Андрей?
Андрей?
Резидент

Белгород

08.11.2013 в 16:48:07

Одинец написал : Я с ТОБОЙ водку не пил... Обоснуйте:

Когда человек подобную белиберду пишет

написал : Некрофилы. Ещё бы огонь трением добывать взялись - а что, спички дорогие...

,как то на ВЫ обращаться язык не поворачивается...А алюминием народ продолжает пользоваться по двум причинам : дешевизна и незнание...

0

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

Fazan
Fazan
Местный

Белгород

08.11.2013 в 17:39:35

Андрей? написал : Продаётся во всю...в Москве не знаю, у нас не проблема... P.S. Конечно,если буду менять проводку,куплю медь...

да, в белгороде его навалом.и электрики из моего рэу только им и мастерят.

0
Fazan
Fazan
Местный

Белгород

08.11.2013 в 17:42:08

я люминием пользуюсь потому что жутко не хотел менят ьпроводку с вытекающими штроблениями в панельном доме.

0
Андрей?
Андрей?
Резидент

Белгород

08.11.2013 в 17:47:53

Fazan написал : я люминием пользуюсь потому что жутко не хотел менят ьпроводку с вытекающими штроблениями в панельном доме.

Штробление не везде,мне удалось протянуть по старым каналам на кухне,коридоре...вот тут медь,многожилка незаменима...

0

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

Fazan
Fazan
Местный

Белгород

08.11.2013 в 17:54:43

Андрей? написал : Штробление не везде,мне удалось протянуть по старым каналам на кухне,коридоре...вот тут медь,многожилка незаменима...

на кухне я завел медь от шитка отдельной линией. ни одну из старых дырок для розеток не задействовал - разместил розетки в других местах. но то что у вас получилось по старой проводке перетянуть - это похвально. единственное из подобного чт оя у себя сделал - протянул в коридоре от распайки до дырки выключателя света медный провод - там чисто вертикальный канал с метр длиной. делал это потому что люминь обламался в данной дырке розеточной под корешок, так что ни вагу ни какой другой фигней ни прицепишься.

0
skye11
skye11
Местный

Киев

08.11.2013 в 23:12:33

ьшлу написал : Про то, что профессионалы кладут в стены многожильную медь – бред, ни один нормальный монтажник так не делает, поскольку это запрещено и поскольку с одной жилой удобней работать при монтаже чем с гибким многожильным. С последним удобней работать только недоучкам – электрикам – многожильный конец не ломается при замене фурнитуры, а сломанный провод для недоучки это вселенская катастрофа. Еще один бред, про одинаковые характеристики – при равных толщинах медь лучше проводит электричество и меньше греется (это справочная информация доступная всем), в электротехнике по проводимости медь уступает только серебру. Теперь про сказочников – «у меня квартира 1812 года на алюминии и все прекрасно работает», правда он не указал – что фурнитура в квартире того же года и ни разу не менялась, что к санузлу провода подходят в эбонитовых трубках, которые уже запаялись и не пропускают влагу и воздух, что выключатели искрят через раз, а в ванной постоянно пахнет горелой резиной, а проф электрик, когда пришел к нему сказал ну вас нафиг я с этим связываться не буду. Все это перебор, но доля правды большая.

Многожильную медь пихают в 95% всех квартир, нормальных монтажников - днём с огнём не найти. Если человек не инвалид, то фурнитуру на аллюминии можно поменять раз 10, без малейших проблем - менял неоднократно.

0
Metall
Metall
Резидент

Харьков

08.11.2013 в 23:36:58

Solovey написал : А чего обосновывать-то, все написано выше и оно очевидно. Расширьте свой кругозор. Есть места где алюминий медью не заменить

помойму очевиден вопрос о применении люминя в доме...

однозначно ему там не место , что тут еще можно обосновывать ?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

11.11.2013 в 09:13:02

skye11 написал : Многожильную медь пихают в 95% всех квартир

ВВГ 3х2,5 - это многожильный кабель. Тут не поспоришь

skye11 написал : нормальных монтажников - днём с огнём не найти.

может их днём без огня искать надо?

skye11 написал : фурнитуру на аллюминии

петли/ручки/крючочки? :D

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

11.11.2013 в 09:24:47

Ввод в дом я делал алюминием 4х25 АВВП в трубе ПНД. Это дешевле чем медь 4х16, а сопротивление меньше. Многожильную медь тоже закладывал в стены - к тыловым акустическим системам домашнего кинотеатра, потому как с моножилой меди в 4 квадрата неудобно работать - жесткая.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

11.11.2013 в 12:51:05

Vladimir_Vas написал : Многожильную медь

Ерунду повторяете. многопроволочную (гибкую) жилу не следует путать с количеством отдельных изолированных жил в кабеле.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

11.11.2013 в 13:03:44

Metall написал : однозначно ему там не место , что тут еще можно обосновывать ?

А ПУЭ почитать?

ПУЭ 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2. В музеях, картинных галереях, выставочных помещениях разрешается использование осветительных шинопроводов со степенью защиты IP20, у которых ответвительные устройства к светильникам имеют разъемные контактные соединения, находящиеся внутри короба шинопровода в момент коммутации, и шинопроводов со степенью защиты IP44, у которых ответвления к светильникам выполняются с помощью штепсельных разъемов, обеспечивающих разрыв цепи ответвления до момента извлечения вилки из розетки. В указанных помещениях осветительные шинопроводы должны питаться от распределительных пунктов самостоятельными линиями. В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу