Аватар пользователя
Ixtim

Местный

Регистрация: 17.10.2012

Кемерово

Сообщений: 1869

13.06.2015 в 16:21:15

#5252007

Тая, Ваш водогрей неисправен и требует ремонта, вызывайте мастера.

Тая написал : Узо разборное, но на болтах под треугольный ключ, у меня таких нет...

в УЗО лезть не надо...

Тая написал : На другом форуме кто-то предлагает узо вообще срезать.

вообще феерично...

Аватар пользователя
Тая

Местный

Регистрация: 13.06.2015

Самара

Сообщений: 3

13.06.2015 в 21:03:54

#5252355

Ixtim написал : Ваш водогрей неисправен

Really?
Если бы мне нужно было вызвать мастера, я бы не теряла врени здесь.
УЗО исправно, туда лезть никто не собирается.

Аватар пользователя
Rishelie

Местный

Регистрация: 29.07.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 49

14.06.2015 в 03:20:18

#5252817

Дмитрий Н. написал : На фото почти как у меня, только блок управления повёрнут поперёк между трубками. Вот там видно красный и жёлтый провода к рэле идут от ТЭНов, на фото правильное подключение. У меня было наоборот, красный около транса, а жёлтый около разъёмов термодатчика и панели управления.

У меня тоже не так, как на фото. Все работает нормально. PS: И еще. Там внутри не два бака. Там две трубы, которые организуют конвекцию от каждого ТЭНа. Сверху они точно открыты в общий бак, а вот снизу у каждой трубы, по-моему тоже есть проходы. Трубы не могут быть полностью изолированы от бака, там обязаны быть проходы.

Аватар пользователя
Rishelie

Местный

Регистрация: 29.07.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 49

14.06.2015 в 03:39:46

#5252821

Тая написал : Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться.

У вас прогорел ТЭН. Может один, может оба. Проверить можно отключив по очереди провода от ТЭНа. Разумеется не под напряжением отключать. Прогоревший ТЭН может по прежнему греть, но только без УЗО. Но так делать нельзя. Поэтому выход - менять ТЭН, или ТЭНы. Рекомендую сразу оба менять и сразу запастись анодами. Если бойлер работает на обеих ТЭНах, то прогорают они очень близко по времени.

Что до горячей вилки, то у вас плохой контакт. Либо между штырьками и розеткой, либо внутри розетки ослабло крепление проводов. Но скорее всего просто контакты в розетке разогнулись и слабо сжимают штырек вилки. Окисел опять же.

PS: Кстати, то что у вас щиплется стиралка, говорит о неисправности машинки - раз, и об отсутствии УЗО на мокрые зоны в электрощите. Если бы на проводе стиралки или в щите стояло УЗО, оно бы тоже срабатывало.

Аватар пользователя
Ixtim

Местный

Регистрация: 17.10.2012

Кемерово

Сообщений: 1869

14.06.2015 в 07:38:54

#5252879

Тая написал : Really?
Если бы мне нужно было вызвать мастера, я бы не теряла врени здесь.

троллю скучно?

Аватар пользователя
СергейФил123

Местный

Регистрация: 14.06.2015

Краснодар

Сообщений: 1

14.06.2015 в 19:53:01

#5253699

HELP!!!!! Поменял тен+терморегулятор+магн,анод, но греет очень плохенько... и воды хватает на чуть чуть ... Термекс 15S, 80л, Подключил вроде правильно, ПОМОГИТЕ с советом уже все излазил ......

Аватар пользователя
Иван15061989

Местный

Регистрация: 15.06.2015

Надым

Сообщений: 1

15.06.2015 в 14:32:36

#5255008

Водонагреватель Thermex is 50 v

Добрый день, подскажите пожалуйста, есть два режима
I режим - 1,3 кВт I+II режим - 2 кВт, вопрос у меня таков II режим это 0,7 кВт? Просто хочу на ночь его оставлять включенным, на каком режиме это делать? И что означает верхний индикатор со стрелкой? Заранее спасибо за ответ.

Аватар пользователя
Ixtim

Местный

Регистрация: 17.10.2012

Кемерово

Сообщений: 1869

15.06.2015 в 15:04:28

#5255078

Иван15061989 написал : Просто хочу на ночь его оставлять включенным, на каком режиме это делать?

непринципиально

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

16.06.2015 в 11:41:25

#5256586

Иван15061989 написал : есть два режима
I режим - 1,3 кВт I+II режим - 2 кВт, вопрос у меня таков II режим это 0,7 кВт? Просто хочу на ночь его оставлять включенным, на каком режиме это делать?

Как показала практика многолетнего использования Термекса плоского формфактора, теплоизоляция у них плохонькая. Поэтому достаточно велики теплопотери. А они тем больше, чем выше разница температур между водой и наружным воздухом. Когда температура воды в баке опускается примерно до 60 градусов (по измерителю ЭВН) автоматически включается нагрев и продолжается до установленного значения (у меня до 75 градусов). Поэтому, если ЭВН используется в повседневном режиме, т.е. с малыми расходами воды, то экономичней ставить на ЭВН I режим (один ТЭН 1,3 кВт). При этом израсходованный объем воды нагреваться будет медленнее, чем в режиме II (2 кВт - работают оба ТЭНА). Соответственно, и теплопотери окажутся меньше. При этом энергия, затрачиваемая на нагрев этого объема будет та же. В конечном итоге, это позволяет существенно экономить электроэнергию: у меня со 100-л баком разница достигала от 50 до 100 кВт*час в месяц (специально пытался отслеживать). Если же предстоит большой расход воды, например, несколько человек подряд хотят принять душ, то ставим II режим и ожидание очередного моющегося укорачивается, а то и всем хватает горячей воды помыться подряд.

А можно еще дополнительно поставить на выходе ЭВН термостатический смеситель, который будет путем подмеса холодной воды снижать температуру подаваемой из ЭВН в ГВС воды. Таким образом, горячей воды из бака будет расходоваться меньше и затраты энергии на нагрев окажутся меньше. Особенно это заметно, когда трубы до точки разбора длинные, а использование происходит в режиме: открыл кран, сполоснул руки и закрыл едва только вода в кране стала становиться теплой, и вода после этого снова остывает в трубах.

Аватар пользователя
Rishelie

Местный

Регистрация: 29.07.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 49

16.06.2015 в 12:56:39

#5256698

DiVO написал : Как показала практика многолетнего использования Термекса плоского формфактора, теплоизоляция у них плохонькая. Поэтому достаточно велики теплопотери. А они тем больше, чем выше разница температур между водой и наружным воздухом. Когда температура воды в баке опускается примерно до 60 градусов (по измерителю ЭВН) автоматически включается нагрев и продолжается до установленного значения (у меня до 75 градусов). Поэтому, если ЭВН используется в повседневном режиме, т.е. с малыми расходами воды, то экономичней ставить на ЭВН I режим (один ТЭН 1,3 кВт). При этом израсходованный объем воды нагреваться будет медленнее, чем в режиме II (2 кВт - работают оба ТЭНА). Соответственно, и теплопотери окажутся меньше. При этом энергия, затрачиваемая на нагрев этого объема будет та же. В конечном итоге, это позволяет существенно экономить электроэнергию: у меня со 100-л баком разница достигала от 50 до 100 кВт*час в месяц (специально пытался отслеживать).

На мое ИМХО, у вас нарушена логика рассуждений. Если теплопотери высоки, то логично предположить зависимость этих потерь от времени. То бишь нагрев за час - потери Х, нагрев за 2 часа - потери 2Х. Исходя из условия высоких потерь через изоляцию, логичнее использовать бойлер, нагревая его полной мощностью перед использованием, а в остальное время оставлять на остывание.

DiVO написал : А можно еще дополнительно поставить на выходе ЭВН термостатический смеситель, который будет путем подмеса холодной воды снижать температуру подаваемой из ЭВН в ГВС воды. Таким образом, горячей воды из бака будет расходоваться меньше и затраты энергии на нагрев окажутся меньше. Особенно это заметно, когда трубы до точки разбора длинные, а использование происходит в режиме: открыл кран, сполоснул руки и закрыл едва только вода в кране стала становиться теплой, и вода после этого снова остывает в трубах.

Кран и есть смеситель, какая разница где смешивать воду? Расход горячей будет одинаков. А в длинных трубах она будет остывать хоть с внешним смесителем, хоть с краном. В общем не вижу логики.

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

16.06.2015 в 15:06:03

#5256926

Rishelie написал : Если теплопотери высоки, то логично предположить зависимость этих потерь от времени. То бишь нагрев за час - потери Х, нагрев за 2 часа - потери 2Х. Исходя из условия высоких потерь через изоляцию, логичнее использовать бойлер, нагревая его полной мощностью перед использованием, а в остальное время оставлять на остывание.

Нет, у меня все верно. Еще раз. Скорость теплопотерь выше, когда разница между водой и воздухом больше. Т.е. при разнице 75-20 градусов потери выше, чем при 40-20 градусов. Во время нагрева, конечно, все равно происходит потеря тепла, пропорциональная длительности нагрева, но она, видимо существенно меньше, чем если бак максимально быстро нагреть и потом оставить остывать. Дело в том, что вода в ЭВН после максимального нагрева не остывает до комнатной температуры, а постоянно поддерживается при температуре, когда потери максимальны. Т.е. чем медленнее новая поступившая в бак холодная вода (нижние слои) будет нагреваться, тем сильнее растянется график потерь от этой порции воды. Верхние же слои, имеющие условно постоянную температуру 75 градусов теряют одинаково в обоих случаях. Задача идеального баланса такова, чтобы слой воды, нагреваемый до максимальной температуры, тут же и расходовался. Тогда продолжительность состояния, когда потери энергии максимальны, будет стремиться к нулю. В реальных условиях этого добиться невозможно, но можно максимально растянуть длительность нагрева новой воды, что несколько уменьшит потери. По крайней мере, эмпирические наблюдения за электросчетчиком подтверждают экономию таким образом.

Rishelie написал : Кран и есть смеситель, какая разница где смешивать воду? Расход горячей будет одинаков. А в длинных трубах она будет остывать хоть с внешним смесителем, хоть с краном. В общем не вижу логики.

Я же пишу:

DiVO написал : когда трубы до точки разбора длинные

Хорошо, конкретный расчет. У меня труба горячей воды от ЭВН до кухонного смесителя более 10м. Объем воды, находящейся в трубе, около 2 л. Она, естественно, постепенно остывает до комнатной температуры. Я подхожу к крану, например, с кружкой или яблоком, включаю горячий вентиль (т.к. в правой руке яблоко, а этот вентиль слева), в течение пары десятков секунд обмываю руки, мою кружку или яблоко и закрываю вентиль. За это время из трубы выходит остывшая вода и заходит 2 литра воды-кипятка из бака, которая потом постепенно опять неэффективно остывает. И таких эпизодов за день десятки на всех членов семьи, т.к. в подавляющем числе случаев длительного расхода воды не нужно (посуду моет посудомойка). При наличии термосмесителя из бака в трубу заходит не 2 литра 75-градусного кипятка, а 1 литр, т.к. он разбавляется до 50 градусов.
В результате вместо 100 литров остывшего без толку кипятка за день расходуется только 50 литров. Соответственно, не приходится тратить энергию на нагрев этих оставшихся в баке 50 литров, которая бы все равно ушла бы в воздух.

Ну и опять же, гораздо более приемлемо, когда, замешкавшись, получаешь в руки не 75-градусный кипяток, а всего лишь 50-градусную горячую воду (а то раньше бывало и кружки и яблоки летали по кухне) :)

Аватар пользователя
Rishelie

Местный

Регистрация: 29.07.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 49

16.06.2015 в 17:10:50

#5257168

DiVO написал : В реальных условиях этого добиться невозможно

DiVO написал : По крайней мере, эмпирические наблюдения за электросчетчиком подтверждают экономию таким образом.

DiVO написал : Нет, у меня все верно.

Не чувствуете противоречий? ;) Вы попробуйте либо формулы посчитать, либо обвешать бойлер датчиками и поиметь результат.

DiVO написал : При наличии термосмесителя из бака в трубу заходит не 2 литра 75-градусного кипятка, а 1 литр, т.к. он разбавляется до 50 градусов.

DiVO написал : Ну и опять же, гораздо более приемлемо, когда, замешкавшись, получаешь в руки не 75-градусный кипяток, а всего лишь 50-градусную горячую воду (а то раньше бывало и кружки и яблоки летали по кухне)

А если выключить бойлер, то вообще не будет расходоваться. ;) Может проще снизить температуру и включать холодную воду, если горячая не нужна?

Вы пытаетесь объяснять законы физики через поведение людей. Мягко говоря, это далеко от истины.
PS: Кстати, как это - "эмпирические наблюдения за электросчетчиком"? ;)

Аватар пользователя
Ixtim

Местный

Регистрация: 17.10.2012

Кемерово

Сообщений: 1869

16.06.2015 в 18:37:19

#5257303

Rishelie написал : Вы пытаетесь объяснять законы физики через поведение людей.

на этом форуме вообще много чудиков, вещающих "со своей орбиты":)...

Rishelie написал : Кстати, как это - "эмпирические наблюдения за электросчетчиком"?

такие чудные перлы стали встречаться часто, это закономерно, интернет сильно подешевел;)...

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

16.06.2015 в 20:10:45

#5257419

Rishelie и Ixtim, объяснять что-то людям, не понимающим русский язык, не знающих элементарных понятий, не способных видеть связи явлений между собой, не желающих даже попытаться разобраться в объяснении и выйти из плена своих узких стереотипов, а умеющих на любую аргументацию только отвечать: "И чо?" исключительно ради демагогии и лулзов - неблагодарное занятие. Мне тролли неинтересны. Подожду, если откликнется кто-то поумнее и пообразованнее. Будьте здоровы, не волнуйтесь по пустякам, которых не можете понять.

Аватар пользователя
Dallas

Местный

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 13

22.06.2015 в 11:49:19

#5265780

Aqua Verso ER-50 V он же Thermex Было приобретено такое чудо 3 года назад, для использования в квартире, на время отключения горячей воды. Один раз в год, на 1-2 недели, как у всех. Был "замурован" в стену. Буквально позавчера, я по глупости, включив нагреватель в сеть, забыл открыть ветниль забора холодной воды и вентиль подачи в смесители горячей (при этом бак был полный естественно, другим он быть не может как я понимаю). Спустя 20-30 минут подошел и увидел, что с защитной крышки, через крошечной отверстие (на фото обвел кругом) еле еле капает вода. Сразу же опомнился, что вентили перекрыты. Вентили открыл! Вентиль подачи горячей воды в момент открытия издал звук сбросившегося давления. Снял защитную крышку и увидел, что вся уплотнительная прокладка ТЭНа влажная (на фото показано стрелочками).

Из наблюдений:

  1. При нагреве, спустя 20-30 минут после начала нагрева начинает капать вода, после открытия любого из смесителей в квартире, вода капать перестает.
  2. В выключенном состоянии (т.е. когда полностью нагрет) - вода тоже не капает.

Скажите, я угробил его? Что делать? Менять уплотнитель ТЭНА?

И для чего же тогда это маленькое отверстие? (Оно явно для дренажа, а вот для каких случаев не понятно).

Все фото для примера, взяты из гугла.

Заранее благодарен!

Аватар пользователя
Acer

Местный

Регистрация: 10.02.2007

Томск

Сообщений: 274

22.06.2015 в 15:45:22

#5266232

Dallas написал : Что делать? Менять уплотнитель ТЭНА?

Для начала накрутить гайку которой нет и подтянуть другие.

Аватар пользователя
Dallas

Местный

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 13

22.06.2015 в 16:03:00

#5266256

Acer написал : Для начала накрутить гайку которой нет и подтянуть другие.

Нет нет. Я специально написал, что фото для примера, все гайки на месте. Возможно натяжение ослабло ... или все-таки как говорится "выдуло прокладку" от переизбытка давления?

Аватар пользователя
пользователь

Местный

Регистрация: 10.05.2009

Луганск

Сообщений: 237

22.06.2015 в 21:14:34

#5266655

Попробуйте подтянуть сначала гайки по кругу,если не получиться устранить течь-разбирайте и меняйте прокладку.Отверстие под ручкой не дренаж а просто метка для того,чтобы было видно на каком уровне нагрева работает водонагреватель.На фото он работает на 1 ом режиме.А вода оттуда появляется из за стекания по корпусу.

Аватар пользователя
Dallas

Местный

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 13

22.06.2015 в 22:04:11

#5266774

пользователь написал : Попробуйте подтянуть сначала гайки по кругу,если не получиться устранить течь-разбирайте и меняйте прокладку.Отверстие под ручкой не дренаж а просто метка для того,чтобы было видно на каком уровне нагрева работает водонагреватель.На фото он работает на 1 ом режиме.А вода оттуда появляется из за стекания по корпусу.

Протянул гайки по кругу, затянуты были плохо, не то чтобы болтались, но на один оборот проворачивались без особых усилий. 30-40 минут уже прошло с момента старта нагрева, пока не капает, может и правда помогло. И кстати, что касается отверстия, то это точно не указатель. Сфоткал, именно мой, обвел кругом метку (она справа соответственно) и слева обвел отверстие. Отверстие находится в низшей части это колпака, по форме напоминающего чашу. Думаю все-таки для конденсата может или еще чего подобного. Ждем окончания цикла нагрева.

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

22.06.2015 в 22:38:53

#5266857

пользователь написал : Попробуйте подтянуть сначала гайки по кругу,если не получиться устранить течь-разбирайте и меняйте прокладку.

Кстати, силиконовые прокладки под фланцами тэнов считаются одноразовыми. Действительно, при первой же разборке на прокладке увидите кольцевую трещину. При второй разборке тонкая часть прокладки отвалится. Но это в действительности вовсе не означает, что прокладка перестанет выполнять функцию уплотнения. Я, например, когда первый раз извлек тэны для замены, по рекомендации сервисменов термекса купил вместе с тэнами и комплект новых фирменных прокладок. С тех пор я уже раз пять, а то и больше, вытаскивал тэны, и все использую те же прокладки (частично, т.к. от них осталась примерно треть по высоте :) ), которые были установлены первоначально. А новый комплект так и лежит про запас. Главное хорошо затянуть гайки, прижимающие фланец тэна, на шпильках.

Аватар пользователя
Mutru4

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Тамбов

Сообщений: 14654

22.06.2015 в 22:49:58

#5266887

DiVO написал : Кстати, силиконовые прокладки под фланцами тэнов считаются одноразовыми. Действительно, при первой же разборке на прокладке увидите кольцевую трещину. При второй разборке тонкая часть прокладки отвалится. Но это в действительности вовсе не означает, что прокладка перестанет выполнять функцию уплотнения. Я, например, когда первый раз извлек тэны для замены, по рекомендации сервисменов термекса купил вместе с тэнами и комплект новых фирменных прокладок. С тех пор я уже раз пять, а то и больше, вытаскивал тэны, и все использую те же прокладки (частично, т.к. от них осталась примерно треть по высоте ), которые были установлены первоначально. А новый комплект так и лежит про запас. Главное хорошо затянуть гайки, прижимающие фланец тэна, на шпильках.

Иногда это не помогает, но есть автогерметик.

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

22.06.2015 в 22:59:58

#5266908

Mutru4 написал : Иногда это не помогает, но есть автогерметик.

Боюсь, что тогда фланцы в следующий раз придется буквально отдирать.

Аватар пользователя
Mutru4

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Тамбов

Сообщений: 14654

22.06.2015 в 23:08:31

#5266929

DiVO написал : Боюсь, что тогда фланцы в следующий раз придется буквально отдирать.

помпу на авто отдираете?

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

22.06.2015 в 23:20:43

#5266951

Mutru4 написал : помпу на авто отдираете?

Не поверите, на жигулях однажды просто поменял в сервисе и больше не трогал ни разу. На нынешней не доставляла хлопот. Просто в этой же теме я делился, как с помощью автогерметика восстанавливал протекающие тэны на своем Термексе. Мне почудилось, что герметик насмерть прилип и отлепить его было бы проблематично.

