07.08.2009 в 20:57:58
Yurydan написал :
- почему? Обоснуйте. У меня работает.
потому что для большинства домашних компьютеров защитное зануление - обязательно.
Yurydan написал : переведите, непонятен смысл.
здесь же было
07.08.2009 в 21:05:27
werefish написал : потому что для большинства домашних компьютеров защитное зануление - обязательно.
Каждый день свежие новости... Какой весёлый развлекательный форум! :clapping
07.08.2009 в 21:26:11
Кандибобер написал : Поэтому применение алюминия вполне оправдано в промышленных электросетях, обмотках мощных трансформаторов и двигателей
В обмотках важно пропустить больший ток через меньшее сечение, так что медь.
07.08.2009 в 21:49:04
мне кажется достаточно ОДНОГО довода в пользу меди- в штробе медь занимает меньше места. прокладка аллюминия более трудоёмка по сути. а уж подключение 4кв аллюм. к розеткам это ужас
07.08.2009 в 22:31:06
werefish написал : алюминий в медной подводкой, на 21 век больше похож.
werefish написал : потому что для большинства домашних компьютеров защитное зануление - обязательно.
07.08.2009 в 23:55:46
Luddit написал :
Кандибобер написал : Поэтому применение алюминия вполне оправдано в промышленных электросетях, обмотках мощных трансформаторов и двигателей
В обмотках важно пропустить больший ток через меньшее сечение, так что медь.
И таки шо я Вам скажу - в трансформаторах ОСО-0,25 220/36 с незапамятных времен применялся алюминий для вторички... и ничего, работали... почему-то. Да и дроссели советские для линейных ЛЛ мотались алюминием... Многие в моей епархии ужо четвертый десяток лет разменяли... А вы развели тут - "алюминий - г"... "Вы не любите кошек?! - да вы просто не умеете их готовить!" (С) :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.08.2009 в 01:10:55
greg111 написал : подключение 4кв аллюм. к розеткам это ужас
Зачем в розетку 4мм2?
08.08.2009 в 01:21:17
rHOM написал : Зачем в розетку 4мм2?
Для аналогии по электрическим параметрам меди 2,5 квадрата.
08.08.2009 в 01:26:05
В общем-то, 2,5мм2 Ал. под защитой АВ на 16А уже имеют запас по длительно допустимому току. Хотя, конечно, существенно меньший, чем медь такого же сечения.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.08.2009 в 02:34:15
Kamikaze написал : конечно, существенно меньший, чем медь такого же сечения.
Если точнее, то алюминий 2,5 квадрата соответствует 1,5 меди по проводимости, а полтора квадрата меди для розеток мы уже обсуждали.
08.08.2009 в 04:24:26
Мой город это панельные дома которые начали строиться в 65 году.В этих домах я вырос и до сих пор живут мои родители-практически 50 лет и претензий к аллюминиевой проводке нет. Выше говорили что по супер-пупер технологии провода сваривались-никогдане встречал подобных соединений .Все 50 лет при монтаже специализироваными организациями провод обжимался в гильзах.В гаражных условиях концы под скрутку сантиметра три и скрутка в несколько витков.В моем гараже проводка люминь 2,5 квадрата ,15 лет эксплуатации,сварочник жрет под 40 ампер/клещи всегда под рукой/ проблем с проводкой нет.
Столько букв я написал к тому что никаких обьективных предпосылок законодательно обьявлять аллюминий вне закона НЕТ.
Медь-с течением времени она конкретно окисляеться и похоже простая скрутка не канает-через 10-20 лет очень вероятны проблемы. Страный прогрес-полвека пользовались скруткой и все было путем а нынче без пайки или Ваго проблема.
На предприятии имеем обьект в районе свинокомплекса,так через несколько лет пришлось заменить всю вторичную комутацию выполненую медью-похоже медь более уязвима чем аллюминий.
ПУЭ-если глубоко задуматься и поковыряться в носу то можно найти обьяснение переходу с люминя на медь. Господствующие теории развития говорят ,что для пользы экономики надо ту экономику грузить,то есть уходить от простых и дешевых решений. Так что физические свойства меди и алюминия тут ни при чем. Что есть закон-свыше спустили сметы ,к примеры запасынковать опору около 40 тыщ.Народу который в теме становиться дурно от таких смет ,а имеет силу закона -против не попреш. Это относительно тех кто носиться с ПУЭ как со знаменем.
08.08.2009 в 09:37:56
Алексейй написал : Народу который в теме становиться дурно от таких смет ,а имеет силу закона -против не попреш.
Yurydan написал : так уж страшен алюминий? Может быть, в самом деле, главное преимущество меди в том, что при том же погонаже продавцы получат большую прибыль, чем от продажи алюминия...
-хочу добавить, не только продавцам, а и добытчикам, и изготовителям. Очень правдоподобные версии, более правдоподобные, чем, те, в которых в основном такие, "веские"аргументы:
werefish написал : компьютер в доме со старой проводкой включать нельзя
greg111 написал : в штробе медь занимает меньше места.
greg111 написал : прокладка аллюминия более трудоёмка по сути.
dmitriev01 написал : Алюминию на самом деле не место в наших домах.
werefish написал : если кошка в доме, то не годится крылатый металл.
werefish написал : от жесткой воды вспучивается белым цветом
Одинец написал : не ведают, что творят" со своим доисторическим алюминтием..
Solovey написал : На дворе 2009 год, третье тысячелетие
И только вот весомый аргумент:
avmal написал : Даже, если бы алюминий превосходил по своим параметрам медь или серебро, то все-равно его использование запрещено в жилом строительстве. Этого вполне достаточно, чтобы забыть про использование алюминия.
08.08.2009 в 09:55:26
Kamikaze написал : Что характерно, с медью в наше время такая же фигня случается
так речь не о меди, a'm right?
08.08.2009 в 10:05:18
Алексейй написал : 50 лет и претензий к аллюминиевой проводке нет
На приведённом фото - первая распаечная коробка (коридор) в панельном доме 1965 года рождения. Когда этот клубок проводов был выдолблен из стены и вынут, провода в трёх местах сломались. Я не говорю уже о состоянии изоляции. Претензий к этой проводке нет лишь до первого замыкания.
08.08.2009 в 10:16:06
Alex_Penza написал : На приведённом фото - первая распаечная коробка
Вы нам тут ужасти какие-то показываете. Мои личные впечатления от алюминия в домах 60-х годов постройки кардинально отличаются от того, что на Вашем фото.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу