство будет пропадать на этих полках. Зато на других, где будут размещаться коробки, аккурат все будет занято :-)
08.08.2009 в 00:11:32
Yahaa написал : У меня есть почти такой стеллаж, как Вы хотите заказать. Только пониже - высота 2.30. Заказывала его изготовление в мебельном салоне. Мечтаю его выбросить. Потому что книги пыли в нем накапливают очень много и очень быстро. Во всяком случае в спальне я бы такой стеллаж не поставила. Даже из коридора сейчас хочу его вынести на помойку.
Почти такой - это как стеллаж 1 или стеллаж 2 (т.е. по габаритам). И, если не секрет, сколько у Вас полок и какая между ними высота?.. Я слышал, что если высота между полками значительно больше, чем высота книг, стоящих на полке, то пыли на книги сядет много. Если же расстояние от книг до следующей полки небольшое, то и пыли там садится мало.
Yahaa написал : Лучше всего книги закрывать стеклянными дверцами. Особенно, если их много. Хотя, если Вы тратите выходные на уборку квартиры, то можно и два таких стеллажа соорудить.
На счет стекла думаю. Тут вопрос в технологиях: какие стекла лучше использовать (скользящие, открывающиеся в виде дверок и т.п.)?.. На какой фурнитуре?.. Насколько безопасно будет это сделать самому и т.п. Кстати, а в Вашем случае - может быть можно установить дверки на уже используемый стеллаж?..
08.08.2009 в 00:15:38
Чепик написал : Разделите на три части и за счёт двух боковин и двух планок будет надёжно стоять,плюс уголки метал.по углам. Фасады можно стеклянные в рамке,и пыли не будет.На фотке стекло тонированное. К сожалению я не дизайнер. Вот примерно пририсовал,не обессудьте...начинающий юзер!
Т.е. Вы советуете сделать дверки из стекла?.. или использовать мдф-рамки (или из другого материала) остекленные?.. Тогда да, нужно делать боковины. Вопрос еще в том, что стены в нише могут быть кривыми (нужно проверить) по вертикали (т.е. на 270 см. высоты 1-2 см. по вертикали могут уйти в сторону).
А стеллаж, который у Вас сфотографирован - Вы сами делали или заказывали?..
08.08.2009 в 00:17:59
Yahaa написал : мне вот кажется, что 1.40 -- это широковато для стелажа. Могут полки сильно прогибаться. У меня около метра -- и то прогибаются под нагрузкой.
Читал много где, что для стандартного ЛДСП предел полки 90 см, если больше, то возможен прогиб (уж под книгами наверняка). Поэтому согласен на счет ширины, планировал изначально использовать или вертикальные разделители (которые несли бы также нагрузку полок), или иные конструкционные решения, позволяющие избежать прогибов.
08.08.2009 в 00:20:52
Кстати, оцените, пожалуйста, вариант дизайна для стеллажа 1 (в коридор):
Только количество полок будет чуть большим. Не знаю только, должны ли все полки иметь равную высоту, или можно ее каким-то образом чередовать?..
08.08.2009 в 00:22:40
Radio написал : Добавлю, что если выполнить полки не из ДСП, а из дерева, например, мебельного щита, то они выдержат без прогиба довольно адский вес.
Хотел бы соблюсти единый цветовой подход. В прихожей, совмещенной с коридором, установлен шкаф-купе частично встроенный, так его стенка, которая из ЛДСП, в цвете лимбо-шоколад (зафоткаю на днях). Думал из такого же материала сделать и стеллаж в коридор.
08.08.2009 в 00:32:34
5oro5 написал : Хотел бы соблюсти единый цветовой подход.
Дело Ваше, но как по мне, это немного примитивно. Не вижу ничего дурного в разных цветах, если они хорошо подобраны.
И даже если делать всё в один цвет, учтите, что у самой полки видно только кромку, почти всё остальное закроют книги. Поэтому ничто не мешает покрасить её в любой цвет, хоть тот же шоколад, и приклеить такую же кромку, как на вашем шкафу.
08.08.2009 в 00:33:33
5oro5 написал : Кстати, оцените, пожалуйста, вариант дизайна для стеллажа 1 (в коридор)
Первое - слишком большие расстояния между полками (если опять-таки речь идёт о книгах). Второе - кондовая симметрия. Если бы поперечные стойки располагались в неком свободном порядке, стеллаж выглядел бы интереснее. Так же можно варьировать высоту полок.
08.08.2009 в 00:36:38
Radio написал :
5oro5 написал : Хотел бы соблюсти единый цветовой подход.
Дело Ваше, но как по мне, это немного примитивно. Не вижу ничего дурного в разных цветах, если они хорошо подобраны.
Вот, ключевая фраза - "если хорошо подобраны" :) Нужно убедиться, что не получится слишком эклектично, если стоящая рядом мебель будет совсем уж разноцветной...
Radio написал : И даже если делать всё в один цвет, учтите, что у самой полки видно только кромку, почти всё остальное закроют книги. Поэтому ничто не мешает покрасить её в любой цвет, хоть тот же шоколад, и приклеить такую же кромку, как на вашем шкафу.
Это если не будет боковой стенки у стеллажа (т.е. будут просто полки, идущие от стены).
08.08.2009 в 00:38:46
5oro5 написал : Читал много где, что для стандартного ЛДСП предел полки 90 см, если больше, то возможен прогиб (уж под книгами наверняка).
И не только возможен, но и обязательно будет прогиб. И даже при меньшей длине. Вот 40-50 см под одним рядом книг почти не прогибаются, а 80 - уже очень заметно.
5oro5 написал : оцените, пожалуйста, вариант дизайна для стеллажа
Ну этот точно не прогнется. :)
08.08.2009 в 00:39:35
Лида написал : Первое - слишком большие расстояния между полками (если опять-таки речь идёт о книгах). Второе - кондовая симметрия. Если бы поперечные стойки располагались в неком свободном порядке, стеллаж выглядел бы интереснее. Так же можно варьировать высоту полок.
Лида, спасибо за ответ. Я, кстати, на счет высоты полок тоже подумал аналогично, глядя на картинку. Высота полок, полагаю, все-таки будет разной, т.к. большинство книг имеет стандартную высоту, но есть книги реально высокие + журналы.
А на счет поперечных стоек: может подкините идею, как их можно альтернативно и интересно расположить?..:confused:
08.08.2009 в 00:40:43
5oro5 написал : Это если не будет боковой стенки у стеллажа
Но боковую стенку никто не мешает сделать из того же ДСП. Она вертикальная, точно не прогнется. :)
08.08.2009 в 00:41:13
Radio написал : Ну этот точно не прогнется.
Потому что из дерева?.. или потому что у него толстые полки и стенки?..
Была идея сделать хотя бы оконтовку стеллажа из срощенного листа ДСП, т.е. 36 мм толщиной.
08.08.2009 в 00:43:40
Radio написал : о боковую стенку никто не мешает сделать из того же ДСП. Она вертикальная, точно не прогнется.
Т.е. советуете сами полки сделать из мебельного щита, покрасив их в нужный (близкий к нужному) цвет, а боковины и иные "фасадные" элементы можно делать из ЛДСП?..
08.08.2009 в 00:44:30
5oro5 написал : Потому что из дерева?..
Я, вообще, подумал, что он из тамбурата. Плюс полки короткие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу