ВТБ! написал : При монтаже на опоре эта "мина" относительно безопасна.
Да. При монтаже на опоре и воздушном вводе немного теряется эффективность защиты, поэтому лучше со столба кабель вниз и подземный ввод.
ВТБ! написал : Вы имеете ввиду установку автомата в участке цепи между проводниками?
Не совсем понял вопрос. Я имею ввиду индуктивные свойства внутренней конструкции автомата, особенно катушки ЭМР, которые снижают эффективность УЗИП по остаточному перенапряжению при схеме приоритета питания. Я считаю ошибочной рекомендацию некоторых производителей, в том числе брендов, защищать УЗИП и сеть от аварий в УЗИП автоматами, так как это не стыкуется с рекомендациями даже тех производителей которые предлагают ставить автоматы, а так же с моими знаниями, что нужно делать как можно короткие провода от защищаемого проводника до РЕ, чтоб уменьшить влияющую на остаточное перенапряжение индуктивность проводов.
Так же если будет поставлен автомат с классом ограничения энергии 3, сейчас почти все такие, с очень малым интегралом джоуля, по сведениям одного производителя время проходящее от момента начала КЗ до момента размыкания расцепителя занимает 0,7 ms, то он может сработать от слабого импульсного перенапряжения. То есть если будет стоять УЗИП второй ступени, например на 15 кА, то автомат может сработать от одного импульса перенапряжения 5 кА или серии импульсов перенапряжения, например 500А, и дом останется без защиты от импульных перенапряжений до 15 кА, при том что УЗИП 15 кА и автомат будут полностю исправны.
Плавкие предохранители стойкие к имулсным перенапряжениям и имеют во много раз меньшую индуктивность, чем автоматы. В то же время плавкие предохранители на много быстрей срабатывают от перегрузок например в два, три раза чем автоматы, то есть лучше защищают сеть от аварий в УЗИП.
Так же контакты большинства широко применяемых автоматов могут приварится, слипнутся при импульсных перенапряжениях более 3-6 кА! Такая неисправность защиты УЗИП или сети может остатся не замеченой, чем это чревато в аварийных ситуациях думаю рассказывать не надо.
Всем! Народ не тупите, слепо доверяя каталогам и описаниям производителей УЗИП, в том числе брендов, там много полезной информации, но бывают опечатки, не компитентная и соответственно опасная информация. Некоторые установщики, из контор имеющих лицензию на электромонтажные работы и лицензию МЧС по устройству молниезащиты так же допускают ошибки в монтаже УЗИП ссылаясь, я бы сказал прикрывая свою не компитенцию, что так в официальном каталоге сказано и тем кто его писал видней.
Думайте своей головой, поймите происходящие процессы!
Запомните правило! УЗИП первой, второй ступени обязательно должны защищатся только плавкими предохранителями, заполнеными кварцевым песком для быстрого гашения дуги! И чем больше по габаритам эти предохранители тем лучше!
Так же штыревые заземлители длинной более 2,5 метров для импульсных токов молнии представляют существенную индуктивность! Поэтому одиночное глубинное заземление сопротивлением 10 Ом для импульса молнии будет иметь большее чем 10 Ом сопротивление! Глубинное заземление хорошо как функциональне для апаратуры и как рабочее для питающей сети, но ни как не для молниезащиты, как рекламируют те кто имеет лицензию на монтаж молниезащиты!
Kamikaze написал : И при наличии контура заземления вокруг здания, о котором я говорил, и СУП (+ДСУП) обеспечивается безопасность даже при появлении на PEN потенциала не только относительно Северного, но даже и Южного Полюса.
При чем здесь полюса планеты, качественная СУП (+ДСУП) может реализоватся только в процессе строительства, а не когда полностью сделана отделка и дом уже эксплуатируется! После отделки наврядли будут все сторонние токопроводящие и особенно полупроводящие части здания, которые доступны одновременному прикосновению, а не находятся на полюсах, подключены к СУП (+ДСУП)!
СУП (+ДСУП) это допольнительная защита, например если не сработает автомат, УЗО при пробое на токопроводящий корпус электроприбора. Основная защита от косвенного прикосновения это защитное отключение!
Kamikaze написал : От выноса потенциала по РЕ УЗО не защищает ни в ТТ, ни в TN.
А при чем УЗО к авариям на питающей линии про которые я говорил?! Я всегда утверждал что УЗО не защищает от выноса потенциала по РЕ при не контакте, обрыве, отгорании PEN на питающей линии! И всегда не советовал заочно занулять электроприборы на PEN в не понятно каких стояках, в домах с двухпроводной проводкой в квартирах!
Kamikaze написал : От появления опасного напряжения прикосновения между РЕ и сторонними проводящими частями защищает СУП (+ДСУП) ….
При не контакте, обрыве, отгорании PEN в ТТ от появления опасного напряжения прикосновения между РЕ и сторонними проводящими частями, в первую очередь защищает сама система, а не СУП (+ДСУП)!
Kamikaze написал : Сообщение от Посититель Я ни где не видел чтоб правила на вводе обязывали подключать рабрчий ноль (N), однофазной питающей линии, к ГЗШ и соответственно к корпусам электроприборов!
Вообще-то это запрещено.
Ну, так какая тогда может быть безопасная TN при однофазном воздушном вводе с неизолированой ВЛ???!!!
Kamikaze написал : Если уж придираться к названиям, то Вы, Посититель, совершаете грубейшую ошибку, называя устройство защиты, реагирующее на дифф. ток "УЗО"! По ГОСТу оно называется ВДТ!
Вот и устраните сначала грубейшую ошибку в своих сообщениях где упоминается УЗО, а потом придерайтес к моему мнению которое совпадает с мнением более титулованих в электрике людей чем Вы и я! Да и в ПУЭ упоминается УЗО, а не ВДТ! Хотя по поводу ПУЭ и грубейших ошибок согласен, в ПУЭ много не стыковок и размытостей.
Kamikaze написал : Сообщение от Посититель Если будет стоять УЗИП простеньким не отделаетесь! И ЗУ 10 Ом для ВУ с УЗИП надо будет.
Вот еще одно достоинство TN.
Правила при воздушном вводе для всех систем предусматривают защиту от импульсных перенапряжений, где достоинство! Если в TN ставить УЗИП, то тоже простеньким ВУ не отделатся! Разве что сэкономить на одном разряднике N-PE в ущерб опасности выноса опасного потенциала при не контакте, обрыве, отгорании, перехлестывании неизолированных проводников питающей, даже трехфазной линии.
Kamikaze написал : Если нет зануления, то его необходимо выполнить. Если это сделать лень - это еще недостаточно веское обоснование того, что "условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены."
Как выполнить, не противореча правилам, безопасное зануление при неизолированной однофазной питающей линии улицы? Я вижу три варианта:
- Подключить, вопреки правилам, рабочий ноль неизолированной питающей однофазной линии на шину РЕ, что равносильно подключению защитной клеммы розетки на рабочий ноль возле розетки и соответственно "условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.".
- Переделать однофазную питающую линию на трехфазную, это как минимум дорого, даже без СИП, и лень сдесь ни причем.
- Делать ТТ, в которой полностью отсутствует опасность выноса потенциала на РЕ при не контакте, обрыве, отгорании, перехлестывании неизолированных проводников питающей линии.
Kamikaze написал : Неверно. Перечитайте тот пункт правил ЦЕЛИКОМ.
Читаем.
7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
А в чем разница моего "при неисправной СУП!" и ПУЭвской "не охвачена системой уравнивания потенциалов"?
Вот что пишут Украинские правила.
… Примечание. С точки зрения обеспечения электробезопасности системы заземления TN, TT u IT, как правило, можно считать равноценными. Решающими факторами при выборе того или иного типа системы заземления для использования в конкретной электроустановке являются существующие традиции (опыт эксплуатации), условия эксплуатации, требования к надежности электроснабжения, электромагнитной совместимости, пожаро- и взрывобезопасности и стоимость выполнения системы. …
… Кроме того, систему ТТ рекомендуется применять, когда в процессе эксплуатации имеется существенная вероятность неконтролированной реконструкции или расширения системы электроснабжения (например, путем подключения к ней дополнительных электроприемников) без надлежащей проверки выполнения требований, предъявляемых к автоматическому отключению питания (сети индивидуальных дачных строений, торговых точек и т.д.). …
Kamikaze написал : Ну и главное, о чем умолчал Посититель - что ТТ значительно пожароопасней при импульсных и не только перенапряжениях. И, собственно, куда дороже и сложнее в плане качественной защиты от перенапряжений.
Не нужно так утрироват, TN-C-S и особенно TN-S хоть в меншей мере, но тоже подвержены влиянию импульсных перенапряжений! В них после 5-10 метров от места деления PEN или заземления РЕ УЗИП должны устанавливатся как для ТТ!
Относительно TN и ТТ можно спорить только о том, что чаще случается, импульсные перенапряжения или не контакт, обрыв, отгорание, перехлестывание неизолированных проводов ВЛ.
WAIS написал : Ну наверно имелось ввиду низковольтные ОПН (УЗИП) а не высоковольтные гармошки
Разве те, что в основном ставятся на выходе подстанции и столбх ВЛ.
WAIS написал : Ой давайте не будем а
Ну-ну, я предупредил, а хозяин барин!
WAIS написал : Будет СИП
Для большей безопасности лучше УЗИП, вводной автомат, щетчик, УЗО S 100 мА ставить в ВУ и делать подземный ввод. При подземном вводе щетчик в доме поставить скорей всего не разрешат.
WAIS написал : Так вроде бы УЗО после счетчика ставят
На мой взгляд, так ставят чтоб не заморачиватся с распломбировкой при желании поменять УЗО.
WAIS написал : Откуда такое мнение?! Что с того, что дом уже построен хз сколько лет назад?
В санузле в пол не заложена сетка, не соединены между собой сторонние токопроводящие и полупроводящие части дома, фундамент не сделан в качестве естественного заземляющеко контура. После отделки как миниму сложно и дорого сделать полноценную СУП, ДСУП и почти не реально фундамет полноценным естественным ЗУ.
WAIS написал : также с исправными УЗО все будет хорошо
С двух уровневой электромеханической дифзащитой будет еще лучше. Я считаю что для ТТ двухуровневая электромеханическая дифзащита должна быть по умолчанию.
WAIS написал : TN хороша тем что, защита осуществляется не только УЗО, но и АВ, так как контактируя с N ВЛ, при утечках на корпуса электроприемников срабатывают и УЗО и АВ.
При наличии УЗО в любой системе, при защитном отключении от косвеного прикосновения в основном срабатывает УЗО, а не автомат!
Автомат участвует только при уверенном металическом КЗ на нейтраль. В TN автомат практически только дублирует УЗО для защиты от косвеного прикосновения, хоть правила подразумевают что защитное отключение в TN от косвеного прикосновения должен производить автомат за счет КЗ.
Тут можно придратся только к тому что УЗО сложное устройство и надежность его меньше чем у автомата. Но УЗО можно продублировать и надежность дифзащиты подымется, а втоматов поставь хоть 100 штук, всеравно защитное отключение от косвенного прикосновения в основнм будет производить УЗО!
WAIS написал : а точнее принцип их возникновения
От молний, коммутаций на подстанциях, линиях, пусков мощных двигателей.