Аватар пользователя
Dallas

Местный

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 13

22.06.2015 в 23:24:23

#5266963

Спасибо всем, кто откликнулся!!!! Бойлер отработал цикл, выключился, в местах прилегания фланца к прокладке - все сухо!! Помогло! Консервируем до следующего отключения воды)))

Советы по герметику и прокладкам обязательно учту, на даче стоит такой же, только работает куда больше и питается колодезной водой, думаю в конце сезона, разберу, посмотрю, что там с ТЭНом ... если он раньше не крякнет)

Аватар пользователя
Mutru4

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Тамбов

Сообщений: 14654

22.06.2015 в 23:30:20

#5266979

DiVO написал : Мне почудилось, что герметик насмерть прилип и отлепить его было бы проблематично.

может герметики разные?:)

Dallas написал : Советы по герметику и прокладкам обязательно учту

на работе лет 10-ть отстоял термекс, подохла ТЭНа, притащили новый ТЭН+ новые прокладки (которые не подошли), собрали на старых:

DiVO написал : Главное хорошо затянуть гайки, прижимающие фланец тэна

Кладовщик сам затягивал-повесили, подключили- водичка капает.... пришлось снова снимать и к мотористам бежать...

Аватар пользователя
Dallas

Местный

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 13

22.06.2015 в 23:32:29

#5266983

http://energovod.info/index.php?ID=34&page=0&themeID=31 Кстати, вот еще статейка, очень полезная, мне пригодилась! Наглядно и с фотографиями)

PS Прокладка конечно хитрой формы, если что будем реанимировать, но надеюсь не в этом году)

Аватар пользователя
Dallas

Местный

Регистрация: 02.06.2014

Москва

Сообщений: 13

22.06.2015 в 23:35:03

#5266990

Mutru4 написал : на работе лет 10-ть отстоял термекс, подохла ТЭНа, притащили новый ТЭН+ новые прокладки (которые не подошли), собрали на старых.

Главное, чтобы бак не развалился, а ТЭНы фигня) С нашей водой, я на третьем году жизни Стиральной Машины менял ТЭН, когда достал ... это был шок) При этом Калгоны и т.д. пользовались) Ну это уже к другой теме относится))

Спасибо еще раз!

Аватар пользователя
pokand

Местный

Регистрация: 10.02.2011

Харьков

Сообщений: 168

29.06.2015 в 01:11:20

#5275211

На баке бойлера, на самой "макушке" , там где по идее воздушная пробка, образовался небольшой свищ.
Какие есть варианты ремонта ?? Как вариант, просверлить отверстие, нарезать резьбу и на силиконовом герметике вкрутить болтик....бак эмалированный ... Что скажите?

Или поставить заклепку и обпаять: http://zaklepka.s-chudo.com/catalog/zaklepki-vytyazhnye-germetichnye

Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

29.06.2015 в 10:35:46

#5275399

pokand написал : На баке бойлера, на самой "макушке" , там где по идее воздушная пробка, образовался небольшой свищ.

Вроде как нету там "воздушной пробки". Водозаборная трубка для горячей воды поднимается практически до самого верха. А если какое-то малое количество воздуха по-первой там и присутствует, то постепенно он растворяется в воде и бак получается залит водой полностью.

pokand написал : Как вариант, просверлить отверстие, нарезать резьбу и на силиконовом герметике вкрутить болтик....бак эмалированный ... Что скажите?

Вряд ли на полмиллиметровой толщине возможно приличную резьбу нарезать, придется вкручивать саморез или заклепку использовать. Свищ свидетельствует, что эмаль в этом месте повредилась и прошел коррозионный процесс. Ни заклепка, ни винт, ни саморез не перекроют корродировавшее место с внутренней стороны. При просверливании снаружи-внутрь откОлите еще кусок эмали вокруг отверстия, открыв новые возможности для коррозии. В общем, без доступа к внутренней поверхности, чтобы иметь возможность зачистить коррозию и изолировать оголенный металл от воды, ремонт будет недолговечным. И через относительно непродолжительное время рядом с прежним образуется новый свищ, а то и просто по резьбе болтика вода протечет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу